Анар Калиева

Родилась в городе Сарканд, Талдыкорганской области, училась в среднеобразовательной школе. У меня была склонность к математике, поэтому мой учитель порекомендовала меня в Республиканскую физико-математическую школу в Алматы. Я решила попробовать, но не рассчитывала, что пройду, однако поступила. Мне тогда было 14 лет, жила в интернате, было сложно одной в чужом городе, ведь я привыкла к большой семье. Нас в семье пятеро детей, я, как говорит мама, «золотая середина».

Я тогда сильно обижалась на родителей, мама до сих пор помнит мое первое письмо. Но я рада, что отучилась там, быстро стала самостоятельной. Потом была только благодарна родителям за их смелость, за то, что отпустили меня, чтобы я получила лучшее образование, которое в дальнейшем повлияло и на мою карьеру.

Школу окончила в 1993 году. По окончании, государственные экзамены, что мы сдавали в школе принимались за счет вступительных в вуз. По баллам я прошла в Алматинский институт энергетики и связи. Когда приехала домой на выпускной к одноклассникам, я уже была студенткой. Родители были так горды за меня, ведь многие ребята еще не определились, куда поступить.  

Так я стала инженером электросвязи. Свою трудовую деятельность начала в «Казаэронавигация». На 5 курсе с подругами ходила по всем возможным организациям и оставляла там резюме. Судьба так распорядилась, что я попала в компанию, которая управляла воздушными коридорами. Это был 1998 год, я работала там инженером Отдела воздушного движения, занималась разработкой программ.

Работа мне нравилась, но я подумала, что нужно поработать по специальности и в 1999 году устроилась в компанию радиотехнической связи «Алтай». Если помните, то еще до сотовой связи были телефонные аппараты в машинах. Я работала на этой станции, проводила измерения, настраивала мини-АТС. «Алтай» - дочерняя организация телебашни «Коктобе», потом я начала перемещаться внутри этой организации. Ушла в пейджинговую компанию «Салем», начинали там работу практически с нуля. Оттуда перешла в отдел технического обслуживания «Казтелерадио», незабываемый опыт.  Работала посменно, в свободное время  готовилась к поступлению на МВА в КИМЭП. Выбрала «Финансы и бухгалтерский учет», долго думала, какую специальность выбрать, но все-таки мои математические навыки взяли верх.

В КИМЭП многие люди приходят состоявшиеся, для повышения квалификации. Там я познакомилась с замечательными людьми, которые пригласили меня набраться опыта в  их аудиторской компании.

Во время учебы в КИМЭПе, я приезжала в гости к подруге в Астану, тогда город мне очень понравился, в 2004 году приехала сюда и устроилась в департамент финансов аэропорта Астаны. Работа меня полностью удовлетворяла, ведь она была связана с авиацией и цифрами. Спустя два года мне нужно было на три месяца уехать в Алматы. Но все, как говорится, к лучшему, главное, верить в это. В январе 2007 года меня пригласили на работу в транспортную дирекцию холдинга «Самрук». 22 января исполнилось 8 лет моей работы здесь. Я занимаюсь вопросами авиации, возглавляю совет директоров аэропорта Павлодар, за всю мою карьеру, думаю, это самое лучшее место.

А еще, по возвращении в Астану я встретила своего супруга.  В настоящее время воспитываем двух славных мальчишек. Я не представляла, какое это счастье, когда два ласковых малыша постоянно обнимают и говорят, как любят. Поэтому и все мое свободное время посвящаю своей семье. Раньше любила читать, сейчас читаю своим сыновьям. Еще люблю вязать, но они пока маленькие, сейчас и спицы доставать опасно.

За время моей работы в Фонде я многому научилась, здесь столько первоклассных специалистов. Особо радует, что среди них много молодых людей,  которые двигаются в ногу со временем. Молодежь сейчас прогрессивная, некоторые люди думают, что не нужно нарушать старых традиций, но движение приходит с новыми лицами, новыми идеями.

Я упоминала, что курирую вопросы авиации, нашим департаментом была проделана такая кропотливая работа, что сейчас мы с гордостью можем сказать, что внесли свой вклад. В состав «Самрук-Казына» входят три аэропорта: Павлодар, Актобе, Атырау и компания «Эйр Астана». Сегодня с уверенностью можно сказать, что за время совместной работы добились значительного улучшения в работе с данными компаниями. И самое приятное, что в этом есть и твоя заслуга.    

Никогда не могу сказать, что будет завтра, спорные вопросы, интересы, новшества. Люблю такие ситуации, когда надо думать, действовать и когда в итоге, эти вопросы решаются в положительную сторону.

Сейчас учусь в Академии гражданской авиации на диспетчера воздушного движения. Работу внешнюю знаю, мне интересно, как все это выглядит изнутри. Каждый день выкраиваю время для своего самообразования.

В успехах своей жизни, вижу большую заслугу родителей. У нас большая дружная и шумная семья. Мама учила  нас домашней работе, а папа воспитывал нас так, чтобы мы никогда ни от кого не зависели.

Фонд «Самрук-Қазына» в лицах