Алмаз Дюсенгалиев

Родился в 1985 году в Алматы. Учился в средней школе, после 9 класса получил техническое образование в Алматинском колледже связи, учился на гранте, закончил в 2005 году. 
Обучение продолжил в Казахско-Американском университете на факультете Прикладных Наук.

С 2009-го по 2011 год получил второе высшее образование по специальности «Финансы» в Международной академии бизнеса. Параллельно получал теоретические и практические знания, ведь свою трудовую деятельность начал с 2005 года. 
Последнее место работы - с 2009 г. по 2014г. - в компании «SВ Capital». Основная работа была связана с информационными технологиями.

На сайте «Самрук-Қазына» увидел открытую вакансию, отправил резюме, а затем началось самое главное - конкурсный отбор.

Тестирование по казахскому языку оказалось сложным, что меня очень удивило, потому что я хорошо говорю на родном языке, тем не менее, были вопросы, которые поставили меня в тупик. На этапе вербальной и числовой логики проще всего было с числовой логикой, по 9-бальной шкале набрал 8 баллов.

Собеседование с директором и будущими коллегами департамента прошло очень хорошо, но не был уверен до конца, ведь только после одобрения главного директора по управлению человеческими ресурсами АО «Самрук-Қазына» Дэниела Крюсберга, вопрос трудоустройства был решен.

Не могу сказать, что прошел все круги ада, но могу точно сказать, что конкурсный отбор сделан не для галочки. Это действительно тщательный отбор.

После того, как прошел отбор, встал другой - не менее сложный вопрос: переезд из Алматы в Астану. Решение принимать было тяжело, нужно было взвесить все «за» и «против». Большим камнем преткновения послужил уровень заработной платы. Материальных ценностей никто не отменял, одного желания работать мало, когда на второй чаше весов находится твоя семья, особенно, если учесть столичные цены. Могу сказать, меня убедили, что здесь интересно, особенно проект, который нужно реализовать.

Коллектив порадовал, достаточно позитивные и добродушные люди, несмотря на то, что загрузка колоссальная. Достаточно большой объем работы нужно сделать в сжатые сроки, я все еще вникаю в суть дела, поэтому мне нужно чуть больше времени. Пока я ко всему отношусь позитивно, вижу себя ячейкой Фонда.

Не думал, что буду работать в сфере финансов, еще и в АО «Самрук-Қазына», ведь когда-то начинал свою трудовую деятельность с должности техника связи. Это те самые люди, которые прокладывают и настраивают кабель в офисах, чтобы вы могли пользоваться Интернетом. Уже тогда я знал, что эта профессия не для меня, ведь работа не может нравиться кусочками.

Зачастую первое образование мы выбираем, не сильно базируясь на личностной оценке, а скорее - на том, что видят наши родители: кто куда поступил и где какие есть возможности. Так было и со мной.

В работе я старался выкладываться на все 100% и получил хороший жизненный опыт. Поняв, что нужно мне, решил получить второе высшее образование по специальности «Финансы». Финансовая грамотность нужна каждому, даже если вы не собираетесь работать в этой сфере.

На новой позиции - всего месяц, поэтому грандиозных планов пока не строил. Сейчас проект «Внедрение целевой модели казначейства» занимает все время и мысли. Каждый солдат хочет быть генералом, так что все впереди.

Фонд «Самрук-Қазына» в лицах