Айдар Махметов

Спорт находится на почетном месте в нашей семье. Папа – Алимжан Мажитович – является членом Союза художников Казахстана и имеет разряды по 6 разным видам спорта, мама – Корлан Мухамедьяновна – также активно занимается спортом: бегает, ныряет в прорубь, младший брат Ойрат – кандидат в мастера спорта по дзюдо.

С раннего детства мы постоянно подтягивались и отжимались, наш спортивный путь был предопределен. Серьезно спортом увлекся во втором классе. В нашей школе №27, тогда еще города Целинограда, увидел тренировку по дзюдо и сразу влюбился в этот вид спорта. Дзюдо занимался 8 лет. Не раз становился победителем и призером юношеских и молодежных турниров в Казахстане и России.

Я постоянно совмещал спорт с учебой. Отец поставил условие, чтобы занятия спортом не мешали учебе. Если оценки ухудшались, то нам запрещали идти на тренировку, вместо этого мы дополнительно занимались дома. Благодаря такому воспитанию и удавалось все совмещать, а еще это было хорошей мотивацией. Я очень много ездил на соревнования, с собой всегда возил книги и учебники, много читал, наверстывал упущенное. Удалось и школу на отлично закончить, и университет.

В школе становился призером городских и областных олимпиад по немецкому языку. Мои родители неплохо разговаривали на нем, они из поселков, где проживали этнические немцы, к тому же у меня был прекрасный учитель, она в большей степени повлияла на выбор профессии. Поэтому в 1996 году поступил на факультет иностранных языков Евразийского Национального университета.

Во время учебы в университете продолжил заниматься дзюдо. Но спорт не бывает без травм - у меня случился вывих плеча, пришлось оставить дзюдо, но мое желание стать чемпионом мира было такое сильное, что после 1 курса яушел в панкратион и смешанные бои – ММА.

В 1999 году по программе обмена Министерства культуры и информации РК провел месяц в Германии. По окончании вуза поступил в магистратуру на экономический факультет Кассельского университета и в ноябре 2000 года уехал в Германию. Параллельно работал в разных местах, продолжая заниматься спортом. В Германии мне удалось осуществить свою мечту – стать чемпионом мира! Это случилось 9 марта 2002г. в швейцарском городе Винтертур, я стал чемпионом мира по каратэ-шидокан. Чуть позже завоевал титул чемпиона мира по ММА в 2002 и 2003гг. в Германии. После победы в бою за звание чемпиона мира по ММА в апреле 2003г. я ушел из большого спорта. За все эти успехи в 2012 году мне было присвоено звание «Заслуженный мастер спорта РК».

С Германией меня, в целом, связывают два долгих периода пребывания: с 2000 по 2004 и с 2007 по 2010гг. В конце 2004 года прошел стажировку в Генеральном консульстве Республики Казахстан во Франкфурте и вернулся домой. Здесь 3,5 года проработал на различных должностях, быстро дорос до руководящих постов. Был директором департамента коммерциализации в Центре инжиниринга и трансферта технологий при Министерстве индустрии и торговли РК, а также директором департамента маркетинга в Национальном центре биотехнологии при Министерстве образования и науки РК.

Последним местом работы перед вторым отъездом в Германию был Фонд устойчивого развития «Казына». В 2007 году по программе «Болашак» поступил в докторантуру Кельнского университета. Там же в Германии, наряду с учебой на Ph.D, работал сначала в Немецком банке развития и инвестиций – DEG, а позже стал старшим советником правления по странам СНГ в крупнейшем мировом концерне по производству цемента HeidelbergCement Group. Каждую неделю ездил в командировки и проходил обучение. В Германии очень серьезно относятся к обучению сотрудников. Если ты работаешь в сфере производства цемента и бетона, то «от и до» должен знать специфику своей работы. Параллельно с этим вечерами писал диссертацию, к тому же периодически приезжали родственники – было непросто с точки зрения распределения времени и сил. День начинался в 5 или 6 утра, все было расписано на недели вперед. Но живя так несколько лет, привыкаешь к нагрузкам и учишься грамотному тайм-менеджменту.

В 2010 году защитил докторскую диссертацию на тему PR и политических технологий, вернулся домой, должен был продолжить работу в HeidelbergCementKazakhstan, но получил предложение, от которого не смог отказаться. Меня пригласили на позицию коммерческого директора профессиональной велокоманды «Pro Team Astana» в Ницце. До этого всю свою карьеру я занимался проектным менеджментом и маркетингом, работать в спортивной сфере не стремился, думал, что всегда успею там поработать. Так что это был мой первый опыт работы, связанный с профессиональным спортом.

С февраля 2012 года возглавляю департамент по связям с общественностью АО «Самрук-Казына». Работаю на ответственном участке и, оглядываясь назад, могу сказать, что под чутким руководством начальства сделано немало. Работа интересная, сейчас особенно, с запуском программы трансформации.

Недавно, неожиданно для многих, кратковременно вернулся в спорт и выиграл международный турнир по джиу-джитсу в Шардже (ОАЭ). 12 лет не участвовал в соревнованиях, был до этого скорее спортивным функционером. Но форму всегда поддерживал, тренируясь регулярно. Чтобы успевать, иногда тренируюсь в обед. Это очень хорошо экономит время.

Родители нам привили высокие стандарты, от которых нам не принято отступать и которым необходимо соответствовать. Такими же методами руководствуюсь и в воспитании своих детей. С сыном – Султаном – более строг, а дочере – Малике – как отец стараюсь давать больше тепла и нежности. Дома провожу с ними игровые тренировки, но не заставляю заниматься каким-то определенным видом спорта. Гены свое возьмут, так что со временем они сделают свой выбор.

Очень важно и знание языков, это помогает в жизни и карьере. Сам я знаю в совершенстве казахский, русский, английский, немецкий языки и немного итальянский. У меня есть склонность к языкам, и по первому образованию знаю, как их надо изучать. Язык, на мой взгляд, одна из самых неблагодарных вещей для изучения. Изучаете долго, а забываете очень быстро. Для языка нужна среда, если вы изучаете его в пассивном виде, вы будете его понимать на уровне чтения, слухового восприятия, но вы не будете на нем разговаривать, нужно общение с носителями языка. В нашем образовании уделяется ошибочно высокое внимание грамматике, учат говорить по правилам, из-за чего люди в голове выстраивают всю словесную конструкцию, при этом боясь что-то сказать неправильно и стать объектом насмешек. На языке нужно именно разговаривать, грамматически выстраивать предложения научитесь со временем.

Я всегда ставлю для себя высокие цели и планомерно иду к ним. Если говорить в целом, то хотелось бы оставить свой яркий след в истории становления нашей страны.  

Фонд «Самрук-Қазына» в лицах