АО «КазМунайГаз»: РД КМГ предоставила депутату Европарламента Полу Мерфи исчерпывающие разъяснения по ситуации в ПФ «Озенмунайгаз»

АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» («РД КМГ», «Компания») сообщает, что 17 июля текущего года представители РД КМГ встретились с депутатом Европейского Парламента Полом Мерфи в ходе его визита в г. Жанаозен (Мангистауская область).

Встреча состоялась после того, как г-н Мерфи побывал на стихийном митинге участников незаконной акции протеста на центральной площади г. Жанаозен. Во встрече также приняли участие член международного рабочего движения «Комитет за рабочий интернационал» Роберт Джойнс, консультант по политическим вопросам Европейского Парламента Таня Немейр, председатель казахстанского независимого профсоюза «Жанарту» Есенбек Уктешбаев, руководитель интернет-ресурса «Социалистическое сопротивление Казахстана» Айнур Курманов, лидер независимых профсоюзов Мангистау Мухтар Умбетов. РД КМГ представляли управляющий директор по социальной политике и управлению персоналом Компании Тарас Хитуов, директор производственного филиала «Озенмунайгаз» («ОМГ») Киикбай Ешманов и заместитель директора ОМГ по экономике и финансам Марат Орынбаев.

Полу Мерфи была предоставлена исчерпывающая информация о ситуации в ОМГ. В частности, относительно системы оплаты труда работникам ОМГ представители Компании продемонстрировали результаты анализа системы оплаты труда за период с 2007 по 2011 годы, свидетельствующие о росте заработной платы в 2-2,5 раза (в зависимости от квалификации и специализации работников).

Пола Мерфи также интересовало, почему не проводятся перевыборы председателя профсоюзного комитета ОМГ, а также, почему руководство Компании не садится за стол переговоров с участниками акции протеста. Представители Компании пояснили, что выборы руководителя профкома – это внутренний вопрос членов профсоюза, куда работодатель не имеет права вмешиваться, однако Компания не намерена чинить никаких препятствий, если такое решение примут сами работники ОМГ. Что касается переговоров, то представители Компании постоянно приглашают к диалогу участников незаконной акции протеста. Однако, в связи с тем, что бастующие не могут выдвинуть соответствующих уполномоченных представителей, выражающих интересы всего трудового коллектива, проведение переговоров пока не представляется возможным.

Представители Компании по просьбе г-на Мерфи дали пояснения относительно так называемых «фактов давления» на участников незаконной акции протеста. В частности, судебный иск против активистов данной акции Натальи Ажигалиевой и Розы Тулетаевой связан только с тем, что они нарушили закон, проводя акцию протеста, запрещенную решением суда, за что обязаны нести ответственность. Представители РД КМГ подтвердили, что работающие работники ОМГ периодически ходят по домам участников незаконной акции протеста, однако целью является не запугивание, а проведение разъяснительной работы.

На встрече также обсуждался вопрос восстановления на работе уволенных за прогулы участников незаконной акции протеста. Представители Компании проинформировали г-на Мерфи, что по инициативе акима Мангистауской области Крымбека Кушербаева была создана рабочая группа под руководством его первого заместителя Аманкелди Айткулова, которая будет рассматривать вопрос повторного приема на работу уволенных только после полного прекращения акции протеста и выхода на работу всех участников незаконной акции протеста.

Депутату Европейского Парламента Полу Мерфи были даны подробные ответы на все вопросы, относящиеся к компетенции Компании. Представители РД КМГ подчеркнули готовность Компании предоставлять полную и объективную информацию о ситуации в ОМГ тем представителям казахстанской и мировой общественности, кто в ней заинтересован. Такая готовность объясняется не только статусом РД КМГ как публичной компании, но и ее абсолютной уверенностью в законности и обоснованности своей позиции.

написать комментарий

Для комментирования авторизуйтесь:

комментарии

Яндекс.Метрика