Даурен Макенов

Родился в рудном поселке Асубулак Восточно-Казахстанской области. Отец – горный инженер, мама – медицинский работник. Когда мне было 2 или 3 года, переехали в Алматы, так что большую часть своей жизни прожил там. Окончил школу-гимназию №44, затем поступил в КИМЭП на «Бизнес администрирование».

В старших классах участвовал в лагере фонда «Сорос», там было несколько ребят, которые учились в КИМЭП и занимались волонтерской работой. Много встреч проводилось в здании КИМЭП, так что  поступать туда было для меня естественно.

В университете был вице-президентом студенческого правительства, организовывали различные мероприятия, иногда отстаивали права студентов при возникновении конфликтов с преподавателями. Еще был полезен опыт кураторства бюджета: студенты сдавали деньги, и мы на год планировали наши расходы на различные мероприятия.

К любому делу подходил со всей ответственностью, это качество привили мне родители. В семье по линии отца я старший, поэтому воспитывал младших, хвалил их, был наставником, благодаря им многому и научился.

Один из главных моих ориентиров - это совет родителей быть честным самим с собой. Люди часто обманывают сами себя, пытаются прыгнуть выше головы и создают ложные ценности. Самое главное в этой ситуации, понять, четко и ясно, кто ты, чего реально стоишь, что для тебя важно и что ты действительно можешь сделать. Только когда честен с собой, легче сориентироваться, это станет своего рода навигатором по жизни - всегда поможет найти верный путь и направление.

КИМЭП закончил досрочно, за 3,5 года. За полгода начал подготовку к поступлению по программе «Болашак», сразу по окончании вуза уехал на магистратуру по специальности «Государственная политика» в университет Ноттингем (Великобритания).

Вернулся в 2008 году, в самый разгар кризиса, сокращений и моратория на прием новых сотрудников. Был тяжелый период, около полугода был в поисках работы. Затем мне посоветовали эффект «мягкого внедрения» - устроился в Агентство по делам госслужбы и параллельно проходил стажировку в Администрации Президента. Работал около полугода в группе анализа, мы готовили отчеты по областям Казахстана (рейтинг акимов, статистика, миграция и т.п.). Эта работа дала опыт понимания вопросов республиканского масштаба: если раньше смотрел на вопросы узко, локально, то в АП перед тобой вся страна, большие объемы данных и все это нужно обработать и выдать краткую, но емкую информацию.

В 2011 году поступило предложение работы из «Самрук-Казына». В отделе кадров была вакансия ведущего специалиста, там прошел месячную стажировку и был принят в штат. Через год перешел в информационно-аналитический департамент, еще через год стал помощником заместителя председателя правления Фонда Куандыка Уалихановича Бишимбаева (прим. – ныне председатель правления НУХ «Байтерек»).

На данный момент в департаменте инновационной политики уже 3 года.  Курирую инновационные проекты «Казатомпром», «КазМунайГаз», «Тау-Кен Самрук» и «Казахтелеком». Ежеквартально компании отчитываются в Фонд об инновационных проектах и запрашивают подтверждение на их реализацию. Наша задача - провести анализ, определить, является ли проект инновационным или нет. Сейчас также наш департамент занимается разработкой политики и формированием отчетов по устойчивому развитию.

Свободное время провожу с семьей, занимаюсь фитнесом, плаванием. Также люблю путешествовать, даже простая поездка на машине в другой город - это своего рода перезагрузка после работы, пока едешь за рулем, можно поразмышлять о планах на будущее и о жизни.

Фонд «Самрук-Қазына» в лицах