15.12

В рамках трансформации АО НК «КазМунайГаз» внедряет категорийное управление закупками


«Национальная компания «КазМунайГаз» - один из крупнейших закупщиков в стране.  Внедрение в компании  новой операционной модели закупочной деятельности будет способствовать консолидации активов КМГ и повышению эффективности бизнеса. Совместно с «Самрук-Казына» команда трансформации «КазМунайГаза» реализует ряд проектов в сфере закупок. В частности, на основе стандартов Фонда был разработан отраслевой Регламент по закупкам. Этот документ является основой для внедрения категорийного управления закупками в группе компаний КМГ», - сообщил председатель правления национальной нефтегазовой компании Сауат Мынбаев на конференции «Категорийное управление закупками в АО НК «КазМунайГаз».

По его словам, трансформация системы закупок направлена изменение подхода к осуществлению закупок с учетом особенностей конкретного бизнес-направления. Внедряемые изменения будут способствовать снижению закупочных цен, повышению качества закупаемых товаров, работ и услуг, развитию местных производителей, снижению остатков на складах и транспортных расходов. 

Как отметил старший вице-президент по трансформации национальной нефтегазовой компании – генеральный директор «КМГ Глобал Солюшнс Б.В.» в РК Глеб Люксембург, в отраслевом Регламенте по закупкам «КазМунайГаза» детализированы процессы категорийного управления, планирования потребности, непосредственно проведения закупок и управления договорами. В ходе реализации проекта за основу взят опыт преобразований в системе закупок в таких компаниях как «Шелл», «Бритиш Петролеум», «Эксон Мобил», «Талисман Энерджи» и других всемирно известных корпорациях.

«Суть категорийного управления состоит в объединении схожих по техническим и иным свойствам закупаемых материалов в категорию. Управление же категорией подразумевает поиск дополнительной ценности, увеличение экономического эффекта, оценку совокупной стоимости владения и сокращение затрат по всей цепи поставок. К примеру, к категории «транспортные услуги» относят всю номенклатуру товаров и услуг, которые влияют на перевозку – начиная от покупки автомобиля, запчастей и заканчивая стоимостью обучения водителя и ГСМ. Здесь важна не цена автомобиля, расходы на запчасти которого могут в будущем обойтись дорого, а стоимость всей категории «транспортные услуги», - пояснил Глеб Люксембург.

«Фонд активно продвигает философию категорийного управления закупками. Это станет неотъемлемой частью всех закупочных процессов. Каждая крупная компания будет иметь собственный отраслевой регламент, который будет детализировать и в некотором смысле заменять те правила закупок, которые действует сегодня. Такая работа ведется по всему периметру группы. «Как мы будем взаимодействовать с Фондом», - задаются вопросом поставщики. Надо сказать, что не будет разных двух или трех механизмов. Будет один новый механизм», - добавил управляющий директор по трансформации и специальным проектам АО «Самрук-Қазына» Адамас Илькявичюс.