Выступление главы АО «Самрук-Қазына» Умирзака Шукеева на бизнес-форуме ШОС

Уважаемые главы делегаций, участники бизнес-форума!

От имени казахстанской делегации рад приветствовать участников бизнес-форума Шанхайской Организации Сотрудничества!

В первую очередь хотел бы выразить особую признательность китайской стороне и Заместителю Премьера Государственного Совета КНР г-ну Ван Цишанью за высокий уровень организации мероприятия, жителям Пекина за их радушие, гостеприимство и созданные условия для работы Саммита и бизнес-форума ШОС.

Изначально ШОС задумывался как механизм координации оборонных интересов стран-участниц, однако сегодня мы наблюдаем, как в рамках Организации быстро развивается и экономическая составляющая.

Сегодня ШОС объединяет наиболее перспективные экономики мира. За 11 лет существования заметно повысилось экономическое взаимодействие между странами ШОС, в разы вырос товарооборот внутри Организации. 

Учреждены Деловой Совет и Межбанковское объединение ШОС, регулярно проводятся экономические и бизнес форумы. Реализуется Программа многостороннего торгово-экономического сотрудничества до 2020 года.

Все это является стратегической основой для реализации экономического потенциала ШОС, расширения торгово-экономического взаимодействия и интеграции между нашими странами.

В настоящее время для повышения нынешнего потенциала ШОС сторонами ведутся работы по содействию торговле и инвестициям, продвигается процесс упрощения процедур пересечения границы, развивается сотрудничество в таких направлениях, как защита прав интеллектуальной собственности и обмен информацией в сфере перемещения энергоресурсов.

Весьма благоприятная тенденция складывается во взаимной торговле стран-членов ШОС. С 2001 по 2011 годы объем товарооборота между КНР и другими государствами-членами ШОС увеличился почти в 10 раз – с 12,1 млрд. до 113, 4 млрд. долларов. В частности, в  2011 году двусторонний товарооборот между Казахстаном и Китаем увеличился на более чем на 30% по сравнению с 2010 годом, и приблизился к 25 млрд. долларов.

Повышается сотрудничество в сфере финансов, кредитовании и инвестиционной деятельности. 

К примеру в Казахстане совместно с китайскими партнерами ведется реализация ряда стратегических инфраструктурных объектов, среди которых строительство газохимического комплекса в Атырауской области, комплекса по производству ароматических углеводородов на Атырауском НПЗ, строительство второго участка газопровода «Бейнеу-Бозой–Шымкент», Мойнакской ГЭС, организация текстильного производства в СЭЗ «Онтүстік» и другие проекты.

Стороны развивают сотрудничество в несырьевых секторах экономики, в сфере новых технологий, включая проекты в сфере альтернативной и возобновляемой энергетики. 

Казахстан придает важное значение развитию торгово-экономического взаимодействия в рамках ШОС. Неоднократно в своих выступлениях Президент Республики Казахстан Н.А.Назарбаев отмечал, что именно интенсификация многостороннего экономического взаимодействия должна стать главной стратегической задачей грядущего десятилетия деятельности ШОС.

Анализируя результаты деятельности ШОС,  следует отметить, что с момента создания Организации государства-члены уделяли повышенное внимание развитию энергетической сферы, которая является ключевой в региональной безопасности.

Полагаю, что сегодня мы должны расширить наши приоритеты и оценить большой потенциал для сотрудничества в реализации инвестиционных проектов в сфере нефтехимии, гидро и тепло энергетики, возобновляемых и альтернативных источников энергии, машиностроении, фармацевтике. 

АО «Самрук-Казына» играет ключевую роль в модернизации и диверсификации экономики Казахстана и в соответствии с задачами и поручениями, поставленными Главой государства, планирует в среднесрочной перспективе сконцентрировать свою деятельность на реализации данных инвестиционных проектов.

Сегодня я бы также хотел также призвать участников ШОС активно подключиться к возрождению Шелкового пути, что в свою очередь позволит активизировать интеграционные процессы внутри ШОС.

Выбор Казахстана объясняется выгодным  географическим положением страны. Казахстан, располагаясь в самом сердце евразийского континента, связывает крупнейшие рынки Китая, Европы, России, стран СНГ, обеспечивает транспортные маршруты в страны Центральной Азии и Персидского залива, что является выгодным для инвесторов, гарантируя им связь между производством и потреблением. 

Кроме того, через Казахстан проходят крупнейшие транснациональные маршруты «Север-Юг», «Запад-Восток», «Юго-восточная Азия – Центрально-азиатский регион». В настоящее время наблюдается постоянный рост грузопотоков. 

В ходе нынешнего бизнес форума сторонам предстоит обсудить ряд актуальных для стран ШОС вопросов, в их числе региональное экономическое сотрудничество и диверсификация индустриально-инвестиционных возможностей, стремительное развитие возможностей интернет-индустрии в странах ШОС, сотрудничество в сфере дальнейшей переработки ресурсов и энергии. 

Уверен, что сегодняшний бизнес-форум станет эффективной площадкой для налаживания взаимовыгодного сотрудничества между деловыми кругами наших государств. Искренне надеюсь, что на мероприятии стороны смогут обсудить актуальные вопросы экономического сотрудничества, выявить новые коммерческие возможности, договориться о дальнейшем партнерстве.

В заключение хотел бы пожелать всем участникам бизнес-форума плодотворной работы. 

Благодарю за внимание. 

написать комментарий

Для комментирования авторизуйтесь:

комментарии

Яндекс.Метрика