Аният Муратбаев

Родился в селе Баканас, Алматинской области, учился в местной школе до 5 класса, потом мы переехали в пригород Алматы, там и закончил школу.

Имя мне дал самый старший брат, оно означает «рай» с арабского языка. Имя выбирали по старинке, каждый предложил свой вариант, сложили все варианты в шапку, а потом доставали, тот заветный листочек вытягивал брат и вытянул именно свой вариант.

Школу закончил с одной «четверкой», у меня была такая интересная история. Моя мама – почетный работник образования РК, работала учителем по литературе в этой школе, но никто не знал о том, что я ее сын до самого выпускного, у нас были разные фамилии.

На выпускном, учитель по геометрии узнала об этом и удивилась, что ей не сказали, она бы дала мне шанс выйти на «пятерку» и получить «красный аттестат». Но это было именно мое желание, не пользоваться положением моей мамы.

Нас в семье пять мальчиков, я – четвертый, самое удивительное, что мама у всех нас была классным руководителем, дома был жесткий контроль. В школе она была нам в первую очередь учителем, мы обращались к ней по имени отчеству. Отец — заслуженный энергетик Казахстана и СНГ, в воспитание он сильно не вмешивался, доверял маме, зато она держала нас в строгости и дала достойное воспитание. 

По окончании школы я поступил на факультет политологии Казахский Государственный университет им. Аль-Фараби, на втором курсе перевелся на юридический факультет, его и окончил.

В 1999 году, как молодого специалиста меня отправили в Астану. Устроился на работу в транспортную прокуратуру, проработал 4 года, начиная от помощника прокурора до старшего прокурора. В тот период начался строительный бум в столице, я ушел работать юристом уже в частный бизнес. Параллельно с этой работой начал практиковать нотариат, проработав некоторое время, понял, что не мое. После этого, поработал в консалтинговой компании.

В 2006 году создали КХУГА «Самрук», куда меня пригласили на работу, мне стало очень интересно попробовать себя в этом большом холдинге. В марте 2007 года устроился экспертом группы по управлению промышленными активами. В этой дирекции работаю более 8 лет и все это время курирую вопросы деятельности АО НК «Казахстан Инжиниринг», которая занимается машиностроением и оборонной промышленностью. За это время компания стала мне родной и выросла буквально на глазах. Когда мы их принимали, она показывала убытки, а с 2010 года мы начали стабильно получать прибыль.

Последний раз, когда проводили оценку деятельности работников, я понял, что проработав столько времени в дирекции, я могу взять больше ответственности и перейти именно на управляющую должность. Если будет выгодное предложение, где можно будет развить свои управленческие навыки, я готов.

Я любитель спорта. Занимался со школьной скамьи, выступал на соревнованиях по восточным единоборствам. Начинал с греко-римской борьбы, потом занимался каратэ, затем смешанными единоборствами и боксом. В университете ходил на секцию бодибилдинга.

Работая в органах, график работы был ненормированным и спорт немного отошел на второй план. Сейчас поддерживаю форму в тренажерном зале, всегда любил играть в баскетбол, волейбол, настольный теннис, хоккей и футбол.  Спорт – неотъемлемая часть моей жизни. Как говорят, в здоровом теле — здоровый дух.

У меня три дочери Нурайят, Нуримаш и Амира, надо им дать хорошее образование, пустить в жизнь. Девочек балую, не без этого, зато мама строгая. Они с нами всегда, в отпуск или в гости, стараюсь с собой их брать, я и так много времени на работе провожу. Люблю узнавать что-то новое, посещать новые места и руководствуюсь выражением «Көп жасағаннан сұрама, көпті көргеннен сұра».

Фонд «Самрук-Қазына» в лицах