Доклад управляющего директора АО «Самрук-Қазына» Н.К.Рахметова на расширенной коллегии АО «Самрук-Қазына» по итогам 2011 года

Уважаемые коллеги!

Окончательная аудированная финансовая отчётность Фонда за 2011 год будет выпущена в мае, по предварительным же оценкам консолидированная прибыль Фонда за 2011 год без учёта банков второго уровня (которые в соответствии с законодательством не входят в группу Фонда) оценивается в 594 млрд.тенге,  что  на  13% или  на       68 млрд.тенге больше, чем в 2010 году. (слайд  2)

По предварительным итогам 2011 года практически по всем крупным дочерним компаниям и большинству производственных и финансовых показателей достигнуто перевыполнение плана и рост по сравнению  с 2010 годом. На слайдах 2-12 есть подробная информация по каждой компании.

Все дочерние организации Фонда по предварительным данным закончили 2011 год с прибылью, за исключением четырех:  АО «Тау-Кен Самрук»,  ТОО «Объединенная химическая компания»,  АО «Международный аэропорт «Актобе» и АО «Банк развития Казахстана».

Убыточность   деятельности  «Объединённой химической компании» и «Тау-Кен Самрука»   связана с начальным этапом и прибыль будет ими получена по мере расширения их деятельности и роста компаний. Ожидается, что «ТауКенСамрук» выйдет на положительный финансовый результат уже в 2014 году,  «Объединённая химическая компания» - к 2017 году.

Главными причинами отрицательного результата «Банка Развития Казахстана» является снижение объема ссудного портфеля из-за низкого освоения и увеличение расходов на формирование провизий.

«Международный аэропорт «Актобе», являющийся субъектом естественной монополии,  завершил 2011 год убытком в размере 4 млн. тенге, из-за неадекватно низких тарифов на услуги аэропорта.

Фондом регулярно проводится мониторинг деятельности  дочерних организаций, согласовываются Планы  развития, оценивается их деятельность с помощью стратегических ключевых показателей, в том числе финансовых.

Так после экспертизы Фондом плановых показателей компаний план  по чистой прибыли на 2012 год был увеличен в целом на 77,2 млрд.тенге за счет увеличения доходов и сокращения расходов, что можно отнести к «добавленной стоимости» Фонда при управлении компаниями.

В декабре 2011 года впервые Советом директоров Фонда был утвержден консолидированный План развития до 2015 года, разработанный в соответствии с Указом Президента РК «О системе государственного планирования». Консолидированная прибыль Фонда без учёта банков второго уровня, рассчитанная на основе макроэкономического прогноза Правительства с умеренным прогнозом цены на нефть,  к 2015 году достигнет 736,3 млрд.тенге, что на  40% или на 210 млрд.тенге больше, чем в 2010 году.  (слайд 13)

В прошлом году был пересмотрен перечень ключевых показателей деятельности с выделением стратегических ключевых показателей, которые одновременно являются мотивационными показателями для топ-менеджмента Фонда и компаний.(слайды 13-16)

Были разработаны и утверждены новые нормативы административных  расходов  как для Фонда, так и для дочерних организаций.

Как указано в Законе о ФНБ, главной целью Фонда «является повышение национального благосостояния Республики Казахстан посредством увеличения долгосрочной стоимости (ценности) организаций, входящих в группу Фонда». Вместе с тем, Фонд и его компании в соответствии с поручениями Акционера несут существенную социальную нагрузку, т.е. осуществляют так называемую некоммерческую деятельность.  На сегодня, по итогам 2011 года, объём потерь и убытков, связанных с осуществлением некоммерческой деятельности оценивается в почти 200 млрд. тнг. Здесь и кросс-субсидирование социальных планово-убыточных видов деятельности, и поставка нефти, газа и нефтепродуктов на внутренний рынок по сниженным ценам, и спонсорская помощь и так далее и тому подобное. И эта сумма потерь и убытков группы Фонда, вообще говоря, может интерпретироваться как косвенные дивиденды Фонда в пользу Правительства.

Что касается спонсорской помощи, то в ноябре прошлого года Советом директоров Фонда были внесены существенные изменения в

Политику оказания спонсорской и/или благотворительной помощи группы компаний Фонда, в соответствии с которыми, в частности, расходы на спонсорскую и благотворительную помощь не должны будут превышать 3% от консолидированной чистой прибыли. Это позволит в 2,5 раза снизить расходы на спонсорство, сделав их точечными, эффективными и результативными для Фонда.

До конца текущего года компаниями Фонда будут утверждены Методики раздельного учета коммерческих и некоммерческих видов деятельности и внесены соответствующие изменения в их Планы развития. Внедрение раздельного учета позволит Фонду четко установить рыночные ключевые показатели для коммерческой составляющей их деятельности, планировать и оценивать их достижение.

Консолидированные активы Фонда составляют 13 трлн. тенге или 90 млрд. долларов. (слайд 17)

Консолидированный собственный капитал Фонда равен 5,6 трлн. тенге или 40 млрд. долларов.

Что касается доли Фонда в ВВП страны, я хотел бы внести ясность. (слайд 18). Даже если упрощенно считать долю как простое отношение консолидированной выручки Фонда (с учетом не только дочерних, но и ассоциированных и совместно-контролируемых компаний) к ВВП страны, то за период с 2008 по 2010 годы этот показатель составил 23%.

