Канатбек Бекс

Родился в городе Томск, Российская Федерация. С детства меня отличали упрямство и своеволие. К предметам и в школе, и в университете относился весьма избирательно, особенно мне нравились физика и математика. Поэтому выбор вуза пал на KIMEP, где я получил степень бакалавра финансов. После окончания университета четыре года работал на одну из наиболее признанных в мире аудиторских компаний «Большой четверки».

Будучи человеком молодым и амбициозным, все свободное время я посвящал работе. Считаю, что годы, проведенные в Ernst & Young, по праву стали ключевыми в плане профессионального роста. Продолжить карьеру я решил в Министерстве индустрии и новых технологий, в стенах которого приобрел не только ценные навыки, но и пришел к пониманию многих аспектов госслужбы.

Не скрою, работать в Фонде национального благосостояния я мечтал давно, однако понимал, что это будет непросто. Отслеживал на сайте «Самрук-Қазына» вакансии, увидел подходящую мне и отправил резюме. Ранее пробовал, подавал документы, но не прошел конкурсный отбор. Я не отчаялся, подготовился и попробовал еще раз. Думаю, мое упрямство в какой-то степени и помогло добиться поставленной цели.

В работу стараюсь погружаться полностью, даже литературу читаю ту, что связана с непосредственной профессиональной деятельностью. На предыдущей работе я специализировался на нефтяной индустрии, поэтому одной из последних прочитанных мною книг была «Добыча» Даниела Ергина, советую всем. Свободного времени не так много, поэтому стараюсь не упускать возможность поиграть в футбол.
Конкурсный отбор был сложным, но я считаю, что каждый должен выдерживать конкуренцию на рынке труда, потому что «Самрук-Қазына» - это национальный холдинг, который объединяет более 500 компаний. Конкурсный отбор достаточно жесткий, тестирование пройти не так легко и это правильно, потому что очень много людей хотят здесь работать.

Когда отвечаешь на вопросы по специфике своей работы, понимаешь, почему важен опыт, без него - сложно.

В школе я учился на казахском языке, а в университете - на английском, поэтому  тестирование по языкам было для меня наиболее легким из всей процедуры конкурсного отбора. Уровень тестирования по казахскому языку достаточно высок, на предыдущей работе, в министерстве, я сдавал KazTest, этот экзамен сопоставим по сложности с тестированием в «Самрук-Қазына».

Мое преимущество, думаю, было в знании и понимании законов, я хорошо изучил их, будучи аудитором, работая в министерстве.

Коллектив порадовал - отзывчивый и доброжелательный. Мне, человеку новому, приходилось в сжатые сроки учиться некоторым вещам, спасибо коллегам за помощь. Первые два дня работал до 3 часов ночи, настолько включился в работу, хотелось быстрее вникнуть в суть.

Хоть работаю недавно, со многими успел познакомиться, подружиться, участвовал в тимбилдинге, где представилась возможность узнать коллег еще лучше. Было приятно, когда в присутствии Умирзака Естаевича Шукеева представили департаменты, их директоров и новых сотрудников.

Сейчас самая главная цель – развиваться, у меня есть определенные задачи, которые я должен выполнить. Наш департамент проводит диагностику корпоративного управления в дочерних организациях, в этом процессе участвую независимые консультанты. Я координирую этот проект. Понимая свою ответственность, я полностью сконцентрирован на этой работе. В будущем хочу войти в ТОП-100 «Единый кадровый резерв» Фонда.

Фонд «Самрук-Қазына» в лицах