Улан Калмуханович Тажибаев

В детстве, как и многие мальчишки, мечтал стать космонавтом, потом хотел быть сотрудником спецслужб. У меня была предрасположенность к изучению языков, поэтому окончил специализированную школу с уклоном по английскому языку. На тот момент эта была одна из трех лучших лингвистических школ Казахстана.

Пока учился в школе, два раза участвовал в международных программах. В 8 классе на 2 недели съездил в Великобританию по обмену учениками. 

В 1993 году, когда учился в 10 классе, по республиканской программе три недели обучался в языковой школе в Кембридже (Великобритания). Участников собирали по всей стране, от своего города я был единственным представителем. Сейчас такая практика - обыденная вещь, а тогда мы были первыми ласточками и были горды тем, что нам выпал такой шанс.

По окончании школы хотел поступить в КазГУ на факультет «Международные отношения», сдал экзамены, но обстоятельства сложились иначе. Меня выбрали для участия в американской программе FSA (FreedomSupportActive) сенатора Брэдли, она была широко распространена по всему СНГ. С другом за компанию пошел сдавать экзамены, в итоге, американцы выбрали меня, хотя я совсем не рассчитывал, что пройду. 

Передо мной встал выбор: ехать в Америку  или остаться здесь. В Америке было годовое обучение, последней класс средней школы (highschool) и тогда было сложное время. 1994 год – начало жесткого кризиса, когда элементарно не было тепла и света. Отец в прошлом автомобилист, а в то время самозанятый, мать преподавала музыку в университете. Среди моей родни были такие сильные стереотипы касательно зарубежных стран и капиталистов, никто не знал, что там со мной будет. Спасибо моим родителям за проявленную смелость - за то, что отпустили меня туда. Кто осуждал, кто помогал, но по чуть-чуть родственники собрали мне 1000 долларов, большие деньги в то время. Я поехал в штат Луизиана. В американской школе был единственным представителем Казахстана, а по стране нас было 20 человек. Сейчас, кажется, что это был другой мир, иногда вспоминаешь, и не верится, что такое было. Особенно то, что в итоге, 1000 долларов, что мне собрали буквально всем миром, украли, и мне пришлось устроиться на работу посудомойщиком. Интересный был опыт.

Отучившись в США, вернулся в Казахстан и все-таки поступил в КазГУ на «Международные отношения и международное право». Это была настоящая студенческая жизнь.

Как-то в 1997 году я ехал в поезде, встретил молодого человека, он был выпускником зарубежной образовательной программы. Как оказалось, он учился в Америке, знал меня заочно, потому что там жил в той же семье, что и я. Этим молодым человеком был Бишимбаев Куандык Уалиханович (прим. - Председатель правления Национального управляющего холдинга «Байтерек»). Вот насколько тесен мир.

По окончании вуза полгода искал работу в своем городе. В Астану случайно попал, даже не думал ехать сюда. Мой одноклассник здесь работал, он позвал меня, сказал, что здесь не хватает специалистов. Я приехал в новую столицу в дедовском тулупе, в кармане было 6000 тенге.

По приезде буквально через день устроился в институт законодательства министерства юстиции, где разрабатывали законопроекты и делали юридические заключения. Там проработал 3,5 года, начинал со стажера, закончил начальником отдела систематизации законодательства. Участвовал в написании около 80 законопроектов.  Самое большое достижение было в том, что участвовал в написании конституционного закона о выборах.

После этого перешел на работу в местные исполнительные органы, акимату тогда требовались специалисты со знанием нового законодательства о выборах. Затем занимался аналитикой в организационной работе. После, получил приглашение на должность Советника заместителя Премьер-министра.

Дальше пригласили возглавить аппарат АО «Самрук-Казына». Я курирую канцелярию, операционное обеспечение, сводную работу по взаимодействию с Правительством, гос.органами, корп.управление, работу секретариата. Здесь работа настроена и коллектив хороший, отдельная благодарность моим предшественникам. Сейчас основное внимание уделяется программе трансформации, мы, backoffice, помогаем в этом.

Постоянно занимаюсь самообразованием, сейчас обучаюсь по программе ExecutiveМВА в испанском университете IE, где все обучение проходит онлайн. После работы, вечером, часа 2-3 посвящаю учебе, этот режим дает новый импульс. В рамках программы трансформации, полученные знания, буквально использую на ходу.

Люблю художественную литературу, но сейчас книги на профессиональную тематику практически вытеснили ее. Свободное время стараюсь проводить с семьей, у меня две маленькие дочери, все свободное время, а его не так много, посвящаю им.

Молодым специалистам я обычно советую, главное- не бояться. В нашей культуре есть уважение к старшим, это хорошо, но, иногда, такое отношение перерастает в боязнь проявить инициативу. Мне пришлось над собой поработать, чтобы не робеть перед старшими. Совершенных людей нет, но недооценивать себя нельзя. Надо действовать в разумных пределах с учетом правил этики, никогда не надо самому себя тормозить, лучше уж кто-то скажет.

Можно пожалеть об упущенных возможностях, к примеру, у вас идея, но вы сомневаетесь, все взвешиваете, а кто-то другой возьмет и реализует ее. Не бойтесь, берите на себя инициативу, будьте смелее и верьте в себя, при этом всегда живите в согласии со своей совестью. Это те жизненные постулаты, которые из ежедневных правил должны перейти в стратегические. 

Фонд «Самрук-Қазына» в лицах