Адамас Илькявичюс

Я был не самым тихим ребенком, иногда доставлял родителям проблемы. Будучи активным ребенком, с друзьями и кошек гоняли и с крыши дома на прохожих снег кидали.

В детстве кем только не хотел стать, например, посмотрел как-то мультфильм «Серая шейка» и захотел стать спасателем. Через некоторое время посмотрел фильм про пожарных, и в приоритете была уже эта профессия. Ну а так, как и все мальчишки хотел быть космонавтом или полицейским.

Так вышло, что начало моей учебы выпало на момент распада Советского Союза. Трудно тогда было понять, что может дать эта развалившаяся система. Старые идеалы и принципы ушли в небытие, а новые только должны были зародиться. Это было смутное время. Я отчетливо помню пустые прилавки в магазине, огромные очереди, когда привозили колбасу. Люди не знали, чем будут заниматься. На мое подростковое сознание это наложило отпечаток.

Еще в 80-е годы в школе в Литве мне удалось столкнуться с технологиями, программированием и компьютерами. Это конечно были первые шаги, но было понятно, что это новое направление сможет изменить нашу жизнь. Поэтому когда появилась возможность получить образование за рубежом, я без колебаний взялся за эту идею. Обучался в колледже по технологиям Израиля, по специальности «Визуальная коммуникация». Вкратце, это все способы передачи информации, начиная от печатных изданий (книги, журналы) до электронных носителей. Там я впервые увидел настоящий интернет-портал, где выдаются новости, как они формируются и оформляются.

Обучение визуальным коммуникациям дало хорошую подготовку по психологии, приблизило к миру технологий, и следующим шагом было обучение уже в сфере непосредственно технологий, компьютерной науки и управления бизнесом. Я углублялся в то, как управлять инициативами по внедрению технологий, инноваций, как управлять проектами и программами. В то время у меня уже был опыт, так называемого postgraduateeducation, я изучал самые передовые методики управления, реализации и достижения результата даже в очень сложной комплексной среде.

По окончании вуза мне предложили остаться там, в качестве преподавателя. Я вел предмет «Проектное управление» и применял в работе со студентами те навыки визуальных коммуникаций, которым научился.

Пока последнее мое обучение – это международная степень MBA в управлении бизнесом консорциума 6 европейских школ. Каждая преподает один семестр и специализируется в каком-то направлении, таким образом можно увидеть разные традиции, страны, школы и уровни. Для меня было откровением, что из таких разных школ можно составить одну единую программу, которая, как мне кажется, является передовой.  В будущем планирую получить степень PHD, но у меня настолько увлекательная работа, что пока нет времени на дальнейшее обучение.

После преподавательства много лет проработал в индустрии профессионального консалтинга. Работа строилась так, что приходилось много ездить по странам, узнавать и изучать каждую отрасль. Крупные проекты, с которыми мне довелось работать находились в cтранах Европы, Южной Африке, был даже проект в Узбекистане.

В Казахстан приехал в 2002 году. Потом с перерывами приезжал сюда до 2008 года. Мне нравится Боровое, он напоминает мне о Родине. Там сосны, почти Скандинавия.

Для меня было открытием то, как можно такими темпами и за такие короткие сроки построить столицу, с учетом того, что еще в течение 6 месяцев тут суровая зима. Это одна сторона. Другая – меня всегда поражало казахское гостеприимство, открытость. То, как меня здесь приняли было иначе, чем в других местах. Казахстан отличается такой чертой, что ты не чувствуешь себя чужим в стране. Гостеприимство у казахов – это конечно же богатый стол, меня приучили есть конину, до Казахстана я и не знал, что это такое.

Я считаю, что разделять людей по национальным, религиозным или еще каким-то признакам неуместно. Потому что мы живем и работаем в эпоху глобализации. Мы все больше и больше будем видеть миграцию специалистов, в Казахстан будут приезжать те кадры и специалисты, которые нужны стране, как и казахстанцы будут помогать строить и корейские, и японские и американские компании.

До «Самрук-Казына» работал в Казахстане почти 5 лет. Занимался очень похожей работой, трансформацией, в одной из крупнейших казахстанских компаний. Главной задачей трансформации данной компании было перерасти из национального чемпиона в  международного зрелого игрока.  

Когда мне предложили перейти в «Самрук-Казына», я не сомневался, соглашаться на должность или нет. Вызовы такого масштаба бывают не каждый день. Получить возможность стать частью этих преобразований, внести свой вклад – это с одной стороны, большая привилегия, с другой стороны – большое испытание. Поскольку я человек амбициозный, мой характер не позволяет мне сидеть спокойно, дожидаясь пенсии, конечно, такие вызовы привлекают мое внимание. Я был обеими руками за такую возможность реализации.

Фонд «Самрук-Қазына» в лицах