Ержан Туткушев

Родился в городе Костанай, до 8 класса учился в средней школе №2, затем перешел в казахско-турецкий лицей, закончил его уже в Астане, так как в 1998 году всей семьей переехали в новую столицу.

Я из семьи врачей, но у меня никогда не было тяги к этой профессии, и родители не настаивали, зато моя сестра выбрала непростой профиль – кардиотерапию и трудится, по сей день. По окончании лицея поехал поступать в Государственный университет экономики и финансов (ФинЭк) Санкт-Петербурга, на тот момент, один из ведущих экономических вузов.

В университете два года обучались по общей программе, а после второго курса я выбрал специальность «Бухгалтерский учет и аудит», так как это основа основ в финансах.

На пятом курсе во время написания диплома мы полгода проходили преддипломную практику. В то время компания JapanTobaccoInternational набирала страновых кураторов для работы с регионами России, Восточной Европы и Центральной Азии. По политике компании им нужен был человек, который говорит на языке обслуживаемого региона. В этом плане я хорошо подходил, т.к. владел русским, английским и казахским языками. Поэтому меня приняли на работу, несмотря на то, что у меня не было опыта и я еще не закончил университет. Работал в отделе бухгалтерского учета, вел расчеты с поставщиками. С теплотой вспоминаю это время, коллектив был молодой и очень прогрессивный, я научился работать с большими потоками информации, при этом уделять внимание деталям.  Как получил диплом, проработал в JTI еще полгода, а затем вернулся в Казахстан.

В начале 2005 года устроился в АО «Банк развития Казахстана» на позицию менеджера в Управление стратегического планирования. Мне предстояло понять, как действует крупнейший институт развития в стране.

Поработав в БРК, понял, что одного бухгалтерского образования недостаточно для дальнейшего развития в финансовом направлении. Я подал документы на стипендию по программе «Болашак». В 2006 году уехал на учебу в Университет Иллинойса в Урбана-Шампейн (США) для получения степени магистра финансов. Программа заняла всего год, но это был поворотный период в моей карьере, на учебе я осознал, что в дальнейшем хочу заниматься корпоративными финансами. Прелесть американской системы высшего образования состоит в том, что от студентов требуется активное участие на занятиях, которое поощряется, и пусть даже ты не всегда даешь правильный ответ, профессор пояснит разницу между ответами.

По возвращении в Казахстан начал работать в Отделе слияний и приобретений АО «Астана-финанс», затем переехал в Алматы и устроился на должность специалиста в Отдел слияний и поглощений (M&A)  компании Ernst&Young. В то время мне очень хотелось заниматься M&A, но мы находились в очень сложной нише рынка, к тому же в 2008 году ударил кризис. Часть времени я работал на проектах по оценке бизнеса и через некоторое время перевелся в смежный Отдел оценки бизнеса и моделирования. Это была огромная школа для меня, в этот период мои технические навыки развивались стремительно, проект шел за проектом, работали допоздна и без выходных. По мере приобретения багажа профессиональных навыков и знаний и опыта работы в роли консультанта я посчитал, что пришло время попробовать себя в компании реального сектора.

Так я пришел в Департамент инвестиционных проектов ТОО «Самрук-Казына Инвест». Попал в очень интересное время, когда только стартовала работа по разработке Программы «Народное IPO». Это был комплексный проект, управлять которым было  интересно и полезно, я расширил знания о функционировании фондовых рынков, подготовке компаний к IPO и о многом другом.

Позже перешел в отдел консультационных услуг PricewaterhouseCoopers. За время работы в PwC я принял участие в проектах по оценке бизнеса ряда крупных компаний, по формулированию позиционирования крупной телерадиокомпании, по исследованию и анализу текущего состояния рынков для новых участников и во многих других разных проектах. А еще я благодарен работе в PwC тем, что встретил свою будущую супругу. Она, как и я, финансист, мы вместе работали над проектом и со временем профессиональные отношения переросли в романтические.

В 2014 г. был объявлен старт разработки программы трансформации. В Фонде начались кардинальные перемены, и возникла потребность в формировании команды, которая будет активно вовлечена в реализацию этой программы. С августа 2014 года работаю в АО «Самрук-Казына». Сейчас наш департамент ведет активную работу по формулированию будущей модели Фонда, готовимся к реинжинирингу бизнес-процессов в Фонде и ДЗО, также в этом году приступим к разработке инвестиционной стратегии.

На этот год планирую получить сертификат CFA (CharteredFinancialAnalyst), а в будущем планирую получить степень MBA.

Мне хочется верить, что мой опыт и знания пригодятся в это время интересных перемен. Как показывает жизненный опыт, ничто в жизни не бывает бесцельно. Чем бы вы ни занимались, чтобы бы вы ни делали, если работаете с полной отдачей и большим интересом к делу, тогда вашим навыкам и знаниям всегда найдется должное применение, а ваши усилия приведут к необходимым результатам и будут достойно оценены. 

Фонд «Самрук-Қазына» в лицах