«Курсив kz»: Тариф у KEGOC такой, что компания имеет нулевую стоимость

После того как глава «Самрук-Казыны» Умирзак Шукеев ужаснулся количеству «дочек» фонда, он потребовал почистить их ряды. О том, кто будет выведен за пределы «Самрук-Казыны», как фонд станет покупать товары и услуги, и что нужно, чтобы народное IPO все-таки состоялось, рассказал «Къ» управляющий директор АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» Нуржан Байдаулетов.

– Счетный комитет недавно заявил, что в «Самрук-Казыне» накопилось много непрофильных активов, от которых надо избавляться, в том числе в «КМГ» и «КТЖ». Глава «КМГ» Ляззат Киинов заявил в пятницу, что сократит 53 «дочки». По какому принципу они были отобраны? Прибыльности – убыточности?


– Нет, основной критерий – это профильная деятельность. Если «КТЖ» занимается железнодорожными перевозками, то и будут сохраняться те компании, которые имеют непосредственное отношение к инфраструктуре, грузовым перевозкам, пассажирским перевозкам, локомотивной тяге. Все остальное – это непрофильная деятельность. Сейчас на балансе компании находятся котельни, которые вырабатывают тепло, военизированная охрана и другие. У «КазМунайГаза» есть гостиницы – чего только нет.

– От социальных объектов будете избавляться?

– То же самое. Вы знаете, что, возможно, будет создана единая компания, в которую будут объединены все непрофильные «дочки» «Самрук-Казыны». И уже она будет выставлять их на продажу.

– Президент сказал, что необходимо создать единый центр госзакупок. В то же время «Къ» известно, что компании ФНБ «Самрук-Казына» не подпадают под закон о госзакупках. Почему компании «Самрука» выведены из-под действия закона? Какие новые механизмы в закупках ФНБ появятся в 2012 году (если появятся)?

– В «Самрук-Казыне» в июле, возможно, уже будет создана единая площадка по проведению электронных торгов.

– У вас будет своя биржа?

– Нет, это не биржа в полном смысле этого слова. На ней будут находиться все наши компании и закупать услуги и товары. Только через прозрачные электронные торги. Они полностью исключат возможность коррупционных схем. Принцип работы такой: компания выходит на электронную площадку и в течение двух, скажем, часов ведет торговлю онлайн. И покупает, например, вагоны. Тендер объявлен на определенную дату. В это время пришли потенциальные продавцы и начали торговаться до тех пор, пока не будет установлена наиболее низкая цена. Торги закрылись, по самой низкой цене осуществляется покупка. Занимается организацией площадки «Казахтелеком».

– Не так давно было объявлено о том, что были разработаны новые правила проведения тендеров, по которым цены к заявкам казахстанских компаний снизятся до 20%. Не приведет ли протекционизм к тому, что казахстанские компании не будут заботиться о сокращении издержек и экономии?

– Конечно, нельзя сказать, что эта мера поощряет повышение конкурентоспособности. Но у нас нет другого выхода. Нашим компаниям нужна господдержка. Мы вступаем в ВТО, вступили в ЕЭП, на нашем рынке появились и россияне, и белорусы. Естественно, конкуренция обострилась. Поэтому нашим компаниям все равно приходится думать о том, чтобы их продукция была конкурентоспособной. А условные скидки даются для того, чтобы сегодня они побеждали на конкурсах и получали «задел» на будущее. Чтобы они именно становились конкурентоспособными. В Казахстане только-только начинает появляться настоящая промышленность, машиностроение, транспортная отрасль. То, что делается, это госполитика по поддержке отечественной промышленности. Иначе нашим компаниям сегодня не выжить.

– Как было озвучено, в 2012 году на разработку и внедрение инноваций планируется направить 42 млрд тенге, а к 2015 году инновационный бюджет группы достигнет 72 млрд тенге. За счет каких средств будут осуществляться инвестиции? На что они будут направлены и когда, по Вашему мнению, реально заработают?

– Это не на инновации, это на НИОКР. Деньги будут тратиться на научно-исследовательские и конструкторские работы. Это очень серьезная тема, все компании будут в этом заняты. Будем делать опытные разработки, рационализаторские предложения. Иначе говоря, будем развивать отраслевую науку.

– Когда будет завершена оценка компаний, идущих на «народное IPO» в первом эшелоне?

– Есть план. Согласно ему оценка KEGOC завершится в первом полугодии 2012 года. В целом – в июле или августе. А затем можно будет начать размещение. Другое дело, что KEGOC может выйти на IPO только тогда, когда ему утвердят внятную тарифную политику. А так компания сегодня ничего не стоит. На сегодняшний день тариф у KEGOC такой, что компания, фактически, имеет нулевую стоимость. Она будет привлекательна для IPO только в том случае, когда все точно будут знать перспективы компании, ее рентабельность. Как только тарифная система будет утверждена правительством, компания сможет с открытыми глазами выходить на IPO.

– Когда будут утверждены тарифы?

– В этом году. Потому что задача стоит – вывести в этом году.

написать комментарий

Для комментирования авторизуйтесь:

комментарии

Яндекс.Метрика