Едил Ренатолла

Родился в России, городе Тверь, мой отец – военный, в то время учился в академии. Когда мне было 5 лет, мы с семьёй вернулись на Родину, в город Уральск, где я пошел в казахскую школу №11. Мы хоть и жили в России, но дома родители всегда старались разговаривать со мной и сестрой на казахском языке, благодаря чему трудностей в школе не было.

Моим примером по жизни всегда был отец – человек пунктуальный и дисциплинированный, аккуратный и целеустремленный. А мама - творец нашего успеха и хранитель семейного счастья. Я всегда восхищался профессией своего отца, но военным быть не хотел. В детстве нам приходилось много ездить, мы жили в разных городах России и Казахстана, из-за чего я часто менял школы. 

Школу окончил в Актау, поступил в Актауский государственный университет имени Ш.Есенова по специальности «Разработка нефтяных и газовых месторождений». Не могу сказать, что это был полностью осознанный выбор, скорее следование общей тенденции в регионе, большинство моих друзей и одноклассников выбирали нефтегазовую сферу.

После 3 курса определил для себя, чем хочу заниматься и в каком направлении строить карьеру. Я перевелся на заочное отделение и пришел на стажировку в АТФ Банк в отдел кредитования малого и среднего бизнеса. Полгода работал без заработной платы, но получал все необходимые для этой сферы знания и навыки. Очень большую поддержку оказали коллеги – обучали всему, что связано с  малым и средним бизнесом, проведением финансового анализа компаний и оценки инвестиционных проектов. Затем меня приняли в штат специалистом. Еще через полгода повысили до ведущего специалиста. Оплата труда и продвижение по карьерной лестнице зависели от результатов – чем больше хороших проектов, тем лучше условия. В то время у меня в портфеле было свыше 100 разных заемщиков, у каждого своя история, были фермеры, мебельщики, нефтяники и многие другие. Мне очень нравилось изучать разные сферы бизнеса, у каждой компании свои тонкости в деятельности и своя специфика. Еще через год я стал риск-менеджером, пройдя сложный отбор в головном банке. Мне помог коллега, который ранее занимал эту должность, он хорошо подготовил меня, был наставником и дал свои рекомендации. Я переехал в Алматы и полтора года проработал в головном офисе. Поменялась специфика работы, раньше я кредитовал сам, поддерживал заявки, здесь же, наоборот, мне нужно было максимально отсеять заявки с невысокой платежеспособностью, плохо проработанные проекты.

Проработав в АТФ банке около трех лет, переехал в Астану и поступил в Академию государственного управления при Президенте РК на магистратуру по специальности «Государственное и местное управление». На такую резкую смену обстановки решился по совету отца, который считал что это мне пригодится, если в будущем я буду работать на госслужбе, и впоследствии он оказался прав. Год посвятил исключительно учебе и параллельно изучал английский язык. Закончил с отличием, грамотой ректора и признанием моей диссертации государственной комиссией в качестве лучшей среди выпускников. Также, руководство академии по результатам экзаменов и защиты предложило грант на обучение по программе докторантуры. Но на тот момент у меня уже было решение государственной комиссии о присуждении стипендии «Болашак» и после окончания академии я уехал учиться в университет города Мельбурн в Австралии, на магистратуру по специальности «Управление проектами». Университет выбирал по рейтингу. До отъезда полгода проработал в «Банке развития Казахстана», занимался мониторингом инвестиционных проектов.

Важный навык, который был необходим во время учебы за рубежом – собранность и умение планировать свое время. Ничего нельзя было накапливать и откладывать на потом, много времени приходилось проводить в библиотеке. Казахстанцев там было мало, наверное, всего около 10 человек на такой большой город. Там же научился готовить. Австралийцы похожи на казахстанцев тем, что они очень открытые, отзывчивые и веселые, всегда готовы помочь.

В августе 2012 года окончил обучение, некоторое время был в поисках работы. В январе 2013 года прошел конкурсный отбор на должность начальника управления в Департамент управления активами Министерства индустрии и новых технологий. Занимались деятельностью институтов развития и подведомственных организаций, переданных в доверительное управление (АО «Банк развития Казахстана», АО «KazakhstanCapitalManagement», АО «Казэкспортгарант», АО «Инвестиционный фонд Казахстана» и другие), на правах акционера и в силу членства в совете директоров рассматривали стратегии и планы развития, крупные инвестиционные проекты и другие вопросы деятельности курируемых компаний. Это был мой первый управленческий опыт. Самым сложным было завоевать доверие коллег, но со временем у нас установились хорошие отношения. В министерстве проработал полтора года.

Параллельно с работой обучался в Казахском экономическом университете имени Т.Рыскулова по специальности «Финансы», недавно успешно завершил обучение.

В мае прошлого года увидел на сайте Фонда вакансию главного менеджера Департамента экономики и планирования АО «Самрук-Казына», подал документы, прошел конкурсный отбор. После чего приняли на временную должность на период обучения основного сотрудника. Недавно перевели на постоянную должность, за что благодарен своему руководству и коллегам за поддержку.

На данный момент курирую 7 компаний – «Эйр Астана», «Казпочта», «Фонд недвижимости «Самрук-Казына», аэропорты Атырау, Павлодар, Актобе и авиакомпания «КазахЭйр» - в основном по вопросам разработки, утверждения, корректировки планов развития и мониторинга их исполнения. Помимо этого, рассматриваю множество других вопросов по деятельности курируемых компаний, таких как инвестиционные проекты компаний, взаимодействие с государственными органами и другие. Нравится то, что компании разные, каждая со своей спецификой в которую нужно вникнуть и внимательно изучить.

В моих планах на будущее получение степени МВА или PhD в одном из лучших университетов мира. Если получится, хотел бы получить сертификат в области управления проектами PMP. 

Фонд «Самрук-Қазына» в лицах