IV заседание дискуссионного клуба Фонда «Самрук-Қазына»

7  декабря 2011 года, состоялось очередное заседание дискуссионного клуба «Эксперт», действующего при Фонде «Самрук-Қазына». Тема дискуссии была сформулирована следующим образом: «На пороге мирового кризиса: есть ли вакцина у Казахстана?». 

Открыли обсуждение директор центра экономического анализа «Ракурс» Ораз Жандосов и директор Центра макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов. В качестве экспертов в заседании клуба приняли участие заместитель председателя Ассоциации финансистов Казахстана Юлия Якупбаева, управляющий директор АО «Самрук-Қазына» Питер Хауз, заведующий сектором анализа конкурентоспособности и экономической интеграции Центра стратегических разработок и анализа Администрации Президента РК Дармен Садвакасов, а также партнеры по аудиту «Ernst & Young» и «KPMG» - Дмитрий Могильницкий и Асель Хаирова. 

Отвечая на вопрос ведущего Нурлана Еримбетова, о том, реальна ли угроза кризиса, Ораз Жандосов ответил: «Очевидного кризиса в виде падения ВВП, как это было в 2009 году, в мире не будет даже при рецессии в зоне евро». При этом он также отметил, что не стоит ожидать серьезного падения цен на нефть. 

По мнению О.Жандосова, наша республика сможет преодолеть влияние негативных тенденций мировой экономики. «Национальный фонд сейчас находится в очень хорошем состоянии, поэтому я не вижу больших макроэкономических угроз для Казахстана», - пояснил глава центра экономических исследований «Ракурс».

В свою очередь, директор Центра макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов призвал не бояться второй волны кризиса. По его мнению, правительства европейских стран хорошо подготовились к ней и, пусть дорогой ценой, но все же преодолеют существующие проблемы. По его мнению, вторая волна будет отличаться от первой тем, что во время первой банкротились банки и предприятия, а сейчас – государства. При этом, по мнению эксперта, в следующем году сильного падения цены на нефть не произойдет. В самом худшем случае, цена останется в диапазоне 60-80$ за баррель. «Я боялся бы третьей волны, которая придет при полном безоружии правительств и центробанков», заявил О.Худайбергенов. 

Вместе с тем, управляющий директор АО «Самрук-Қазына» Питер Хауз обратил внимание, что в любом кризисе есть и положительная сторона. По его мнению, «кризис создает возможности для диверсификации производства в Казахстане. В то же время необходимо защищать население от кризиса». 

На позитивную роль антикризисных мер, принимаемых Правительством, внимание участников клуба «Эксперт» обратила представитель Ассоциации финансистов Казахстана Юлия Якупбаева. В своем выступлении она положительно отметила результаты реализации Дорожной карты для малого и среднего бизнеса, успешную реализацию программы занятости, устойчивость накопительной пенсионной системы. 

Подводя итоги дискуссии, ведущий клуба Нурлан Еримбетов предложил участникам проголосовать – есть ли у Казахстана «вакцина» от кризиса? Большинство экспертов сошлись во мнении, что страна готова встретить кризис и обладает эффективными антикризисными инструментами.

Напомним, что клуб «Эксперт» создан по инициативе Председателя правления АО «Самрук-Қазына» Тимура Кулибаева как открытая дискуссионная площадка, где менеджеры Фонда, национальных компаний и эксперты обсуждают наиболее актуальные проблемы экономического и социального развития. Фонд придает особое значение активному участию в дискуссиях представителей депутатского корпуса, политических партий, неправительственного сектора, известных экономистов, публицистов и политологов. Цель предложенного формата дискуссии – своевременное выявление и анализ социально-экономических проблем, существующих в сфере деятельности группы компаний Фонда, выработка рекомендаций по их разрешению.

Фото по теме:

Тема: На пороге мирового кризиса: есть ли вакцина у Казахстана?
Участники: О. Жандосов, О. Худайбергенов, А. Хаирова, Ю. Якупбаева, П. Хауз, Д. Садвакасов, Д. Могильницкий
Яндекс.Метрика