Ардак Байтулакова

Человек является личностью, когда имеет свою историю. Свой жизненный путь я бы образно поделила на три этапа.

Родилась и выросла в Восточно-Казахстанской области, городе Усть-Каменогорске. Здесь прошли мое детство, юность и отрочество, именно здесь я сформировалась как личность. С детства мне всегда нравилось заниматься общественной работой: была пионервожатой дружины, комсоргом отряда. Во дворе каждое лето организовывала отряды по посадке цветов и по уборке территории. Особенно мне нравилось оказывать помощь пожилым людям: мы покупали лекарства и продукты, убирались дома, а затем за чаепитием и вкусными пирожками слушали их длинные и интересные рассказы о войне и о первой любви. Это было незабываемое время.

С детства всегда мечтала стать юристом, а точнее – прокурором, быть человеком, следящим за соблюдением законности. Мой отец - мой наставник, поддерживал мое стремление, так как считал, что главные качества для этой профессии – объективность, обостренное чувство справедливости, есть у меня. Но для поступления на юридическую специальность в 80-ые годы требовался двухлетний трудовой стаж, которого у меня не было. Поэтому по совету родителей поступила в Восточно-Казахстанский педагогический институт.

Общественную деятельность никогда не прерывала, будучи комсомольским организатором и членом Райкома комсомола, по окончании вуза меня пригласили на работу в Райисполком Усть-Каменогорска. Затем последовал Отдел внутренней и социальной политики городского акимата, должность представителя акима города – Председателя Комитета местного самоуправления.

Кстати, этот период в моей биографии был особенно интересен тем, что в первые годы становления нашей молодой республики под моим руководством реализовались такие крупные проекты государства, как реформа жилищно-коммунального хозяйства. На вверенной мне территории проживало свыше 50 тысяч горожан, до сознания которых мне лично приходилось доводить, объяснять, что прежних условий проживания быть не может, что каждый член кооператива собственников квартир является ответственным за условия проживания, не может оставаться равнодушным и сторонним наблюдателем происходящих в обществе перемен.

Нашим комитетом одним из первых была проведена Первая национальная перепись населения. Сколько было проведено социальных-политических мероприятий городского уровня: День города, День Республики, Наурыз и другие праздники. Проводить их было нелегко: бюджет минимальный, а социальная и политическая ответственность высокая, да и население тяжелое на новшества. Но тем интереснее было работать, я с удовольствием вспоминаю именно тот период работы.

В 2001 году мы с семьей переехали в Астану. После года работы в АО «НК «Қазақстан темір жолы» прошла по конкурсув орготдел акимата Астаны, три года курировала Алматинский район. Опыт работы в родном городе очень помог мне и здесь. По моему предложению были введены указатели наименований улиц на перекрестках. Также, на суд городского Маслихата выносила правила благоустройства и санитарного содержания города. Приятно сейчас осознавать, что тогда я внесла свою лепту в создание условий для населения и порядка в городе.

Позже мне предложили заведовать канцелярией в Министерстве нефти и газа РК. Я сомневалась, ведь мне казалось, что подобная работа рутинна и скучна. Тогда, собственно, как и всегда по жизни, мои родители сказали дельные слова: не место красит человека, а человек – место. Так я окунулась в мир бумаг и информации. Было непривычно, но я с детства руководствуюсь советом родителей: если делаешь даже маленькое дело, делай его с душой и качеством. Я начала с оптимизации процессов документооборота, тем самым сокращая его, что привело к сокращению бумаготворчества и волокиты.

По характеру я достаточно самокритична. В любой ситуации начинаю всегда с себя: анализирую свое поведение и отношение. Если меня кто-то не понял, значит, я просто не смогла донести до него свою мысль. Недавно увидела интересное высказывание по этому поводу: «Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр». К мудрым, конечно же, себя не причисляю. Возможно, это мой путь к этому. Самый хороший в жизни учитель – опыт, берет правда, дорого, но объясняет доходчиво.

По понятным причинам не буду вдаваться в нюансы своей работы, но для меня высшей наградой является оценка, отношение коллег и руководства ко мне и моей работе. Опыт и пример жизненного пути моих родителей, особенно отца - журналиста, профессионала и патриота, помогает мне закрывать этот совсем не простой участок работы в Фонде.

Недавно в моей жизни произошли большие и не очень радостные события. Благодаря, в первую очередь, моральной поддержке руководства и коллег в Фонде, моих родных и близких, я имею возможность работать и радоваться вместе с ними. Огромное спасибо хочу выразить всем еще раз!

Мое жизненное кредо: самый лучший день – это сегодня! Поэтому я стараюсь жить настоящим. Радуюсь, что мы с супругом вырастили прекрасных сыновей, счастлива тем, что жива моя мама – мой пример для подражания, красоты и женственности, преданности и доброты. У меня есть прекрасные сестры и братья, замечательные друзья и коллеги. Все это помогает мне чувствовать уверенность в себе и завтрашнем дне. А, как известно, к человеку, излучающему уверенность в себе, люди тянутся.

Молодежи, начинающим трудовую деятельность, хочу пожелать оставаться, прежде всего, людьми. Ведь тот, кто отдает, тот и взамен получает больше. Это не обязательно материальные ценности. Знания, доброта, любовь – вот главные человеческие ценности, которые мы должны дарить и приумножать!

Фонд «Самрук-Қазына» в лицах