Компании Группы «Самрук-Қазына» в рамках трансформации внедрят мировые стандарты охраны и безопасности труда на производствах

23-24 мая 2016 года в Астане проходит VIII встреча председателя правления АО «Самрук-Қазына» Умирзака Шукеева с членами советов директоров портфельных компаний Фонда. Участники мероприятия обсуждают такие вопросы, как трансформация, стратегия, приватизация, меритократия и устойчивое развитие. При этом, вопросам устойчивого развития уделено особое внимание.

«Ключевыми аспектами трансформации Группы компаний Фонда должны стать вопросы социальной стабильности, охраны труда и техники безопасности. Я ставлю перед советами директоров задачу – наши компании должны стать лидерами по этим показателям. Производственному персоналу надо обеспечить условия труда по мировым стандартам», - отметил председатель правления АО «Самрук-Қазына» Умирзак Шукеев в своем приветственном слове.

В свою очередь управляющий директор по финансам и операциям - член правления Фонда Елена Бахмутова подчеркнула, что «кадры - это самый главный и ценный ресурс любой компании, от которых зависит ее конкурентоспособность».

При этом в ходе встречи говорилось, что концепция устойчивого развития является новой для нашей страны и только единичные компании занимались внедрением этих принципов.

«Компании Фонда – это сложные производственные холдинги, имеющие огромное влияние на региональные экономики, социальную и экологическую среду. И потому важно, чтобы внедрение принципов устойчивого развития проходило во всех компаниях», - отметила она.

При этом Е.Бахмутова привела в пример опыт стран ОЭСР, где все больше внимания уделяется вопросам ответственного ведения бизнеса с акцентом на экологические, социальные вопросы и корпоративное управление. Интерес делового сообщества к социально-ответственным инвестициям продолжает расти и это мировой тренд.

На встрече также представили новый рейтинг социальной стабильности - уникальный проект, внедренный с 2013 года в Группе Фонда. Он позволяет определить проблемные зоны в производственных компаниях и оперативно решать их. «Самрук-Қазына» уделяет большое внимание устойчивому развитию на протяжении уже нескольких лет. Фонд требует от компаний обеспечения социальной защищенности работников. Ежегодно проводятся исследования в коллективах компаний, которые позволяют определить наличие социальной напряженности. Фонд и его компании выполняют рекомендации данных исследований», - отметил руководитель проекта – генеральный директор КФ «Центр социального партнерства» Нурлан Еримбетов.

На встрече председатель правления «Самрук-Қазына» У. Шукеев подчеркнул, что в рамках трансформации усилена роль советов директоров и потому ответственность за разработку и внедрение в компаниях стратегий устойчивого развития возлагается на них. «Трансформация и все инициативы Группы компаний Фонда должны обеспечить устойчивость нашего бизнеса, а значит развитие экономики и благосостояние для будущих поколений Казахстана. Нам всем необходимо осознавать свою ответственность за практичность наших инициатив, за их успех на национальном и глобальном уровне», - резюмировал У. Шукеев.

написать комментарий

Для комментирования авторизуйтесь:

комментарии

Яндекс.Метрика