Выступление заместителя председателя правления АО «Самрук-Қазына» К.В. Бишимбаева на пленарном заседании инновационного форума «Динамика инновационного развития Казахстана за 20 лет»

Уважаемый Карим Кажимканович!

Уважаемые участники заседания!

Главой государства задача по развитию инноваций ставится как наиболее актуальный вопрос на сегодняшней повестке  экономического развития страны.

Поставленная руководством страны цель проецируются на всю страну, о чем свидетельствует акцентированное внимание к инновациям в ходе реализации государственной программы индустриально-инновационного развития страны.

В то же время, в процессе развития инноваций фонду «Самрук-Казына» отведена особая роль. Фактически, именно национальные компании предопределяют уровень инновационного развития всей страны.

На сегодня холдинг является мощнейшим экономическим активом страны, сосредоточив в себе активы сопоставимые с 60% ВВП Казахстана. В совокупности фонд является крупнейшим работодателем в корпоративном секторе (322 тыс. сотрудников), в структуре которого находятся жизненно важные для страны инфраструктурные и промышленные компании.

Расходы на НИОКР только 7 крупнейших национальных компаний занимают четверть всех расходов на инновации по стране.

В связи с этим, для достижения поставленной Главой государства цели фонд «Самрук-Казына» активно взялся за развитие инноваций, кардинально меняя формат работы в этой сфере.

Инновации выведены в ранг стратегических приоритетов национальных компаний и это позволило начать серьезные преобразования.

На первом этапе Фонд начал форматировать сами подходы к осуществлению инновационной деятельности.

В Фонде и национальных компаниях проводится реструктуризация корпоративных процессов, изменения «заточены» под развитие инноваций. Определены ответственные топ-менеджеры, структуры, ведется пересмотр бизнес-процессов, усиляется роль научно-технических советов. Иными словами выстраивается эффективная система управления инновациями.

Параллельно, до конца т.г. все национальные компании сформулируют в своих инновационно-технологических стратегиях цели в сфере инновационного развития, актуальные технологические задачи и определят дальнейшие шаги для их решения.

При этом, фонд со своей стороны станет координатором инновационной деятельности компаний, основной миссией которого будет достижение синергетического эффекта от развития инноваций в национальных компаниях.

Хочу отметить, что сегодня портфельные компании холдинга не ограничиваются своими основными бизнес-направлениями, проявляя интерес к таким высокотехнологичным сферам, как альтернативная энергетика, нефтехимия, редкие и редкоземельные металлы, новые материалы и т.д.

Поэтому, логическим продолжением этой работы станет организация комплексного сотрудничества национальных компаний с научными учреждениями. 

Сегодня в Казахстане есть определенный научный задел, отечественные разработки могут конкурировать с зарубежными технологиями и экспортироваться. Но, к сожалению, потеряна связь между наукой и производством.

Именно поэтому основной целью в сфере развития инноваций, которую ставит перед собой фонда «Самрук-Казына», является сближение наших промышленных предприятий и отечественной науки.

В связи с этим, в следующем году по поручению Главы государства будет разработана и запущена Программа партнерства национальных компаний и казахстанских научных учреждений. Впервые, перед казахстанскими учеными будут поставлены конкретные технологические задачи, планы и сроки.

Под эту программу национальными компаниями будут выделены серьезные финансовые ресурсы. В следующем году инвестиции в инновации по группе компаний «Самрук-Казына» может превысить 42 млрд. тенге, в последующие годы объемы финансирования будут только наращиваться. Мы ожидаем, что к 2015 году эта сумма достигнет 72 млрд. тенге.

Программа будет состоять из трех блоков: технологическое партнерство, развитие внедренческой инфраструктуры и интеллектуального потенциала.

В рамках технологического партнерства Фонд привлечет отечественные научные круги для решения собственных технологических задач, которые возникают в ходе реализации инвестиционных проектов.

