ПРОЗРАЧНОСТЬ – ВАЖНЕЙШАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ УСПЕХА ПРИВАТИЗАЦИИ

4 крупных актива АО «Самрук-Энерго» выставлены на открытый двухэтапный конкурс. О том, что это за инструмент и как проходят подобные конкурсы нам рассказал Мухит Магажанов – заместитель Генерального директора ТОО «Самрук-Казына Контракт».

-Что представляет собой этот механизм продажи объектов?

- Открытый двухэтапный конкурс наряду с другими механизмами используется при реализации активов АО «Самрук-Казына» в рамках Программы приватизации. При его проведении единственным критерием оценки предложений потенциальных покупателей является сохранение профиля деятельности продаваемого актива, - отметил спикер.

- А как узнать о том, что те или иные активы будут продаваться таким способом?

- Если реализуемый актив будет выставляться на торги посредством открытого двухэтапного конкурса, то до начала торгов в периодических печатных изданиях, распространяемых на всей территории Республики Казахстан, размещаются объявления о его проведении. Это извещение должно содержать сведения о начальной цене, критериях оценки предварительных предложений, минимальные требования для участия в торгах, размеры гарантийных взносов, дату время и место проведения торгов. 

Наряду с этими, обязательно опубликовываются данные контактного лица компании-продавца, который может проконсультировать об условиях участия в торгах.

- Кто может принять участие в таких конкурсах и как они проводятся?

- Заявки на участие в торгах принимаются со дня публикации извещения. В открытом двухэтапном конкурсе может участвовать любое заинтересованное лицо, которое внесло гарантийный взнос и соответствует минимальным требованиям условий конкурса.

На первом этапе рассматриваются представленные заявки и проверяется их соответствие минимальным требованиям конкурса, по итогам которого и принимается решение о допуске потенциальных покупателей ко второму этапу и присвоении им статуса «Участника».

При этом, если в результате вскрытия заявлений были выявлены какие-либо несоответствия требованиям извещения о торгах, то потенциальным участникам об этом будет сообщено в установленном порядке, а также предоставлено время для устранения этих несоответствий.

На втором этапе рассматриваются уже конкурсные предложения Участников, по его итогам определяется Победитель торгов, с которым будет заключен договор купли-продажи актива.

В процессе проведения открытого двухэтапного конкурса все решения касательно торгов принимаются специальной Комиссией при дочерних компаниях Фонда, в состав которой входят представители государственных органов, в том числе, Комитета государственного имущества и приватизации Министерства финансов РК, партии «Нұр Отан» и Национальной палаты предпринимателей «Атамекен», - подчеркнул Мухит.

- А как же участники? Они могут контролировать процесс?

- Кроме того, в таком конкурсе каждый Участник имеет право участвовать во всех этапах торгов лично или через своих уполномоченных представителей.

Наверное, эти механизмы и делают открытый двухэтапный конкурс одним из прозрачных способов приватизации активов Фонда, а мы считаем, что прозрачность – важнейшая составляющая успеха Приватизации, - отметил заместитель Генерального директора ТОО «Самрук-Казына Контракт» Мухит Магажанов.

написать комментарий

Для комментирования авторизуйтесь:

комментарии

Яндекс.Метрика