АО «Самрук-Энерго»: Компании госфонда «Самрук-Казына» ежегодно тратят на страхование активов порядка 7,8 млрд тенге

Компании, входящие в состав госфонда «Самрук-Казына», ежегодно тратят на страхование своих активов порядка 7,8 млрд тенге (текущий 147,69/1$).

«Дочерние организации Фонда направляют значительные суммы на страхование своих активов - в среднем 7,8 млрд тенге в год. Основная часть этих выплат приходится на семь крупнейших компаний - «КазМунайГаз», «Казахстан темир жолы», «Самрук-Энерго», Air Astana, «Казахтелеком», «Казатомпром» и KEGOC», - указывается в сообщении фонда, распространенном по итогам совещания по вопросам совершенствования страховой защиты в компаниях «Самрук-Казына».

В сообщении также подчеркивается, что анализ соответствующей деятельности компаний фонда показал, что страхование производится с наиболее крупными и надежными страховыми организациями. «Однако имели место и негативные факты, такие как отсутствие требований к страховым и перестраховочным организациям и должного контроля, низкое качество услуг брокеров, отсутствие страхового покрытия некоторых существенных рисков, наличие случаев страхования в страховых компаниях с нестабильным финансовым состоянием», - говорится в сообщении.

Кроме того, выявлены случаи, когда страховые премии, выплаченные некоторыми компаниями, не участвовавшими в корпоративной программе страхования, превышали среднерыночные цены.В этой связи, отмечается в сообщении, осенью текущего года правлением «Самрук-Казына» утверждены правила организации страховой защиты в группе компаний фонда, внедрение которых позволит нивелировать имеющиеся недостатки страховой защиты. Правила определяют порядок организации централизованной корпоративной программы страхования, а также требования к казахстанским и международным страховым/перестраховочным организациям. «По итогам совещания глава фонда Тимур Кулибаев дал поручение обеспечить прозрачность процесса страхования активов в дочерних компаниях, повысить эффективность контроля за расходованием средств, а также разобраться по всем случаям завышения стоимости страховых услуг и наказать сотрудников компаний, виновных в нарушениях и нанесении ущерба», - говорится в сообщении.Фонд «Самрук-Казына» - государственная холдинговая компания, владеющая и управляющая национальными компаниями в различных отраслях экономики, включая нефтегазовую сферу, телекоммуникации, транспорт и национальные институты развития.

написать комментарий

Для комментирования авторизуйтесь:

комментарии

Яндекс.Метрика