Выступление управляющего директора АО «Самрук-Қазына» Е.С. Байжанова на первом форуме социальной ответственности

Прошедший мировой финансовый кризис, трансформировал понятие «социальной ответственности бизнеса» 

Уважаемые участники Форума!
 
Разрешите приветствовать делегатов Форума от имени руководства Фонда национального благосостояния «Самрук-Қазына».
Хочу отметить, что взаимодействие Фонда с Ассамблеей народа Казахстана было начато в 2009 году, то есть практически сразу после создания Фонда. Тогда был подписан Меморандум о сотрудничестве.
Благодаря содействию Фонда стали воплощаться в жизнь некоторые важные проекты Ассамблеи народа Казахстана - началось издание периодического журнала «Менің елім», книг и сборников, создан Методический центр по разработке и внедрению инновационных технологий обучения государственному языку «Тілдарын», реализовано несколько исследовательских проектов в области межэтнических и межконфессиональных отношений.
Ассамблея народа – это важнейший общественный институт, созданный по инициативе Президента Нурсултана Назарбаева и играющий исключительно важную роль в укреплении межэтнических отношений, социальной гармонии и политической стабильности в нашем государстве. Фонд, являясь социально ответственной компанией, придает особое значение этому сотрудничеству и намерен впредь поддерживать важные начинания Ассамблеи, способствующие консолидации этносов и национальному единству народа Казахстана.
 
