Тезисы к презентации Председателя Правления АО «Казатомпром» В.Школьника на расширенной коллегии АО «Самрук-Қазына»

Слайд 1. Позвольте представить вашему вниманию планы и задачи АО «НАК Казатомпром» на предстоящий период.

Слайд 2. АО «НАК «Казатомпром» образовано в соответствии с Указом Президента Республики Казахстан от 14 июля 1997 года №3593. Компания является национальным оператором Республики Казахстан по импорту-экспорту урана, редких металлов, ядерного топлива для атомных электрических станций, специального оборудования, технологий и материалов двойного назначения. 100% акций компании принадлежат государству в лице АО ФНБ «Самрук-Казына».

Стратегические цели АО «НАК «Казатомпром» сфокусированы на сохранении лидирующих позиций на мировом урановом рынке, максимальной диверсификации  путем создания транснациональной диверсифицированной компании, представленной во всех звеньях ядерно-топливного цикла (ЯТЦ), а также развитии и использовании научно-технического потенциала Компании для участия в смежных высокотехнологичных направлениях, таких как создание производств редких и редкоземельных металлов,  альтернативных источников энергии.

Слайд 3. Финансовая деятельность АО «НАК «Казатомпром» стабильно положительная: в 2011 ожидаемый чистый доход составляет 77.5 млрд. тенге, в 2012 – 2015 годах ожидается рост доходов от основной деятельности, рост чистого дохода, увеличение  выплаты дивидендов  АО «Самрук-Казына». В 2011 году дивиденды АО НАК Казатомпром составили 8.9 млрд. тенге, в 2012 планируется выплатить порядка 11 млрд. тенге.

Слайд 4. В связи с ростом объемов производства, созданием новых производств в 2012 – 2015 годах планируется увеличение численности по группе АО «НАК «Казатомпром» на 4 %, при этом производительность труда вырастет как в денежном, так и в натуральном выражении на 8%.

Слайд 5. Продолжается наращивание объемов добычи урана. В 2011 году предприятиями АО «НАК «Казатомпром» добыто 19 тыс. тонн, в 2012 – 2015 годах планируется увеличение  до 25 тыс. тонн. При этом доля АО «НАК «Казатомпром» в общем объеме добычи превышает 50%, а доля организаций АО «НАК «Казатомпром» на мировом рынке природного урана превышает 30%.

Слайд 6. Основными задачами в этом направлении для нас являются:

- сохранение доли рынка группы организаций АО «НАК «Казатомпром» путем диверсификации географии поставок;

- увеличение доли АО «НАК «Казатомпром» в существующих запасах и ресурсах  U в РК. В 2012 году путем выкупа доли участия в ТОО «Кызылкум» и ТОО «Байкен-U» АО «НАК «Казатомпром» увеличит свою олю в запасах и ресурсах с 46,3% до 51,4%;

- увеличение ресурсной базы за счет проведения поисковых и разведочных работ. В 2012 – 2015 годах планируется направить на поисковые и разведочные работы порядка 3 млрд. тенге, что позволит прирастить запасов и ресурсов урана порядка 20 тыс. тонн.

Слайд 7. В рамках построения на базе АО «НАК Казатомпром» транснациональной, диверсифицированной в дореакторный ЯТЦ, компании будут реализованы следующие задачи.

По созданию конверсионного производства в 2012 году планируется завершить переговоры с канадской компанией Cameco по структуре реализации проекта.

В 2012 году планируется завершить сделку по приобретению обогатительных мощностей ОАО «УЭХК».

Также в 2012 году планируется закончить проектные работы и приступить к строительству завода по производству тепловыделяющих сборок на промплощадке АО «УМЗ».

Слайд 8. В рамках создания новых высокотехнологичных производств на основе редких и редкоземельных металлов действуют 2 совместных предприятия с компаниями Sumitomoи Toshiba. Этими  предприятиями будут реализованы следующие задачи:

 - завершение к середине 2012 года строительства Опытно-промышленного производства и начало выпуска в 2012 году концентратов редкоземельных металлов в г.Степногорске;

 - принятие решения в 2012 году по приобретению Иртышской редкометальной компании, разработке Обуховского месторождения и месторождения Меловое;

 - завершение в 2012 году исследования руд Томторского и Кундыбайского месторождений на территории РФ;

 - завершение в 2012 году научно-исследовательских работ по освоения технологии переработки редких и редкоземельных металлов в РК;

 - разработка в 2012 году ТЭО Пилотного завода по экстракции рения из растворов ПВ урана;

 - начало поставок на рынок Японии высокотехнологичной продукции – сверхпроводящего провода на базе сплава «ниобий – титан».

