«Tengrinews»: Чистый доход компаний АО «Самрук-Казына» составил 517 миллиардов тенге

Чистый доход компаний АО «Самрук-Казына» за январь-сентябрь 2013 года составил 517 миллиардов тенге, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на сайт ФНБ «Самрук-Казына».

Фонд подвел итоги финансовой деятельности дочерних организаций за девять месяцев. Как отметил член правления и управляющий директор АО «Самрук-Казына» Нурлан Рахметов, финансовые показатели фонда в целом можно считать удовлетворительными. «Хочу отметить показатель операционной эффективности EBITDA margin, его рост по большинству компаний свидетельствует о действенности принимаемых мер по сокращению затрат и повышению производительности. При этом резервы для роста есть и фонд через советы директоров компаний активно работает над достижением более сильных финансовых показателей по итогам года», - отметил Рахметов.

При этом отмечено незначительное снижение чистого дохода АО «НК «КазМунайГаз» на 0,6 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Отмечается, что это связано с падением цен на нефть марки Brent на 3,2 процента (со 112,1 до 108,5 доллара за баррель). 

Чистая прибыль АО «НАК «Казатомпром» выросла на 17,4 процента из-за существенного увеличения в отчетном периоде объемов экспорта концентрата природного урана. Несмотря на снижение грузооборота, чистый доход АО «НК »Қазақстан темір жолы» вырос на два процента по сравнению с 2012 годом. Стало известно, что это связано с ростом тарифов на услуги компании. 

У другой компании фонда - АО «Казахтелеком» - отмечено незначительное снижение чистого дохода (-3,2 процента) из-за реализации крупного проекта «Внедрение сетей LTE/GSM/UMTS на территории Казахстана». При этом операционная эффективность компании по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сохранилась на том же уровне. Чистый доход АО «KEGOC» по сравнению с аналогичным периодом прошлого года показал негативную динамику (-24,6 процента), что связано с уменьшением объемов передачи электроэнергии на 1,5 процента обусловленной снижением объемов потребления электроэнергии промышленными предприятиями.

Чистый доход АО «Казпочта» снизился на 71,5 процента, что обусловлено, главным образом, повышением заработной платы производственному персоналу на 14 процентов. При этом, объем почтовых услуг вырос на 28 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Положительная динамика по чистому доходу АО «Самрук-Энерго» связана с увеличением операционных доходов и доходов от долевого участия в связи с передачей компании доли участия в ЭГРЭС-1 и ВКРЭК. У АО «Эйр Астана» наблюдается рост производственных показателей как по пассажирским (на 12,9 процента), так и грузовым перевозкам (на 11,1 процента).

У АО «Фонд недвижимости «Самрук-Казына» чистый доход снизился на 38,4 процента, что связано со снижением валовых доходов из-за завершения антикризисной программы и переориентации компании на новое стратегическое направление деятельности в рамках программы «Доступное жилье-2020».

написать комментарий

Для комментирования авторизуйтесь:

комментарии

Яндекс.Метрика