Лаура Жаикбаева

Я человек технического склада ума, мне всегда больше нравилось работать с цифрами, чем со словом. В школе любимым предметом была математика. Решение задач и уравнений мне легко давалось, часто помогала сестрам и одноклассникам с этим предметом.

Но по совету мамы, специальность получила в другом направлении: поступила в КазГУ на юридический факультет. Возможно, она разглядела во мне то, что я сама не видела в себе. Она посчитала, что мне подойдет профессия юриста, и мне эта профессия действительно нравится.

По окончании университета устроилась на работу в пенсионный фонд. Спустя три года сменила сферу деятельности, начала работать преподавателем юридических дисциплин в колледже. Когда-то в детстве я хотела стать воспитателем в детском саду. В колледже, конечно, не дети, но со студентами было очень интересно работать. Они молодые, энергичные и такие разные. С ними я училась смотреть на некоторые вещи по-другому, узнавала что-то новое. Я видела индивидуальность каждого своего студента. Большой плюс работы преподавателем в том, что я научилась работать с аудиторией. Раньше себе и представить не могла, что буду вести предмет на большую аудиторию.

Приятным воспоминанием от работы в колледже было то, что наш коллектив много времени уделял благотворительности. У директора колледжа была такая жизненная позиция, что нужно помогать детям, лишенным родительского внимания. Мы взяли шефство над несколькими детскими домами. Постоянно ездили к ним на праздники, вывозили их на природу, устраивали пикники. Это такой положительный опыт! Благотворительностью нужно заниматься, потому что она очищает душу. Когда находишься с таким ребенком и видишь благодарность в его глазах, появляется внутреннее ощущение легкости от того, что ты делаешь что-то хорошее. Сейчас времени меньше, по мере возможностей с семьей или сама помогаю таким детям.

В 2001 году по совету мамы переехала в Астану, здесь больше возможностей карьерного роста, ведь новая столица – это будущее страны. Адаптация была сложной: около пяти лет привыкала к городу, хотелось вернуться домой, но я помнила о напутствии мамы и решила, что раз приехала сюда, надо попробовать чего-то добиться.

Вообще, мама для меня особенный человек, пример по жизни. Воспитывал нас больше папа, он был преподавателем, но рано ушел из жизни, и мама сама растила троих детей. Она научила нас помогать людям, даже в самом малом, что мы можем сделать. Сейчас маме 71 год, она до сих пор работает, не боится учиться чему-то новому.

В Астане три года работала юристом в АРЕМ (Агентство по регулированию естественных монополий), затем в министерстве финансов. В общем, шесть лет проработала на госслужбе. Специфика этой работы отличалась от работы в колледже и пенсионном фонде, но тем было увлекательнее. Не нужно бояться перемен, наоборот, это развивает! Чувствуешь, как ты перестраиваешься на решение незнакомых ранее вопросов. Государственная служба интересна тем, что твое мировоззрение расширяется, мыслить начинаешь в масштабах государства и думаешь о стратегических вопросах, которые важны для страны.     

В Фонде «Самрук-Казына» работаю с момента образования. Пришла раньше, в 2007 году, но тогда еще в Фонд «Казына». В работе здесь мне нравится то, что  занимаешься не узким кругом вопросов небольшой компании, а разными вопросами юридического характера в совершенно непохожих отраслях (инвестиции, производство, корпоративное управление и др.).

Люблю поэзию, особенно «серебряный век». В колледже устраивала вечера поэзии, сейчас эти вечера сузились до круга друзей. Регулярно занимаюсь спортом. Раньше активно занималась плаванием, танцами, получила красный пояс по тхэквондо. Сейчас времени меньше, но стараюсь поддерживать себя в форме.

В будущем планирую получить зарубежное образование. Вообще, люблю путешествовать, стараюсь каждый год выезжать в новую страну. Особенно мне запомнились города Санкт-Петербург и Париж. В Санкт-Петербурге каждый день посещала театры, дворцы и музеи, а Париж запомнился потрясающей атмосферой. Не зря говорят, что Париж – город любви, она витает в воздухе. Там много парков, где гуляет столько разных людей. Приятно наблюдать, как маленькие дети идут, взявшись за руки, или как на скамейке сидит, обнявшись, пожилая пара.

Путешествовать нужно, потому что смена обстановки благотворно влияет на человека. Когда узнаешь новый мир, новых людей, культуру и историю, меняется взгляд на свою собственную жизнь и работу. Обязательно, по мере возможностей, путешествуйте — это лучшая профилактика от стрессов и усталости. 

Фонд «Самрук-Қазына» в лицах