Выступление заместителя председателя правления АО «Самрук-Қазына» А.Т. Карибжанова на казахстанско-американском форуме в Нью-Йорке

Уважаемые Дамы и Господа!

Я рад приветствовать Вас на этом мероприятии, которое проводиться в канун двадцатилетнего юбилея Независимости Казахстана. Форум объединил разнообразную и в то же время избранную группу наших международных партнеров и друзей из правительственных, академических и бизнес кругов.

На данный момент, мы возможно находимся в шаге от нового мирового кризиса, растущих экономических и политических разногласий, фискальной и финансовой нестабильности. Чтобы адекватно решать эти проблемы и, в то же время, эффективно продолжать реализацию заявленных инициатив, мы должны четко понимать нашу модель развития.

Сегодня я хотел бы поделиться нашими взглядами по ключевым вопросам, планам и стратегиям касательно последующего  развития компании «Самрук-Казына», как квази-государственного института.

Фонд «Самрук-Казына» был основан в 2008 году, для преодоления проблем мирового экономического и финансового кризиса. Фонд объединяет ключевые государственные пакеты акций более чем в 400 предприятиях, вкладывая более чем 40% в ВВП страны. Активы компании, контролируемые через крупнейшие банки и институты развития, сосредоточены в индустриальном секторе, в количестве более 57 млрд. долларов США и 27 млрд. долларов США - в финансовом секторе.

«Самрук-Казына» определил всесторонний список приоритетов развития:

Первый приоритет - повышение эффективности Фонда как управляющего холдинга. Основная цель деятельности Фонда это управление собственным портфелем национальных компаний, с целью максимизации их долгосрочной стоимости и повышения конкурентоспособности на региональных и мировых рынках. Это требует налаживания эффективных бизнес-процессов, способных подкрепить рост конкурентоспособности, высокий уровень платежеспособности, финансовой стабильности и доходности компании. Для этих целей Фонд установил очень высокие стандарты и критерии соответствия, основанные на лучшей практике существующих  фондов национального благосостояния.  

Второй приоритет - это инвестирование в индустриальные проекты. Фонд является крупнейшим исполнителем Государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития. На данный момент, Фонд реализует основные инвестиционные проекты данной программы, на сумму порядка 20 млрд. долларов США в секторах нефтепереработки, металлургии, энергетики, химии и фармацевтики, потребительских товаров и машиностроения.

Третьим приоритетом является развитие инноваций. К основным  задачам фонда в этой сфере относится организация соответствующей системы, которая могла бы стимулировать и развивать инновации в компаниях.

Четвертый приоритет - это осуществление программы «Народное IPO». Программа «Народное IPO» ставит перед собой несколько задач – позволить гражданам участвовать в росте компаний - национальных лидеров, улучшить эффективность компаний, через высокую транспарентность и прозрачность, обеспечение высококачественных эмитентов ценных бумаг, которые облегчат развитие местного фондового рынка.

Пятый приоритет - это дальнейшая региональная интеграция как в рамках Таможенного союза так и других экономических интеграционных организациях. Казахстан играет все более важную роль в мировой системе поставок.  Страна имеет значительную сырьевую базу  и выгодное геополитическое местоположение, подчеркнутое исторической значимостью Казахстана – края стабильной торговли и важного транспортировочного звена между основными рынками  Шелкового Пути.

Сегодня все, начиная с представителей правительства, заканчивая бизнес-сообществом имеют собственный уникальный опыт и перспективы развития, способные  внести вклад в наше обсуждение. У нас есть общая цель  - создание успешного партнерства. Среди наших стратегических партнеров, такие американские компании, как ExxonMobil, ChevronTexaco, GE, ConocoPhillips и другие.

Я верю, что наше экономическое партнерство может  улучшаться и дальше. Мы будем поощрять инвесторов,  собирающихся развивать возможности и расширять свой бизнес в Казахстане.

Спасибо за внимание!

написать комментарий

Для комментирования авторизуйтесь:

комментарии

Яндекс.Метрика