Выступление главы АО «Самрук-Қазына» Умирзака Шукеева на совещании по социально-трудовым отношениям


Тезисы выступления Председателя Правления АО «Самрук-Қазына» Шукеева У.Е. на совещании с первыми руководителями ДЗО Фонда «Корпоративная социальная ответственность»

Уважаемые участники совещания!

Важнейшую роль в процессе социальной модернизации страны играет корпоративный сектор. Фонд объединяет свыше 500 предприятий страны, в которых трудовую деятельность осуществляют более 320 тыс. человек. Фактически с учетом семей работников, от наших предприятий зависит социальное самочувствие около 1 млн. человек.

В своем выступлении на XIX сессии Ассамблеи народа Казахстана Нурсултан Абишевич Назарбаев подчеркнул, что индустриализация – не самоцель. Главная цель – это человек, его интересы, судьба, образование, трудоустройство, качественное жилье.

Социальная ответственность определена Фондом как одно из трех стратегических направлений развития на предстоящее десятилетие. 

Для нас корпоративная социальная ответственность раскрывается в следующих 4-х направлениях:

1) Эффективное регулирование социально-трудовых отношений на основе принципа социального партнерства;

2) Вопросы подготовки кадров и повышения квалификации работников;

3) Обеспечение экологической устойчивости;

4) Созданиеединой имиджевой и коммуникационной стратегии.

По первому направлению - эффективному регулированию социально-трудовых отношений:

Всем вам известны события, произошедшие в декабре прошлого года. Я хочу лишь еще раз подчеркнуть, что наша задача - сделать все необходимое, чтобы свести к нулю возможность повторения подобных ситуаций. Только системные меры по недопущению трудовых конфликтов могут стать основой нового формата социально-трудовых отношений.

Рост гражданского самосознания, социальной активности и протестных населений во всем мире отражается и на нас. Поэтому мы считаем, что именно сейчас пришло время внедрять систему компромиссных механизмов решения вопросов социально-трудовых отношений.

На прошлой неделе я был с рабочей поездкой в Атырауском регионе, в ходе которой встретился с представителями трудовых династий. Сохранение и приумножение трудовых династий является одним из факторов стабильности, сильного корпоративного духа и высокой социальной ответственности компании.

Поэтому на встрече я предложил ввести День трудовых династий. Для сохранения же истории института трудовых династий можно будет создать Интернет-летопись о трудовых династиях компаний АО «ФНБ «Самрук-Казына» на официальном сайте фонда.

Для накопления передового опыта регулирования социально-трудовых отношений создан Корпоративный Фонд «Центр социального партнерства».   Это площадка переговоров для сторон социального трудового партнерства.

Мы для себя определили ключевые меры, посредством которых будет достигнута стабильность в трудовых отношениях. Это:

1) Анализ практики регулирования социально-трудовых отношений, внедрения принципов социального партнерства и коллективно-договорного регулирования. Думаю, что надо с юристами-практиками, лидерами трудовых коллективов отойти от устоявшихся правил и привычек, находить новые подходы с учетом мировой практики и нашей ментальности;

2) Внедрение персональной ответственности первых руководителей за профилактику и разрешение социально-трудовых конфликтов в коллективах ДЗО Фонда. Именно на них ложится и правовая, и моральная ответственность за жизнь и здоровье людей. Нельзя пускать дело на самотек, нужно ежедневно встречаться с людьми, общаться с лидерами общественного мнения;

3) Внедрение практики составления ежегодного рейтинга социальной стабильности для каждой компании Фонда наряду с ключевыми показателями деятельности. Отныне руководителей ДЗО Фонда мы будем оценивать не только по результатам деятельности компаний, но и по рейтингу социальной стабильности.

4) Усовершенствование механизмов обратной связи между руководством компаний и трудовыми коллективами. Для своевременной диагностики социально-трудовых отношений необходимо. Прошу Вас лично читать письма рабочих, постоянно встречаться лицом к лицу с коллективами и получать прямую информацию о состоянии дел на предприятии;

5) Разработка стандартов оплаты труда производственного персонала, принятие единообразного порядка исчисления повышающих коэффициентов по различным показателям. Здесь я думаю, нам нужна помощь Министерства труда и профсоюзных организаций.

