Маргулан Сейсембаев: все, кроме политики

Маргулан Сейсембаев: все, кроме политики

«Время»

Жизнь - торжество практики над теориями. Ортодоксальные аналитики все еще утверждают, что национализация экономики противоречит теории «чистого рынка», однако это не мешает государствам всего мира в период глобального кризиса планомерно выкупать акции системообразующих предприятий. Может быть, это не лучший выход, но другого попросту нет: у жизни свои взгляды на моделирование рынка.
По сути, приобретение государством 76% акций Альянс Банка - рядовое событие данного порядка. Правда, сделка взбудоражила некоторые слои нашего общества: кто-то расценил это как акт рейдерства «в законе», кого-то смутила сумма сделки...
Чтобы расставить все точки над «i», мы обратились к председателю совета директоров АО «Альянс Банк» Маргулану Сейсембаеву.

- Маргулан Калиевич, как основной акционер и известный бизнесмен, прокомментируйте, пожалуйста, разговоры о «добровольно-принудительном» приходе государства в Альянс Банк. Ситуация аналогична истории с БТА Банком?

- Сделка по продаже государству 76% акций Альянс Банка была добровольно предложена нами правительству. Никто досрочно не отзывал депозиты с целью принуждения к сделке, никто не оказывал никакого давления на акционеров Альянс Банка и не принуждал к совершению этой сделки. На момент предложения 76% акций правительству Альянс Банк не нарушал никаких пруденциальных нормативов АФН и не был под угрозой отзыва лицензии. Более того, за последние 3 месяца банк имел чистый приток депозитов в размере более 25 млрд. тенге.
Акционеры Альянс Банка благодарны правительству и главе государства за принятие нашего предложения и оказываемую помощь, поскольку в условиях продолжающегося кризиса только государство сможет удержать на плаву банковскую систему. Мы не можем рисковать деньгами наших клиентов, инвесторов и населения. Нашим приоритетом является сохранение денег клиентов и стабильность финансовой системы, а не частные интересы акционеров банка.

-

написать комментарий

Для комментирования авторизуйтесь:

комментарии

Яндекс.Метрика