Слайд 9. В рамках создания и развития производства  альтернативных источников энергии АО «НАК «Казатомпром» реализует 3 проекта:

- создание производства фотовольтаических модулей;

- создание производства тепловых насосов;

- создание производства ветровых роторных турбин Болотова.

В декабре 2012 года планируется запустить заводы по производству кремния солнечного качества и фотоэлектрических ячеек в Усть-Каменогорске, и завод по производству фотовольтаических модулей в Астане.

Также будет развиваться  добыча кремния и его переработка до кремния металлургического сорта.

С целью устойчивого обеспечения основных видов деятельности компании необходимыми химическими реагентами осуществляются и разрабатываются проекты по самостоятельному или совместному с частными компаниями производству широкой гаммы химической продукции – серной кислоты, каустической соды, перекиси водорода, ионообменных смол, реагентов для получения питьевой воды и др.

Наиболее эффективным представляется при этом построение новых химических бизнесов (по сути инфраструктурных для АО «НАК «Казатомпром») в виде инновационных химических кластеров в гг. Актау, Тараз, Павлодар. В 2012 году планируется разработать обоснование и приобрести долю участия в ТОО «Каустик».

Слайд 10. АО «НАК «Казатомпром» успешно реализует инновационно-технологическую политику, которая направлена не только на улучшение и усовершенствование существующих технологических процессов и удешевление производства природного урана, но на разработки в совершенно новых областях ЯТЦ, РЗМ, альтернативной энергетики, производства химреагентов.

В 2012 году на работы в данных областях планируется проинвестировать 3,6 млрд. тенге. Данный уровень расходов планируется поддерживать и в дальнейшем.

Слайд 11. В 2012 году план казахстанского содержания по закупкам в группе организаций АО «НАК «Казатомпром» также на уровне 2011 года.

Слайд 12. Для увеличения % казсодержания в закупках компания реализует и поддерживает проекты, направленные на создание химических производств в Казахстане, которые как обеспечат добычные предприятия основными реагентами, так и создадут новые рабочие места.

Слайд 13. АО «НАК «Казатомпром» ведет работу по усовершенствованию процессов корпоративного управления. В результате рейтинг корпоративного управления ежегодно улучшается.

Слайд 14 и 15. На 1 января 2012 года в состав группы организаций АО «НАК «Казатомпром» входят 73 компании 4 уровней, что вызывает определенные сложности и проблемы в управлении.

Слайд 16 и 17. Нами был разработан план мероприятий по совершенствованию структуры АО «НАК «Казатомпром», которая позволит:

- разделить предприятия по бизнес-направлениям для отслеживания эффективности деятельности;

- осуществлять функции профильного бизнеса исключительно предприятиями 2-го уровня;

- достичь контрольной доли участия АО «НАК «Казатомпром» в добычных предприятиях;

- исключить дублирующих функций, непрофильных активов;

- осуществить социальные функции в целях развития профильных предприятий, подготовки и сохранения кадров;

- исключить миноритарных участников с долей менее 5%.

В результате АО «НАК «Казатомпром» будет в своем составе иметь 65 предприятий в 3 уровнях.

Слайд 18. В Компании ведется планомерная работа по сокращению административного аппарата. Так в 2009 году было сокращено 8% численности центрального аппарата АО «НАК «Казатомпром».

В 2011 – 2012 году проводится работа по объединению центрального аппарата АО «НАК «Казатомпром» и ТОО «Горнорудная компания» с целью оптимизации процессов управления. В результате на 1 января 2012 года уже сокращено 22% общей численности центральных аппаратов этих двух компаний, а к концу 2012 года этот процент достигнет 26%.

Всего же за 2009 – 2012 годы будет сокращено ~30% численности административного персонала.

Слайд 19. Что же касается административного персонала уранодобывающих организаций, то с 2010 года началась работа по передислокации центральных аппаратов из Алматы на рудники, что позволит снизить общую численность административного персонала. В 2011 году уже 35% административного персонала уже переехали.

Эта работа будет закончена в 2012 году.

Спасибо за внимание!

Презентация к докладу:

Планы и задачи АО «НАК Казатомпром»


написать комментарий

Для комментирования авторизуйтесь:

комментарии

Яндекс.Метрика