Выступление главы АО «Самрук-Қазына» Умирзака Шукеева на казахстанско-корейском бизнес-форуме

Уважаемые участники форума! Дамы и господа!

В первую очередь позвольте поблагодарить корейскую сторону за прекрасную организацию второго заседания казахстанско-корейского делового совета по стратегическому партнерству. Я очень рад приветствовать сегодня корейских партнеров Фонда «Самрук-Қазына», с которыми ведется активная работа по реализации совместных инвестиционных проектов, а также те корейские компании, которые проявляют интерес к выстраиванию партнерских отношений с казахстанским национальным холдингом.

Как Вы знаете, «Самрук-Қазына» – крупнейший исполнитель казахстанской государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития. В рамках этой программы Фонд уже реализуется 24 крупных инвестиционных проекта на общую сумму 15,3 млрд долларов. Более того, Фонд объединяет ключевые государственные пакеты акций более 400 предприятий. На его долю приходится более 40% в ВВП страны. Сфера деятельности затрагивает практически весь спектр экономики от финансов, добычи полезных ископаемых, транспортной инфраструктуры до фармацевтики и телекоммуникаций.

Сотрудничество нашего холдинга с динамично развивающимися странами азиатского региона, в частности с Южной Кореей, является одним из перспективных направлений нашего международного сотрудничества. Фонд стремится использовать передовой опыт и новые технологии стран этого региона, а также рассматривает данный регион в качестве возможности для диверсификации международного экономического взаимодействия.

Сегодня Республика Корея является одним из самых активных партнеров «Самрук-Қазына». Хотел бы с большим удовлетворением отметить успешное участие южнокорейской стороны в наиболее значимых индустриальных проектах, осуществляемых Фондом. В первую очередь это строительство Атырауского газохимического комплекса и Балхашской ТЭС.

Создание этих двух предприятий входит в число наиболее значимых проектов, о запуске которых было объявлено в ходе встречи на высшем уровне Президентами Казахстана Нурсултаном Назарбаевым и Южной Кореи Ли Мён Баком. 

Развивается сотрудничество между компаниями двух стран в нефтегазовой сфере. В этой отрасли значимым для казахстанско-корейского сотрудничества является продолжение совместной разработки месторождения Жамбыл.

Существует потенциал для налаживания сотрудничества в сфере строительства танкеров и судоремонтно-судостроительной верфи.

Успешная и своевременная реализация указанных проектов является ключевым приоритетом для Фонда. В этой связи как руководитель Фонда хотел бы заверить наших корейских партнеров во всесторонней поддержке их плодотворной деятельности.

Мы заинтересованы в дальнейшем укреплении и расширении сотрудничества с корейскими компаниями. Безусловно, приоритетное значение для нас будет иметь создание высокотехнологичного производства, осуществление крупных инфраструктурных проектов на территории Казахстана.

В этой связи мы приглашаем бизнесменов Южной Кореи принять активное участие в реализации инвестиционных проектов в Казахстане. Инвестиционная политика нашей страны направлена на создание благоприятных условий для инвестирования в экономику нашей страны и развитие совместного взаимовыгодного бизнеса. Среди наших партнеров такие известные компании, как Samsung, LG, Hyundai, Kolon Corporation и другие.

Важным шагом в этом направлении мы рассматриваем инициативу по усилению партнерства в рамках казахстанско-корейского делового совета. Фонд «Самрук-Қазына» придает важное значение систематизации работы данного органа и выступает за его нацеленность на достижение конкретных результатов. Перед казахстанской частью Делового Совета стоит задача по расширению инвестиционных возможностей для привлечения корейских компаний и созданию условий для трансферта южнокорейских технологий.

Уверен, что в ходе сегодняшнего бизнес-форума состоится открытый и конструктивный обмен мнениями по рассмотрению текущих и поиску перспективных направлений сотрудничества, представляющих взаимный интерес для представителей деловых кругов двух стран.

Хотел бы отметить, что мы открыты к взаимовыгодному диалогу с корейской стороной и готовы оказывать поддержку деятельности казахстанско-корейского делового совета в будущем.

Позвольте пожелать плодотворной работы участникам Сеульского казахстанско-корейского бизнес-форума – делового совета.

Благодарю за внимание.

написать комментарий

Для комментирования авторизуйтесь:

комментарии

Яндекс.Метрика