АО «Казатомпром»

Руководитель

Председатель Правления Жумагалиев Аскар

О компании в цифрах

рейтинг
Активы: 689 766 млн. тнг 3
Выручка: 329 590 млн. тнг 3
Чистая прибыль: 29 543 млн. тнг 3
EBITDA: 71 765 млн. тнг 3
Собственный капитал: 465 360 млн. тнг 4
Операционная прибыль: 35 043 млн. тнг 3
Финансовый леверидж: 0,38 10
ROA: 4,2 % 4
ROE: 6,3 % 6
ROI: 0,0 % 27
Total Debt/EBITDA: 2,09 8
Данные за 2015 год

Коротко о компании

  • АО «Казатомпром» является национальным оператором Республики Казахстан по импорту-экспорту урана, редких металлов, ядерного топлива для атомных электрических станций, специального оборудования, технологий и материалов двойного назначения. 100% акций компании принадлежат АО «Самрук-Казына». 

    Основные направления деятельности АО «Казатомпром»:
    •  геологоразведка, добыча урана;
    •  создание производства гексафторида урана;
    •  сертификация топливных таблеток;
    •  производство продукции ядерного топливного цикла;
    •  реактор строение, атомные электростанции;
    •  цветная металлургия и производство конструкционных материалов;
    •  энергетика;
    •  развитие танталового производства;
    •  развитие бериллиевого производства;
    •  наука;
    •  социальное обеспечение и подготовка кадров;
    •  создание конечной продукции (тепловыделяющих сборок) для удовлетворения потребностей мировой ядерной энергетики.

Политика компании

АО «НАК «Казатомпром» является национальным оператором Республики Казахстан по импорту–экспорту урана, редких металлов, ядерного топлива для атомных электрических станций, специального оборудования, технологий и материалов двойного назначения.

Единственным акционером Компании является АО «Самрук-Казына».

Миссия

Сохранение лидирующих позиции на рынке мировой атомной энергетики, как конкурентоспособная транснациональная диверсифицированная Компания, для достижения максимальной акционерной стоимости, рентабельности и финансовой устойчивости, с высоким рейтингом корпоративного управления и максимальной прозрачностью на базе лучших мировых практик, а также для содействия индустриально-инновационному развитию экономики и укреплению стратегической значимости Республики Казахстан на международной арене.

Видение

В 2020 г. Казатомпром будет являться транснациональной дифференцированной компанией, участвующей в основных сегментах мировой атомной энергетики, а также во всех стадиях ядерно-топливного цикла, включая строительство АЭС. Благодаря этому Казатомпром будет являться компанией, ориентированной на потребителя, стремясь предложить максимально гибкий перечень продукции и услуг по производству ядерного топлива.

Компания будет занимать лидирующие позиции на мировом урановом рынке, активно влиять на добычу и реализацию казахстанского урана. Обладая высоким научно-техническим потенциалом, Компания будет являться мировым лидером в области внедрения инновационных технологий - подземного выщелачивания, конкурентоспособным производителем редких и редкоземельных металлов, химических реагентов. Компания будет являться пионером в Республике Казахстан в сфере внедрения технологий альтернативной и возобновляемой энергетики, начнет осваивать зарубежные рынки альтернативной и возобновляемой энергетики.

Стратегия

Сохранение лидирующих позиций на мировом урановом рынке, максимальная диверсификация деятельности Компании в дореакторный ядерно-топливный цикл (ЯТЦ) путем участия в зарубежных активах ЯТЦ и создания на базе Компании транснациональной высокорентабельной компании, конкурентной на мировых рынках ядерно-топливного цикла, диверсификации деятельности Компании в смежные высокотехнологичные направления с развитием научно-технического потенциала в рамках инновационно-технологического развития. Основной стратегической задачей Компании является получение максимальной прибыли с каждого добытого в РК кг урана на всех последующих стадиях ЯТЦ путем эффективного и оптимального использования минерально-сырьевой базы урана РК в зависимости от конъюнктуры рынка


Достижения

  • АО «Казатомпром» является национальным оператором в области добычи урана и атомной энергетики. В 2010 году в Казахстане было добыто 17 803 тонн урана, из них добыча Компании (по доле участия) составила 9 959 тонн.На начало 2011 года Компания имела 15 долгосрочных контрактов на поставку значительного объема урана плоть до 2015 года.

    В 2010 году были сданы в эксплуатацию следующие производственные мощности:

    • объекты промышленного комплекса и геотехнологического поля ТОО «Инкай» по проекту «Рудник ПВ Инкай-1»;
    • жилой комплекс вахтового поселка на 245 человек ТОО «Байкен-U»;
    • объекты ТОО «Каратау» по проекту «1-я очередь расширения опытно-промышленной добычи урана методом ПСВ на месторождении Буденовское, участок2» и увеличение производственных мощностей по выпуску закиси-окиси природного урана до 3200 тонн в год;
    • объекты ТОО «СП«Катко» 1-го этапа строительства по увеличению производственной мощности на участке№2 Торткудук до 1700 тонн урана в год в виде товарного десорбата;
    • ТОО «БетпакДала» установлены и введены в эксплуатацию две прокалочные печи по выпуску 2000 тонн урана в год в виде закиси-окиси.

