Олжас Курманбек

Родился в Усть-Каменогорске, родители врачи, в семье трое детей, я средний. Учился в гимназии им. Н.Билялова села Акжар Тарбагатайского района, был очень активным учеником, участвовал в играх КВН и в олимпиадах по истории. По окончании школы, переехали с родителями в Алматы, я думал, в какой вуз и по какой специальности поступить: пойти по стопам родителей, в медицинский институт, а может выбрать юридическую или экономическую специальность. Все взвесив, в 2003 году поступил в АЮА (ныне КазГЮА - Казахстанская Государственная Юридическая Академия) по специальности «Юриспруденция». Если так подумать, то любой вопрос в нашей жизни носит юридический характер. Отучившись 5 лет, в 2009 году заочно поступил в АГУ имени Абая (Алматинский Государственный Университет) на специальность «Менеджмент».

В том же году переехал в Астану, начал карьеру юриста в Агентстве по защите конкуренции РК (антимонопольном агентстве) и далее в различных государственных органах. Общий стаж работы составил 6 лет, в тот период по государственному заказу поступил в Академию государственного управления при Президенте РК в Институт правосудия, получил степень магистра юридических наук. Во время учебы проходили стажировку в Париже в Высшей национальной школе права, изучали опыт, структуру и систему государственного управления Франции. По окончании института правосудия, нас зачислили в  судебный резерв. В целом, работа на госслужбе – огромная школа, которая в первую очередь учит ответственности за свои действия и коммуникациям с людьми.

С апреля 2014 года работаю в Фонде. Работать в АО «Самрук-Казына» было моей целью еще в начале карьеры. Здесь работают профессионалы своего дела, люди со стажем, с хорошим багажом знаний и умений, поэтому я решил, что сначала должен получить опыт работы на госслужбе.

Вакансию в АО «Самрук-Казына» увидел на сайте компании, отправил резюме, меня пригласили на тестирование, успешно прошел конкурсный отбор и меня приняли на позицию главного менеджера. Даже не верилось, что достиг желаемого, так что нужно идти точно к намеченной цели, только вперед и покорять новые вершины.

Не зря я стремился работать в Фонде, работа интересная. Если на госслужбе рассматриваешь вопросы одной сферы, в зависимости от того, где работаешь, то в АО «Самрук-Казына» нет вопросов, которые тебя не касаются, столько различных проектов. Бывают трудности, но нет нерешаемых вопросов, особенно, если решаешь их в соответствии с законодательством РК.

В свободное время играю в футбол, как пришел в Фонд, стал участником футбольной команды, с которой участвуем в футбольной лиге АО «Самрук-Казына». Я регулярно тренируюсь, хожу в спортзал и занимаюсь плаванием. 

Фонд «Самрук-Қазына» в лицах