Рысхан Нугурбеков

В семье нас двое, я и старший брат. Родители сейчас на пенсии, а вообще, отец работал в «КТЖ», а мама педиатром в больнице. Насколько помню, я был целеустремленным, настойчивым и исполнительным ребенком. В школе, когда учитель оценивал мои знания на 4, при этом я понимал, что ответил на 5, просил дополнительное задание, либо просил, чтобы ничего не ставили или поставили двойку.

В детстве хотел быть юристом, прокурором или адвокатом, чтобы помогать людям, бороться за справедливость. Я постоянно участвовал в олимпиадах по математике и географии, побеждал на разных уровнях. В 9 или 10 классе решил, что профессия экономиста мне ближе. Поэтому по окончании школы поступил в Евразийский Национальный Университет имени Гумилёва по специальности «Экономика», закончил с отличием.

В школе, как и в университете, занимался спортом, дзюдо и немного  боксом. Будучи студентом 2 курса победил в универсиаде среди всех курсов ЕНУ. Тренер звал на соревнования Республиканского масштаба со сборной Астаны, но я отказался, потому что не видел себя в спортивной карьере. Со второго курса и до окончания вуза работал в молодежной организации «Жасыл Ел». Мы разрабатывали программы, сотрудничали с акиматами и университетами. В целом, проект был направлен на озеленение Казахстана, привлекали молодежь в возрасте от 19 до 27 лет, чтобы они в свободное от учебы и работы время, зарабатывали, помогали государству.

По окончании университета, проходил практику в АО «KEGOC» и в дальнейшем, остался там работать ведущим специалистом в департаменте экономики и планирования. В 2009 году знакомые порекомендовали пройти конкурсный отбор в АО «Самрук Казына», я прошел тестирование и собеседование, и начал работу в департаменте закупок. Сначала был менеджером, а с июля 2012 года работаю в должности главного менеджера. В принципе, во всех дочерних компаниях «Самрук-Казына» единая политика, поэтому при приеме на работу, одним из основных требований  был опыт работы в группе компаний Фонда.

На данный момент закупки относятся к департаменту операционной деятельности. Работа нравится, каждый год появляются новые аспекты, это дает возможность развиваться. В прошлом году мы внедрили ИСЭЗ - это информационная система электронных закупок. Как я вижу, с каждым годом процесс закупок становится более транспарентным, а правила закупок четче и качественнее.

Свободное время стараюсь больше посвящать семье.  Я молодой семьянин, женился в прошлом году, в этом году родилась дочка. С женой, кстати, познакомился, когда офис Фонда находился в здании «КазМунайГаз», супруга работала там. Впервые увидел ее в столовой, хорошо, что у нас были общие знакомые, в итоге, мы поженились. Также досуг посвящаю занятиям спортом, люблю играть в футбол, посещаю тренажерный зал и бассейн. Нравится русская классика, особенно произведения Лермонтова и Толстого. 

Фонд «Самрук-Қазына» в лицах