В рамках работ по повышению уровня корпоративного управления в Фонде реализуется Программа «Система Управленческой Отчётности» (СУО), целью которой является получение Акционерами и Советами директоров  в короткие сроки достоверной управленческой отчётности. (слайды 19-21)   Благодаря реализации проекта консолидированную аудированную финансовую отчетность за 2011 год планируется выпустить 31-го мая 2012 года, а за 2012 год - в срок до 30 апреля 2013 года, что соответствует лучшей мировой практике для таких крупных холдингов как Фонд «Самрук-Казына». Также с 1-го квартала 2013 года Фонд планирует осуществлять ежеквартальную консолидацию финансовой отчетности в двухмесячный срок с даты отчетности (в настоящее время Фонд осуществляет консолидацию финансовой отчетности на полугодовой основе). Кроме того, в рамках этого проекта повышен уровень компетенции сотрудников финансово-экономических блоков Фонда и его компаний: процент сертифицированных сотрудников в Фонде составляет 48%, а в 9-ти крупных ДЗО 1-го уровня – 26%.

В настоящее время комплекс мероприятий по внедрению Программы СУО успешно завершен в АО «Казахтелеком», «KEGOC» и «Эйр Астана». В 2012 году будут завершены мероприятия по внедрению СУО в АО «Казмунайгаз», «КТЖ», «Казатомпром», «Самрук-Энерго», «Казпочта» и «Казахстан Инжиниринг».

В 2011 году в Фонде завершен проект по автоматизации консолидации финансовой отчетности ДЗО на  базе программного обеспечения SAP BPC. (слайд 22)

Фондом в 2011 году проводилась активная  работа по внедрению единой информационно-аналитической системы на базе платформ SAP BPC и SAP ERP. Разработка соответствующих систем завершена и в 2012 году мы планируем осуществить полный переход на SAP.

Фондом была проведена большая работа по оптимизации финансовой нагрузки на группу.

В частности, была существенно снижена нагрузка по carry-финансированию приобретения Казмунайгазом  доли в проекте Карачаганак на сумму 1 млрд. долл.

Кроме того, профинансировано приобретение не менее 3 200 грузовых вагонов и не менее 40 локомотивов АО «Қазтеміртранс» и АО «Локомотив» за счет размещения облигационной программы Фонда на сумму 75 млрд. тенге (срок 7 лет).

Фондом предоставлена гарантия Внешэкономбанку и Евразийскому Банку Развития по проекту финансирования третьего энергоблока ГРЭС-2 на сумму свыше 400 млн. долл.

В 2011 году была осуществлена продажа 20%-го пакета простых акций Народного Банка, приобретенных Фондом в рамках антикризисной программы. 

Для эффективной реализации инвестиционных проектов Группы компаний Фонда планируется: (слайд 23)

§  перераспределить кредитную линию от Государственного Банка развития Китая в $2,06 млрд.;

§  профинансировать через БРК проект KPI за счет средств Эксимбанка Китая на сумму $1,4 млрд.;

§  предоставить гарантию на сумму $1 млрд. нефтегазовому консорциуму по сделке приобретения доли в проекте Карачаганак;

§  реализовать меры по поддержанию финансовой устойчивости Казмунайгаза, на которую существенно влияет масштабная инвестиционная программа, связанная с проектами Кашаган, модернизация нефтеперерабатывающих заводов и другие стратегические проекты.

Важным вопросом также является эффективное управление долгом и разумное заимствование в группе Фонда. По состоянию на 1 октября 2011г. внешний долг Фонда, включая ДЗО (без учета коммерческих банков) составил 21,4 млрд. долл., т.е.  17,4% от валового внешнего долга РК.  (По данным НацБанка на эту же дату валовой внешний долг страны составил 122,8 млрд.долл.). Обслуживание  долга осуществляется по графику за счет средств, получаемых от основной деятельности.

Особое внимание будет уделено вопросам выдачи кредитов, финансовой помощи и гарантий головных компаний в пользу своих дочерних организаций. 

Для решения проблемы систематического дефицита оборотных средств в компаниях группы Фонда будут пересмотрены расходы головных компаний («корпоративных центров») на консалтинговые услуги и другие расходы. Так, например, планируемое снижение только статьи расходов на консалтинг  составляет от 10 до 30%, что значительно сэкономит денежные ресурсы. 

Указом Президента РК в 2011 году  пакеты акций ряда дочерних компаний Фонда (АО «Инвестиционный фонд Казахстана», АО «Банк развития Казахстана», АО  «Фонд развития предпринимательства «Даму»,  АО «Kazyna Capital Management», АО «Экспортно-кредитная страховая корпорация «КазЭкспортГарант» (слайды 24-28) переданы в доверительное управление министерствам экономического развития и торговли РК, индустрии и новых технологий РК. 

Согласованный с министерствами формат работы с компаниями через Советы директоров, включая рассмотрение их Планов развития,  предполагает продолжение проводимой Фондом системной работы по совершенствованию корпоративного управления в институтах развития, повышению качества и стоимости принадлежащих Фонду активов, росту эффективности деятельности компаний по реализации задач, поставленных перед ними, в том числе в Послании Президента 27 января т.г.

Фонд, являясь крупным участником Альянс Банка, Темирбанка и БТА Банка (слайды 29-31), продолжает активную работу по восстановлению их финансового состояния, включая мероприятия по оптимизации расходов банков. В дальнейшем, Фондом будет рассмотрена возможность продажи банковских активов на рыночных условиях.

В настоящее время кредитный рейтинг Фонда от S&P на уровне суверенного и составляет «ВВВ+». В  2012 году Фонд продолжит активную работу с рейтинговыми агентствами по поддержанию кредитного рейтинга Фонда и суверенного рейтинга РК на инвестиционном уровне.

В целом, по итогам 2011 года поставленные цели по повышению эффективности и результативности группы компаний Фонда были достигнуты.

Спасибо за внимание !

Презентация к докладу:

Презентация о финансовых показателях работы Фонда и плане развития на 2012 и до 2015 гг.


написать комментарий

Для комментирования авторизуйтесь:

комментарии

Яндекс.Метрика