I заседание дискуссионного клуба Фонда «Самрук-Қазына» | Забастовки в Мангыстау 2011 года: причины и следствия

При Фонде «Самрук-Қазына» начал работу дискуссионный клуб «Эксперт». Клуб создан по инициативе председателя правления Фонда Тимура Кулибаева как открытая дискуссионная площадка, на которой менеджеры Фонда, национальных компаний и экспертное сообщество будут обсуждать наиболее актуальные проблемы. 

Как известно, группа компаний «Самрук-Қазына» присутствует во многих отраслях экономики Казахстана, от ее успешной работы в немалой степени зависит наполнение государственного бюджета, Национального фонда, а значит, и социальное самочувствие населения. Поэтому на заседаниях клуба будут обсуждаться проблемы не только экономического, но и социального характера. Фонд придает особое значение активному участию в дискуссиях представителей депутатского корпуса, политических партий, в том числе оппозиционных, неправительственного сектора, известных экономистов, публицистов и политологов. 

Цель предложенного формата дискуссий - мониторинг и анализ социально-экономичских проблем, существующих в сфере деятельности группы компаний Фонда, выработка рекомендаций и мер, чтобы социальные и экономические проблемы не превращались в политические. Инициируя данный проект, Фонд «Самрук-Қазына» намерен ликвидировать имеющийся дефицит общения между госсектором экономики и гражданским сектором, включая лидеров общественного мнения. 

По мнению Т.Кулибаева, дискуссионный клуб Фонда будет способствовать росту адекватного понимания о смысле деятельности Фонда, внедрению в текущую деятельность Фонда и национальных компаний принципа «интеллектуальной ответственности» бизнеса, апробации инновационных идей и проектов, 

Формат клуба «Эксперт» – это именно дискуссия, в которой важен поиск истины и решения проблем, а не полемика, в которой на первом месте стоит победа над оппонентом. Не политическое шоу, а диалог патриотически настроенных и ответственных экспертов. 

Первое заседание Клуба прошло 29 сентября на тему «Забастовки в Мангыстау 2011 года: причины и следствия». 

В качестве экспертов в нем приняли участие сенатор Куаныш Султанов, депутат Мажилиса Парламента Бекболат Тлеухан, сопредседатель ОСДП «Азат» Булат Абилов и член президиума этой партии Маржан Аспандиярова, аким города Жанаозен Орак Сарбопеев, заместитель председателя правления компании «Разведка Добыча «Казмунайгаз» Аскар Аубакиров, эксперт в области конфликтологии, заведующая кафедрой политологии КазНУ им. аль-Фараби Гульнара Насимова, заместитель директора Института законодательства Министерства юстиции Сауле Бухарбаева, один из разработчиков Плана комплексного развития г.Жанаозен на 2012-2020 годы Миран Мауленов, директор Центра макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов. 

В качестве основных оппонентов, открывших обсуждение, выступили директор Фонда имени Б.Тайжана Мухтар Тайжан и публицист Данияр Ашимбаев. В дискуссии принял участие глава Фонда Тимур Кулибаев. 

В ходе состоявшейся дискуссии была всесторонне обсуждена ситуация, сложившаяся в нефтедобывающих компаниях в Мангыстауской области, были высказаны различные предложения о преодолении затянувшегося трудового конфликта. Эксперты поделились мнениями о природе данного коллективного трудового спора и его правовых аспектах в контексте трудового законодательства. С учетом демографической ситуации в Жанаозене активно обсуждались вопросы миграционной политики. Большое место заняло обсуждение вопросов о комплексном развитии города Жанаозен и социальной политике градообразующей компании «ОзенМунайГаз» (отчет о заседании клуба будет опубликован позднее). 

Т.Кулибаев отметил не только политический накал, но и конструктивность состоявшейся дискуссии, ценность высказанных выводов и предложений. Он отметил, что Фонд «Самрук-Қазына» предпримет максимальные усилия по трудоустройству уволенных рабочих в подрядных организациях региона и на строящихся объектах Мангыстауской области, повысит требования к дочерним компаниям в сфере работы с персоналом. 

Говоря о потерях предприятий, Т.Кулибаев сообщил, что за период забастовки не добыт 1 млн. тонн нефти. В связи с этим Национальный фонд Республики Казахстан недосчитается 54 млрд. тенге, к этому следует добавить недополученный доход компании «Разведка Добыча «Казмунайгаз» в размере около 40 млрд. тенге. Он подчеркнул, что забастовкой нанесен колоссальный ущерб. 

- Необходимо приучить людей работать и свои права доказывать через представителей профсоюза, а не массовыми забастовками и остановкой предприятий, - сказал он. 

Участники дискуссии были едины в том, что из событий в Мангыстау нужно извлечь правильные уроки, чтобы впредь не возникали ситуации, когда от трудовых споров страдают и их участники, и все общество. 

В завершение встречи Тимур Кулибаев сообщил, что темами следующих заседаний клуба «Эксперт» будет обсуждение вопросов, касающихся Налогового Кодекса страны и жизнедеятельности Таможенного Союза.
Тема: Забастовки в Мангыстау 2011 года: причины и следствия
Участники: Т.Кулибаев, К.Султанов, Б.Тлеухан, Б.Абилов, М.Аспандиярова, А.Аубакиров, С.Бухарбаева, М.Мауленов, О.Худайбергенов, М.Тайжан, Д.Ашимбаев
Яндекс.Метрика