Юлия Архипова

Родилась и выросла в Кызылорде, училась в средней школе. В семье единственная дочь, младшая среди трех братьев. С детства меня очень строго воспитывали, братья переняли у папы строгость ко мне.  На школьные мероприятия приходилось долго отпрашиваться, куда бы ни ходила, была под контролем братьев или их друзей. Но семья у нас очень дружная, мои братья – моя опора, мы далеко друг от друга, но постоянно на связи, всячески помогаем родителям и друг другу.

В то время родители много работали, братья участвовали в различных кружках, поэтому и я, чтобы не быть дома одной, ходила на гимнастику, танцы, играла в шахматы и баскетбол.

Любила рассуждать, дискутировать на уроках, обсуждать различные проблемы. Мне нравились судебные процессы, думала, что буду следователем. Поэтому поступила в Кызылординский филиал Казахской государственной юридической академии на «Юриспруденцию».

По окончании вуза приехала отдохнуть и посмотреть столицу. Мне здесь очень понравилось, и я подумала о том, чтобы остаться. Попросила родителей дать мне возможность попробовать себя в Астане и, к моей радости, они согласились.

Первым делом купила «Казправду» и там увидела объявление о том, что идет набор в районные суды. Сдала тестирование, прошла собеседование, и меня зачислили в кадровый резерв. Не стала дожидаться вакансии и обратилась в Алматинский суд за работой. Председатель суда согласился дать мне работу, но на общественных началах. Несколько месяцев стажировалась, поработала бесплатно, как только появилась вакансия главного специалиста, меня приняли в штат. Была секретарем судебного заседания, вела дела, знала все процессуальные моменты, от поступления дела судье до его назначения на рассмотрение и вынесения решения.

В тот период было много звонков от родителей, они беспокоились, что у меня не было своей крыши над головой и маленькая зарплата, они хотели, чтобы я вернулась, но тем больше стимула было у меня двигаться вперед. Первое время была на обеспечении родителей, спасибо им огромное за это, они хоть и переживали, но все-таки гордились, что я сама тут пробиваюсь и работаю по специальности.

Отработала полтора года в суде и поняла, что надо что-то менять. Когда-то я хотела быть следователем, мне эта профессия казалось благородной. Но когда столкнулась с этим на деле, увидела воочию преступников, допросы и расследования, поняла, что мое представление было далеко от реальности. Пересмотрела свои взгляды и решила свою судьбу с этим не связывать.

Тогда был объявлен набор в Агентство по госзакупкам, сразу подала документы, сдала необходимые тесты, прошла собеседование, и меня взяли ведущим специалистом. За 3 года доросла до должности начальника отдела правовой работы.  

Несколько раз подавала документы на жилье по госпрограмме, но пройти так и не получилось. Зарплаты мне не хватало на то, чтобы откладывать, поэтому начала искать работу, делая упор на уровень заработной платы.  Мы как раз курировали нацкомпании и мне предложили перейти в юридический отдел АО «KEGOC». Спустя 4 месяца меня пригласили в Холдинг «Самрук» в службу по государственным закупкам.

Работаю в Фонде со дня основания. Сейчас также продолжаются закупки. Если раньше мы были субъектами закупок и занимались закупками для Фонда, то сейчас мы ведем методологию закупок и являемся уполномоченным органом по закупкам в группе Фонда. Ответственности больше и работа намного интереснее. 

В планах овладеть хорошим уровнем знания английского и казахского языков. Моему сыну скоро исполнится 3 года, он ходит в казахский садик. Недавно перевели его в другой садик, год он ходил, но элементарных вещей на казахском языке не усвоил, а сейчас в другом месте уже заметен результат. Нужно создавать среду, помогать тем, кто желает говорить. 

Фонд «Самрук-Қазына» в лицах