Как Вам известно, Фонд был создан для повышения конкурентоспособности национальной экономики и упреждения факторов негативного влияния мировой конъюнктуры. Тем самым в самой основе создания национального холдинга лежала идея «социальной ответственности» перед обществом.
Это особенно ярко проявилось в период мирового финансового кризиса, когда Фонд «Самрук-Қазына» выступил оператором антикризисной программы Правительства и непосредственно занимался решением вопросов дольщиков и незавершенным строительством жилья, кредитованием малого и среднего бизнеса, снижением ставок ипотечных кредитов, спасением банков, а по сути, сохранением накоплений граждан посредством вхождения в некоторые банки страны и многим другим.
Этот период уже позади, и сейчас Фонд возвращается к рыночной модели, которая изначально была заложена в концепции Фонда. «Самрук-Қазына» действует, во-первых, как эффективная управляющая компания по отношению к своим дочерним компаниям и, во-вторых, как стратегический инвестор, нацеленный на создание сбалансированного инвестиционного портфеля.
В целом, прошедший мировой финансовый кризис, трансформировал понятие «социальной ответственности бизнеса». Традиционно «социальная ответственность» рассматривалась как обязательства, выходящие за рамки, установленные законом, когда частный сектор добровольно принимает дополнительные меры для повышения качества жизни работников, их семей. Сейчас она может рассматриваться как ответственность бизнес-сектора за дальнейшее развитие общества на правах партнера с государством. Особенно в нашем случае. Ведь успешность такой группы компаний, как «Самрук-Қазына» напрямую влияет на благосостояние граждан и социально-экономическое состояние страны.
Деятельность Фонда строится именно на таком уровне социальной ответственности. И в этом контексте я хотел бы выделить следующие приоритеты:
Первое - повышение эффективности Фонда как управляющего холдинга. Цель этой стратегии - увеличение долгосрочной стоимости компаний, входящих в структуру Фонда. Эта цель достигается через внедрение в дочерних компаниях эффективных бизнес-процессов. Это подразумевает рост конкуренто-способности, финансовой устойчивости и прибыльности компаний, в результате чего будет происходить рост налоговых отчислений в республиканский и местные бюджеты, создание новых производств и направлений бизнеса, рост рабочих мест. Успех стратегии Фонда «Самрук-Қазына» - это стабильность экономического роста и общественного процветания.
Второе – вложение инвестиций в индустриальные и инновационные проекты. Фонд сегодня является крупнейшим оператором государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития. 51% от общего объема инвестиций по программе, или 22 миллиарда долларов, приходятся на 20 проектов Фонда.
Следует отметить, что каждый из них содержит мощный инновационный потенциал, который в перспективе даст мощный толчок к развитию экономики.
Здесь следует сказать о третьем приоритете. Это развитие инноваций. Свою основную задачу Фонд видит в том, чтобы правильно организовать систему по стимулированию и развитию инноваций в компаниях.
Правление Фонда приняло решение о направлении до 10% чистого дохода компаний на финансирование инноваций. Объемы финансирования инновационной деятельности уже в будущем году могут превысить планку 42 млрд. тенге, что означает увеличение в 5 раз. К 2015 году они могут достигнуть порядка 72 млрд. тенге.
Фонд начал формирование перечня инновационных проектов. На сегодня в него включено 19 проектов. Для всех них Фонд намерен задействовать отечественную науку, научные учреждения для решения технологических проблем, которые возникают у национальных компаний.
Четвертое - за счет средств Фонда планируется запустить новую жилищную программу с целью повышения доступности жилья, так как это важнейшая социальная задача. Если в рамках антикризисных мер для стабилизации рынка недвижимости нашей основной задачей было решение проблем дольщиков и ипотечников, то теперь наше участие в жилищной программе сконцентрировано на повышении доступности жилья для населения со средними доходами путем развития жилищного строительства эконом-класса. За счет данной программы планируется ввод на рынке первичного жилья  ежегодно не менее 1 млн. кв.м. жилья. Кроме того, если изначально наша программа действовала только в Астане и Алматы, то теперь она распространится и на другие регионы Казахстана.
Пятое направление – это социальная ответственность внутри группы компаний. Она направлена на привлечение и удержание высококвалифицированных работников, создание благоприятных условий для их эффективной работы. Особое внимание уделяется вопросам безопасности труда, медицинского страхования, профессионального обучения и развития кадров.
В настоящее время в компаниях Фонда работает более 300 тысяч человек. С учетом коэффициента семейственности это порядка 1 миллиона 200 тысяч человек, чьи условия жизни непосредственно связаны с успешным ведением бизнеса в группе «Самрук-Қазына». Здесь стоит отметить, что в некоторых регионах страны наши предприятия является градообразующими или оказывающими серьезное влияние на социально-экономическое положение регионов.
Шестое. Приоритетным направлением в области социальной политики остается улучшение внешней окружающей среды.
Природная среда - это достояние всех последующих поколений. Фонд в этом направлении реализует сбалансированную политику устойчивого развития экономических, социальных и экологических аспектов. Для восстановления и стабилизации качества природной среды Фонд внедряет наиболее эффективные и экологически безопасные проекты.
Седьмое. Важнейшим является направление, связанное с поддержкой отечественных производителей. Это мера осуществляется за счет увеличения казахстанского содержания в закупках компаний Фонда.
Правила о закупках, разработанные в Фонде, облегчили доступ отечественных предпринимателей и стали инструментом поддержки казахстанского бизнеса. Мы стали шире использовать механизм долгосрочных закупок группы Фонда у отечественных товаропроизводителей и планируем до конца года довести их объем до 600 миллиардов тенге.
Добавлю, что в условиях Таможенного союза и Единого экономического пространства, когда на территории трех стран будут унифицированы законы о госзакупках, серьезные объемы закупок национальных компаний по-прежнему останутся за казахстанскими производителями.
Объемы закупок национальных компаний всегда были серьезными, и с каждым годом они увеличиваются. Поэтому Фонд всерьез намерен усовершенствовать эту деятельность на всех основных  направлениях, включая информационное обеспечение участников процесса закупок, упрощение процедур и контроль. К 2015 году Фонд намерен довести долю казахстанского содержания в закупках по товарам до 50%, а по работам и услугам до 80%.
Восьмое. Новый важнейший участок социальной ответственности Фонда – программа «Народного IPO». Она учитывает не только интересы компаний, выходящих на фондовый рынок, но и интересы граждан, которые становятся акционерами национальных компаний. Розничных инвесторов при «народном IPO» могут быть десятки тысяч.
Народное IPO – наиболее открытый, понятный и справедливый способ стать владельцем национального благосостояния. Мы работаем на увеличение прибыли компаний Фонда. Граждане Казахстана смогут получать часть этой прибыли, владея акциями.  
Главные принципы, которыми Фонд руководствовался при отборе компаний первого эшелона, это наименьшая зависимость от колебаний фондового рынка, высокая финансовая устойчивость и потенциал к росту. Фонд не будет рисковать  сбережениями казахстанских граждан. Эти наши подходы были одобрены Правительством.
Девятое. Традиционный приоритет – спонсорская и благотворительная помощь. Группой компаний Фонда с 2008 по 2011 годы выделено примерно 90 миллиардов тенге. Здесь проекты:
- по повышению интеллектуального потенциала страны через поддержку социально-значимых проектов в сферах науки, образования, культуры, искусства, литературы, здравоохранения, защиты окружающей среды, кинематографии и СМИ;
- по формированию здорового генофонда нации посредством поддержки профессионального, любительского и массового спорта, а также международных проектов по спорту;
- по развитию социальной инфраструктуры.
В частности, оказана поддержка более 30 спортивным федерациям и клубам, 4 регионам для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и 70 социально-значимым проектам.
Среди них строительство новой Мечети, крупнейшего медиа-центра, музея истории Казахстана в г. Астана, проекты Ассамблеи народа Казахстана, Президентского фонда развития государственного языка, Международного антиядерного движения «Невада-Семипалатинск» и множество других.
Таковы базовые подходы Фонда на сегодняшний день в реализации принципов социальной ответственности бизнеса.
***
Подводя итог, хочу пожелать всем участникам Форума плодотворной работы и поздравить с предстоящим историческим событием для страны - 20-летием со дня обретения независимости Республики Казахстан.
Благодарю за внимание.

написать комментарий

Для комментирования авторизуйтесь:

комментарии

Яндекс.Метрика