    В рамках реализации совместного с РФ проекта создания разделительных мощностей ЗАО «Центр по обогащению урана» в 2001 году было принято решение о реализации альтернативного варианта проекта, предусматривающего замену сооружения нового завода по обогащению урана на участие в уставном капитале существующего российского разделительного предприятия.

    МеждуАО «УМЗ» и Nuclear Fuel Industries Ltd. (NFI) в 2010 году подписан документ, конкретизирующий условия реализации соглашений в области производства компонентов ядерного топлива для японского рынка. Подписано соглашение с AREVA о создании совместного предприятия по производству топливных сборок на базе АО «УМЗ».

    Также в 2001 году подписано соглашение с японской корпорацией Тошиба о создании совместного предприятия для проведения исследований, а также разработки, добычи, производства и сбыта редкометальной и редкоземельной продукции и материалов. Создано совместное предприятия «Summit Atom Rare Earth Company» (SARECO) с японской компанией «Sumitomo Corporation» в области редких и редкоземельных металлов.

    В мае 2012 года подписан Меморандум о взаимопонимании по всестороннему стратегическому партнерству с Японским банком международного сотрудничества (JBIC)

    В июне 2012 года запуск сернокислотного завода в Жанакорганском районе Кызылординской области

    В октябре 2012 года началось строительство системы водоочистки в пос. Шу Созакского района Южно-Казахстанской области в рамках инициированной Президентом Республики Казахстан Нурсултаном Назарбаевым программы «Ақ бұлақ» ДП «Орталык» и СП «Катко».

    Ввод в эксплуатацию теплонаносной котельной в Кировской средней школе пос. Прапорщиково Глубоковского района Восточно-Казахстанской области.

    В ноябре 2012 года запуск нового промышленного комплекса по производству коллективных концентратов редкоземельных металлов совместного казахстанско-японского предприятия Summit Atom Rare Earth Company (SARECO).

    Подписание с ОАО «ТВЭЛ» (Горскорпорация «Росатом») ключевых юридически обязывающих документов, необходимых для реализации альтернативного варианта проекта по созданию центра обогащения урана (Проект ЗАО «Центр обогащения урана»).

    Признание АО «НАК «Казатомпром» лучшим меценатом в главной номинации «Инвестиции в будущее» и награждение Владимира Школьника золотой медалью «Меценат».

    Победа АО «НАК «Казатомпром» в категории «Инновационный прорыв» и вручение Президентом Республики Казахстан Нурсултаном Назарбаевым специальной премии «Лидер инноваций» за 2012 год 

Новости компании

История компании

  • История Казатомпрома началась 14 июля 1997 года, когда  Указом Президента Республики Казахстан была создана Национальная атомная компания «Казатомпром». В состав Казатомпрома вошли геологоразведочная компания «Волковгеология», три рудоуправления (Степное, Центральное, Шестое) и Ульбинский металлургический завод.

    Перед новой атомной компанией стояли грандиозные задачи: ей предстояло консолидировать отрасль в сильное производственное объединение. А ситуация к тому времени была не простая. С распадом СССР произошло и разрушение корпоративных связей предприятий, ранее входивших в Министерство среднего машиностроения. Традиционные рынки сбыта были потеряны, падали и мировые цены на уран, из-за снижения объемов производства себестоимость продукции увеличилась почти в два раза. Приходилось останавливать производство.

    Казатомпром не только успешно преодолел все трудности, но сумел значительно нарастить производственные мощности. 

    В 1997 году Казахстан в списке мировых производителей урана занимал лишь 13-е место, в 2009 году Республика вышла на 1-е место в мире, став крупнейшим уранодобывающим государством.  Сегодня  казахстанский урановый концентрат обеспечивает порядка 33% мировой потребности и поставляется практически во все страны мира, где эксплуатируются АЭС: Европа, Азия, США.

    Добыча и реализация природного урана остается главной сферой деятельности Казатомпрома. 

    Вслед за Казахстаном, в 2010 году, Казатомпром, как компания, возглавил список ведущих производителей природного урана.

    В 2010 году в соответствии с провозглашенным курсом Главы государства на «зеленую» экономику Казатомпром занялся новым для себя направлением: возобновляемой энергетикой. За несколько лет Казатомпром создал в стране полную цепочку производства на основе казахстанского кремния: от сырья до готовых солнечных панелей.

    Казатомпром занимается также развитием редкоземельной отрасли. В 2012 году Казатомпром совместно с японскими партнерами запустил в Казахстане завод по производству концентратов РЗМ.
Яндекс.Метрика