Асан Аблезов

Родился в городе Караганда, жил там  до 15 лет, отец занимался бизнесом и на год мы переехали в Петропавловск. Окончил лицей №9, здесь в Астане, жил вместе с братом, он на 8 лет старше меня и по жизни мой лучший друг и лучший пример. 

Все детство шел стопам брата, он занимался вольной борьбой и я тоже пошел в этот вид спорта, он стал чемпионом Казахстана и я стал призером. 5 лет занимался вольной борьбой, в таком же возрасте, как и он, оставил. Затем занялся большим теннисом, мой результат - 23 ракетка страны, сейчас это наше любимое времяпровождение с отцом.

По окончании школы прошел  предуниверситетскую  подготовку в университет OxfordBrooks в Англии, затем поступил в Манчестерский университет по специальности «Бизнес-управление». Выбор профессии был связан с работой отца, мне всегда нравился бизнес и коммерция. По окончании университета у меня было два места на трудоустройство: банк Barclays в Лондоне, либо компания «BritishPetrolium» в Манчестере. 

Что примечательно в британском образовании, если ты хорошо учишься, то тебя обязательно заметят. Британские компании отлично взаимодействуют с университетами, спрашивают мнение наставников об их студентах, можно сказать, что используют университет как «хаб»  для кадров. Приглашение о работе мне пришло в январе, а учеба заканчивалась в июне и две компании сказали, что до выпуска будут следить за моими успехами. Я выбрал Манчестер, потому что Лондон более шумный, там много людей.

Проработав 2 года, вернулся на родину. Мыслей остаться за рубежом не было, зачем работать там, когда я могу быть полезен здесь? В Англии я работал для опыта и для того, чтобы этот лучший опыт применить, работая в Казахстане. 

По приезде, подал своё резюме в «Самрук-Казына», сначала прошел практику в Департаменте инновационной деятельности, по окончании практики еще остался практиковаться, в итоге поработал так полгода, прежде чем меня взяли в штат. Когда еще был практикантом, мне дали проект по сотрудничеству с университетами и научными организациями, которые делали научные и конструкторские проекты для развития технологического потенциала дочерних организаций Фонда. Я до сих пор веду этот проект, также курирую вопросы энергоэффективности.

Глава государства в октябре прошлого года озвучил идею по созданию лаборатории и научных центров для ДЗО. Этот проект зависит от двух организации: от нас и «Назарбаев Университета». Проект направлен на увеличение научно-инновационного потенциала всей группы компаний. Мы решили совместно с «Назарбаев университет» создать научный центр, который будет заниматься научными исследованиями. «Назарбаев Университет» создает подобие «кремниевой долины», там же у нас будет научно-исследовательский центр, который будет работать в электроэнергетической, горнометаллургической  отрасли, очистке воды, сертификации строительных материалов и зеленой энергетике. Такие приоритетные направления, которые стоят не только перед Фондом, но и перед страной. 

В свободное время играю в футбол, бильярд и большой теннис. Родители мои в Астане, но люблю ездить в Караганду, это мой родной город, там тише и спокойнее. Люблю путешествовать по миру.

В «Самрук-Казына» очень хорошие условия, для повышения квалификации - курсы и семинары, что очень помогает в работе. Работая с коллегами, смотришь на высококлассных специалистов, взаимодействуя с ними - многому учишься.  

Фонд «Самрук-Қазына» в лицах