Вместе с тем, надо проработать вопрос о создании общественной организации - Совета профсоюзов предприятий  АО «Самрук-Қазына». Совет, на правах консультативно-совещательного органа при Фонде, мог бы помочь проводить превентивную работу в области выявления и предотвращения социально-трудовых конфликтов, осуществлять координацию совместных усилий профсоюзов и руководства компаний Фонда в деле социального партнерства и выстраивания гармоничных отношений между работодателями и работниками.

Также Компаниям Фонда необходимо рассмотреть возможность разработки механизмов социальной поддержки с учетом финансовых возможностей компании, которые стали бы дополнительной мотивацией работников. Повсеместно отмечается, что остро стоит вопрос  содействия работникам в получении образования, в охране здоровья, решении вопросов арендного и служебного жилья.

В целом надо повышать уровень обратной связи - проводить ежегодные отчеты руководителей компаний перед трудовыми коллективами. Нам нужны новые, нестандартные решения вопросов социально-трудовых отношений. Социальная политика требует конкретного подхода.

Не надо бояться конфликтов, надо их решать. Так живет весь мир.

Второе направление: Подготовка и обучение работников. Мы должны помнить, что готовим кадры не только для собственных нужд, но готовим кадры для нации.

Вопросы обучения работников нужно рассматривать не только как проявление корпоративной социальной ответственности бизнеса, но как инвестиции в конкурентоспособность Фонда.

Только в 2011 году группой Компаний Фонда на повышение квалификации работников израсходовано 6,6 млрд. тенге.  Я уверен, большинство Компаний рассматривают эти расходы как затраты, а не инвестиции. Поэтому вопрос эффективности, окупаемости наших расходов является очень острым.

Какова сегодняшняя ситуация с подготовкой кадров?

В группе Фонда функционируют 16 корпоративных учебных центров. Практически все производственные компании имеют учебные центры в регионах.  В системе работает Казахстанско-Британский Технический университет и Корпоративный университет «Самрук-Казына».  При этом только 44% процента работников обучаются в корпоративных центрах. Остальные  56% -  обучаются вовне.  

В 2011 году потребность в обучении производственного персонала составляла свыше  62 тысяч человек. Но фактически обучение прошли только 49 тысяч из 263 тыс. человек. Это всего - 19%. В мировой практике бенчмарком  является цифра 50-100%. Нам надо в разы увеличивать объемы обучения.

Таким образом, система повышения квалификации производственного персонала не соответствует  нашим потребностям и стратегическим целям.

Обучение и повышение квалификации инженерно-технического и административно-управленческого персонала также не сопряжено со стратегическими целями, конкретными проблемными вопросами организаций.

В этой системе практически не задействован КБТУ. Обучение в КБТУ строится без учета реальной потребности компаний Фонда. У Корпоративного университета «Самрук-Казына» нет соответствующей базы и инфраструктуры для качественной подготовки.

В настоящее время учебные центры Компаний работают обособленно даже в рамках одной отрасли. Не используется синергический эффект нахождения всех компаний в одной группе Фонда.

Наши проблемы напрямую связаны и с проблемами сложившейся системы образования и уровнем подготовленности кадров в стране. Мы работаем с теми, кого получаем с рынка. Несмотря на то, что государство выделяет бюджетные средства, выпускники, приходя на производство, вынуждены заново овладевать знаниями и навыками. Как в той пословице «скупой платит дважды», в первый раз за обучение выпускника заплатило государство, во второй раз - предприятие или опять-таки государство.

Более того, утеряна связь науки с производством, наблюдается слабая инновационная активность предприятий. В группе Фонда действуют несколько научно-исследовательских институтов, но их деятельность никак не связана с образованием, продвижением знаний и инноваций.

Во всем мире бизнес сам готовит кадры для себя. Мы не должны пассивно ждать реформы системы ТиПО. Необходимо активно принять участие и создать свою соответствующую реальным потребностям систему.

