Алексей Репин

Родился я в Воронеже, потом родители переехали сюда, в поселок Федоровка, Костанайской области. 

Родня по отцовской линии жила в Казахстане. Во время целины, дед был агрономом, а бабушка учительницей. Мама в то время закончила Воронежcкий сельскохозяйственный институт и по распределению поехала на целину, где познакомилась с моим отцом.  Так получилось, что мама родила меня в Воронеже, до двух лет я жил там вместе с бабушкой, потом меня привезли сюда.  Сестренка родилась уже здесь.

Родители долгое время работали преподавателями в Костанае, готовили специалистов в области элеваторов и зерна.

Про детство я бы так сказал: всю жизнь хотел быть летчиком, никем другим никогда быть не хотел. Может, это связано с тем, что я родился за день до полета Юрия Гагарина или с ярким воспоминанием детства. Тогда мы жили в Федоровке, я всегда хотел полетать на самолете, никогда не боялся высоты. Не помню, сколько мне было лет, в нашем поселке был стадион и туда однажды прилетел вертолет. Мама моего друга работала в гостинице и как раз там остановились военные. Через его маму, мы попросили их прокатить нас и они согласились. Это было такое сильное впечатление: грохот, полет, уходящая из-под ног земля.

Но  мечте детства не суждено было сбыться - в 8 классе у меня обнаружилось заболевание глаз. Это было страшной трагедией для меня, тогда казалось, что жизнь кончена.

Со временем, смирившись, ко мне пришло понимание, что нужно жить дальше, я же был подростком и именно тогда решил продолжить трудовую династию.  Тем более, что энергетика меня интересовала, тоже есть яркие воспоминания из детства.  Отец работал главным инженером элеватора, и какие-то ненужные электрические приборы приносил домой. С малых лет я сидел и разбирал их, через какое-то время научился их правильно собирать. До сих пор помню, как разбирал счетчики, в 10-12 лет сделать розетку или соединить провода мне не составляло труда.

Окончил школу в Костанае, некоторое время работал, и затем пошел служить в Армию.

2 года служил в зенитно-ракетных войсках под Москвой. Хотел в армию, хотя говорили, что надо в институт, но мне хотелось поработать и отслужить. Я не считаю это потерянным временем, наоборот, это было полезно для меня, как для мужчины. Любой мужчина должен отслужить, это полезно с точки зрения закалки характера, управлении людьми и выработки должного уровня ответственности.

После армии пошел работать электромонтером, готовился в институт, поступил – отучился. Когда поступал в институт, у меня был и трудовой опыт и осознанность выбора профессии.

В тот период познакомились с супругой, работали в одной организации, до сих пор мой друг из Костаная гордится тем, что познакомил нас. Не было спонтанных чувств, это был длительный процесс, мы общались, узнавали друг друга. Потом поженились. Вырастили двоих сыновей. У нас всегда была цель - построить дом, можно сказать, что норму перевыполнил: воспитал двоих сыновей, построил два дома и вырастил два сада. Сейчас старший сын занимается автоделом, а вот младший решил продолжить трудовую династию, выбрал профессию энергетика. В семье у нас так, я работаю, жена занимается хозяйством, она у меня никогда не работала, а я не хлопотал на кухне.

Позже закончил еще один институт, финансово-экономический. Профиль моей работы немного изменился. Если раньше я был техническим специалистом, то теперь стал экономистом. Биография резко поменялась,  и меня назначили начальником планово-экономического отдела, и дальше стал заместителем предприятия по экономике, затем генеральным директором. В своем «Костанайском РЭК» прошел путь от слесаря до генерального директора.

Потом переехал в Астану, работал в «Астана Энергосервис» заместителем Председателя правления, затем работал в «СПК-Тобол», там занимался проектами энергетики, инвестициями. В той работе, хотел бы отметить, есть очевидный плюс, когда специалист из одной области начинает изучать специфику другой области. Если бы 10 лет назад мне сказали, что я буду заниматься сельскохозяйственными проектами, не поверил бы.

В Фонд попал в 2012 году в Дирекцию электроэнергетических активов, по большому счету все было знакомо. Энергетики все друг друга знают, по работе со многими своими товарищами общался, так меня и пригласили на работу в «Самрук-Казына».

В свободное время раньше музицировал на гитаре, сейчас времени меньше, на это нужен определенный настрой. В 1979 году играл в ансамбле на бас-гитаре, тогда была своя рок-культура.

А когда появились первые компьютеры, я сам собирал и разбирал их. Собрал в конце 80-х свой первый компьютер, для меня это было что-то запредельное. 

Тогда передо мной встал выбор, либо я занимаюсь профессионально компьютерами, либо энергетикой. Но понял, что компьютеры – это больше хобби, а  энергетика – это профессия, а направление – менеджмент.

Менеджер – это человек, который на базе имеющейся информации принимает какие-то решения. Он должен принимать правильные решения, давать обратную связь, оценить ситуацию и выработать  контрмеры и опять принять решение, базируясь на технической и экономической оценке.  Поэтому мне сейчас и технические и экономические знания помогают в работе.

Молодым ребятам говорю, что нужно поработать на производстве, не нужно сразу стремиться в головной офис. Важно пройти путь, понять, что такое предприятие, подчеркиваю, условно говоря, не «Самрук-Энерго», а ГРЭС-1, пусть «пощупает» все своими руками, поймет экономику предприятия.  Когда общаешься с молодыми людьми, есть такие умницы, но в практическом моменте есть пробел.  Мой совет: обязательно каждый молодой специалист, если видит перспективу, должен пройти этап предприятия.

В жизни нужно определять четкие планы, стратегию, кем я хочу быть, чем заниматься и чего добиваться. Четкое видение позволяет быстрее добиться успеха, чего желаю всем молодым специалиcтам.

Фонд «Самрук-Қазына» в лицах