Что касается системы внедрения, очевидно, что трудности в коммерциализации новых продуктов и технологий связаны с отсутствием действующей системы испытания и внедрения новых технологий и продуктов.

Поэтому, важнейшей задачей, которую ставит перед собой Фонд в рамках программы партнерства с наукой, является восстановление внедренческой инфраструктуры. На базе промышленных структур национальных компаний будет создан ряд полигонов, опытно-промышленных производств и мини-лабораторий.  где инновационные идеи будут превращаться в реальные производственные решения.

Другим не менее важным аспектом программы станет подготовка кадров. В рамках обозначенных задач по развитию инноваций качество научно-интеллектуального потенциала выходит в число приоритетных.

Для дополнительного стимулирования молодых ученых, недавно в Фонде было принято принципальное решение об учреждении 20 ежемесячных именных стипендий для молодых ученых, которые будут вести свои изыскания по интересным для национальных компаний направлениям.

В итоге, инновационный потенциал национальных компаний трансформируется в портфели конкретных инновационных проектов, которые призваны решить задачи, поставленные Главой государства в части повышения производительности труда, увеличения доли альтернативных источников энергии, развития казахстанского содержания в высокотехнологичных сферах,  и т.д. Уже сейчас в фонде на контроле ряд наиболее значимых инновационных проектов. На сегодняшний день в этот пул вошло 19 проектов на общую сумму около 850 млн. долларов.

Параллельно с внутренними преобразованиями, Фонд сфокусировал свое внимание на решении других задач в сфере инновационного развития, поставленных Главой государства.

Во-первых, важнейшей задачей в масштабах страны Фонд видит развитие двух центров инновационного развития: СЭЗ «Парк инновационных технологий» и Назарбаев Университет.

Для развития инновационного потенциала, на территории парка «Алатау» планируется разместить научно-исследовательский центр нефтегазовой индустрии, два факультета Казахстанско-британского технического университета, мощный дата-центр. Эти проекты общей стоимостью 27,8 млрд. тенге, несомненно, станут «якорными» для СЭЗ «ПИТ».

Также, Совет директоров Фонда утвердил изменения в Правила закупок Фонда, которые предоставляют участникам СЭЗ «ПИТ» преференции при участии в закупках национальных компаний. Это является серьезным стимулом для развития СЭЗ «ПИТ».

В рамках развития АО «Назарбаев Университет» необходимо отметить подписание между Фондом «Самрук-Казына» и ВУЗом Меморандума о взаимном сотрудничестве, который предполагает организацию и проведение совместных научных исследований, развитие инжинирингового и научного потенциала университета в сферах, интересующих дочерние компании Фонда. Портфельные компании Фонда уже прорабатывают возможные направления сотрудничества с научными лабораториями данного ВУЗа. Например, АО «КЕГОК» рассматривает потенциальные «точки соприкосновения» с Центром энергетических исследований «Назарбаев Университета».

Во-вторых, группой «Самрук-Казына» ведется активная работа по развитию казахстанского содержания, эта задача объявлена одним из приоритетов инновационного развития. Благодаря усилиям Фонда и национальных компаний казахстанскими производителями уже освоено порядка 3 тысяч наименований продукции, которые ранее в Казахстане не производились.

В-третьих, до конца т.г. будет завершен технологический аудит крупнейших компаний Фонда для оценки потенциала энергосбережения национальных компаний. Это позволит Фонду и национальным компаниям компетентно выработать планы по реализации задачи по снижению энергоемкости экономики.

Подводя итог, хочу еще раз подчеркнуть, развитие инноваций является основным приоритетом фонда «Самрук-Казына». Реалии рынка заставляют национальные компании развивать свой инновационный потенциал.

Поэтому, «Самрук-Казына» нацелена на рывок в инновационном развитии в соответствии с задачей, поставленной Главой государства.

Спасибо за внимание!

написать комментарий

Для комментирования авторизуйтесь:

комментарии

Яндекс.Метрика