В Фонде должна быть выстроена своя цепочка: подготовка рабочих кадров с профессиональными колледжами, университет, бизнес-школа и система НИОКР. Другими словами это будет своего рода научно-образовательный кластер в АО «Самрук-Казына».

В мире успешно существуют подобные структуры, крупные бизнес-структуры все чаще приобретают учреждения профессионально-технического образования, создают корпоративные университеты, научно-исследовательские лаборатории и испытательные полигоны, а также отраслевые центры подготовки кадров.

Таким образом, может быть выстроена система из трех уровней.   На верхнем уровне должна быть выстроена вся инновационная, научно-исследовательская и образовательная деятельность.

На втором уровне будет осуществляться подготовка управленческих кадров. Необходимо в сотрудничестве с   ведущей  мировой бизнес-школой составить программы подготовки менеджеров для наших компаний. Бизнес школа при КБТУ должна на основе нашей казахстанской практики обучать топ менеджеров и белых воротничков, создавая живые кейсы и обучать на примере этих кейсов, в том числе по  магистерским программам. 

На третьем уровне должна находиться система профессионально-технического образования, должна активно развиваться дуальная система подготовки рабочих кадров. В группе Фонда необходимо наработать эффективную модель, чтобы молодые люди обучались и параллельно на рабочих местах применяли полученные знания. Компании Фонда должны максимально развивать и оснащать свои учебные центры для полноценной подготовки рабочих кадров. 

По поручению Главы государства Фонд «Самрук-Қазына» должен приступить к разработке пошагового плана внедрения дуальной модели подготовки рабочих кадров и составлению перечня базовых предприятий, которые будут задействованы в этом процессе.

Поручаю руководителям Компаний Фонда в срок до конца первого полугодия предоставить предложения для эффективной модели дуального образования, а также по системе подготовки и повышения квалификации менеджеров в целом. 

Третье направление корпоративной социальной ответственности - обеспечение экологической устойчивости;

Мы будем стимулировать создание и поддержание системы экологического менеджмента на соответствующих предприятиях компаний Фонда.

Особое внимание будет уделяться     повышению энерго-эффективности, ресурсо-сбережению и использованию альтернативных источников энергии на предприятиях компаний Фонда.

Мы ставим задачу до 2016 года для всех крупных компаний Фонда провести экологический аудит и осуществить внедрение стандартов экологической безопасности. Промышленные компании должны внедрить практику ежегодной публичной отчетности в соответствии с международными стандартами в области корпоративной социальной ответственности.

Мы обеспечим жесткое и неукоснительно соблюдение техники безопасности на производстве, а также повышение культуры безопасного поведения персонала. Необходимо в максимальной мере автоматизировать процессы предотвращения травматизма и устранения возможности возникновения несчастных случаев. 

И четвертое направление: Создание единой имиджевой и коммуникационной стратегии.

В этой связи Фондом будет разработана единая имиджевая и коммуникационная стратегия для  формирования позитивного образа группы компаний как единого организма с общей миссией и целями. Страна должна знать, как и чем живет «Самрук-Казына». Мы должны знать о чаяниях и настроениях в стране и обществе, знать какие вопросы задает нам Общество, и быть готовыми ответить на эти вопросы.

Мы также должны тесно работать с властью в центре и на местах. Особенно это касается градообразующих предприятий, от которых зависит население целых поселков и моногородов.

Социальная стабильность «Самрук-Казыны» - во многом социальная стабильность страны.

Считаю, что проведение совещания по социально-трудовым отношениям должно стать ежегодной традицией и проводиться в виде Форума по социальной ответственности АО «Самрук-Қазына» с участием руководителей компаний, представителей рабочих коллективов, профсоюзов, членов Правительства, Парламента Республики Казахстан, представителей общественности, экспертов, ученых, СМИ.

Все изложенные принципы и шаги социальной ответственности мы предлагаем отразить в итоговом протоколе совещания по вопросу социальной ответственности АО «Самрук-Қазына». 

написать комментарий

Для комментирования авторизуйтесь:

комментарии

Яндекс.Метрика