01.03

Встреча с дипломатами и бизнесменами

Топ-менеджмент АО «Самрук-Қазына» встретился с дипломатами, зарубежными бизнесменами, инвесторами и банкирами. Представители Фонда рассказали о стратегии перехода от роли управленца портфельными компаниями к роли активного инвестора. На встрече были также презентовали промежуточные результаты трансформации и приватизации. Руководство АО «Самрук-Қазына» пригласило инвесторов к сотрудничеству в рамках перспективных проектов в развивающихся отраслях.


«Мы трансформируемся не ради тренда, а чтобы открыть новые бизнес-возможности для наших портфельных компаний. Почему мы верим в успех? У нас четкое видение. И оно разделяется руководством страны, менеджментом компаний и общественностью. Мы привлекаем лучших специалистов на международном уровне. У нас надежные партнеры с хорошей репутацией. Мы учитываем их рекомендации, основанные на плюсах и минусах мирового опыта приватизации. Мы внедряем лучшие практики корпоративного управления. Придерживаемся принципов транспарентности, устойчивости и эффективности. Это отражает наш потенциал развития», - сказал председатель правления АО «Самрук-Қазына» Умирзак Шукеев.

«Наша стратегия - это переход от роли управленца портфельными компаниями к роли активного инвестора. Наша трансформация поменяла менталитет от постсоветcкой монополии в сторону конкурентоспособности и бизнес-ориентированности. Наша программа приватизации открывает двери для инвесторов. Наша инвестиционная политика - новые индустрии и будущие проекты. Мы приглашаем вас к сотрудничеству», - добавил он.

«Как мы реализуем трансформацию? Определили три достижимые цели. Первая - улучшение работы активов. Мы делаем наши компании привлекательными не только в глазах инвесторов, но и акционеров. Для этого пересмотрели стратегию Фонда и портфельных компаний. Определили KPI – ключевые показатели деятельности, которые передаем на операционный уровень. Провели реинжиниринг управления. Поменяли организационную структуру, подход к информационным технологиям. Второй блок - оптимизация активов. Мы переходим от позиции пассивного инвестора к активному инвестору. Продаем непрофильные активы. Мы также хотим упростить схемы владения и юридического оформления компаний. Третье направление - корпоративное управление. Мы его улучшаем. Меняем формат взаимодействия с государственными органами. Повышаем эффективность советов директоров. Они должны брать на себя больше ответственности за судьбы компаний», - сказал управляющий директор по трансформации и специальным проектам АО «Самрук-Қазына» Адамас Илькявичюс.

«Самрук-Қазына» работает в трех стратегических направлениях: повышение долгосрочной стоимости компаний, участие в диверсификации и модернизации национальной экономики, социальная ответственность. Все процессы в фонде выстраиваются на достижение этих задач. В частности, мы перешли от роли управленца портфельными компаниями к роли активного инвестора. Реинжиниринг бизнес-процессов дает свои результаты. Как результат, мы улучшили свои позиции среди суверенных фондов благосостояния, таких как сингапурский Темасек, малазийский Казанах и Мубадала из ОАЭ. Эти фонды хорошо управляют своими активами. Мы ежегодно встречаемся с нашими зарубежными коллегами и обсуждаем вопросы инвестиционного сотрудничества. Для «Самрук-Қазына» большая честь провести в сентябре в Астане Международный форум суверенных фондов благосостояния (IFSWF). Это свидетельствует о том, что Казахстан является ключевой экономикой в Центральной Азии», - сказала управляющий директор по стратегии и управлению портфелем активов АО «Самрук-Қазына» Балжит Гревал.


«Самрук-Қазына» развивает новые индустрии. Мы открыты к сотрудничеству с инвесторами в этом направлении. Сегодня в нашей группе работают растущие компании. К примеру, «Объединенная химическая компания» развивает нефтехимию. Производит серную кислоту, полимерную продукцию. Ведется работа по полипропиленовому и глифосатному проектам. При поддержке правительства разрабатывает нефтехимический кластер в Атырау. В этом году открыла в Жамбыле химический парк. В течение нескольких лет «Объединенная химическая компания» станет крупнейшим игроком на рынке. Вторая компания - «Тау-Кен Самрук». Производит золото, металлургический кремний. Она обладает большим потенциалом. Выставлена на приватизацию. Мы ищем стратегических партнеров, которые принесут технологии и обеспечат хороший возврат инвестиций. Третья компания - Фонд недвижимости, которая реализует государственные программы в жилищном строительстве. Считаем, что ее экспертный потенциал в сфере недвижимости будет интересен инвесторам. Qazaq Air – региональная компания. Ее миссия - высокие стандарты безопасности региональных авиаперевозок», - сказал со-управляющий директор АО «Самрук-Қазына» Ержан Туткушев.


«Компании Фонда, подлежащие приватизации, работают в разных отраслях. Например, «Евро-Азия Эйр» - крупнейшая вертолетная авиакомпания в стране. Порт Актау - единственный морской порт в Казахстане. В списках на приватизацию значатся и аэропорты Атырау, Актобе, Павлодар. В сфере энергетики у нас есть интересные предложения. Это «Astana solar», «Kazakhstan Solar Silicon». Они производят солнечные батареи. Всем инвесторам предоставляются равные права для участия в приватизации. Мы заинтересованы во взаимовыгодных сделках. К каждому активу применяются эффективные механизмы продажи. Самые большие компании будут приватизированы путем выведения на IPO. Первые компании-кандидаты на IPO – «Эйр Астана» и «Казатомпром». В настоящее время мы выбираем инвестиционные банки. После изучения компаний и проведения due diligence обозначим точные сроки IPO. Но это произойдет не ранее 2018 года», - сказал директор департамента по приватизации и реструктуризации активов АО «Самрук-Қазына» Даурен Тасмагамбетов.


«Казатомпром» - вертикально интегрированная компания. Мы присутствуем во всех циклах уранового производства. У нас двадцатилетний опыт экспорта во многие страны. Стали основным поставщиком урана в США, Франции. Мы диверсифицируем рынок поставок. Начинаем активно работать на азиатском рынке. По вопросам геологоразведки и добычи сотрудничаем со всеми крупными международными компаниями. Обогатительный цикл выстроен совместно с «Росатомом». В прошлом году договорились с китайскими бизнесменами о строительстве конверсионного завода в Казахстане», - сказал председатель правления АО «НАК «Казатомпром» Аскар Жумагалиев.