«Мегаполис»: Померились доходами

«Самрук-Казына» на прошлой неделе отчитался о доходах «дочерних» компаний и самого фонда. И, хотя в некоторых «дочках» зафиксировано снижение доходной части, в целом финансовые показатели фонда руководство оценивает как удовлетворительные. Также в ходе пресс-конференции член правления – управляющий директор АО «Самрук-Казына» Нурлан Рахметов рассказал о том, почему считает EBITDAmargin наиболее информативным показателем работы фонда и о сложных задачах, стоящих перед менеджментом «дочерних» компаний на предстоящие годы.

– По итогам 9 месяцев 2013 года агрегированный чистый доход по крупным компаниям фонда составил 517 миллиардов тенге, – сообщил на прошлой неделе в ходе пресс-конференции член правления – управляющий директор«Самрук-Казына»Нурлан Рахметов.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года доход компании увеличился на 4%, или 20 миллиардов тенге.

Отчёт о финансовой деятельности холдинга «Самрук-Казына», однако, интересен не только потому, что отражает состояние дел одного из крупнейших экономических игроков страны. Большинство компаний, входящих в холдинг, являются флагманами того или иного сектора экономики, и их финансовые показатели – барометр отрасли в целом.

Простой пример: падают доходы «КазМунайГаза», значит, в мире падает цена на нефть или же снижаются темпы её добычи. Аналогичная ситуация и по другим «дочкам» фонда, который представлен практически во всех секторах экономики Казахстана.

В целом же за 9 месяцев этого года чистый доход по сравнению с аналогичным периодом прошлого снизился в «КазМунайГазе» на 0,6%, в «Казахтелекоме» (без учёта сделки по «GSMKazakhstan») – на 3,2%, в «Казпочте» – на 71,5%, в KEGOC – на 24,6% и в Фонде недвижимости «Самрук-Казына» – на 38,4%. Причиной сокращения доходов «КазМунайГаза» стало падение цен на нефть, в KEGOC – уменьшение объёмов передачи электроэнергии на 1,5%, обусловленной снижением потребления электроэнергии промышленными предприятиями.

Однако, несмотря на сложные внутренние и внешние факторы, рост чистой прибыли за отчётный период показали такие крупные компании страны, как «Казатомпром», «Казахстан темир жолы», «Эйр Астана».

К примеру, «Казахстан темир жолы» смогла увеличить прибыль на 2%, несмотря на снижение грузооборота, а чистый доход «Казатомпрома» вырос на 17,4% в условиях падения мировых цен на уран.

Хорошие результаты показал также один из четырёх стартапов фонда «Самрук-Энерго»: чистый доход этой компании вырос в 2,5 раза и связан с увеличением операционной прибыли и доходов, полученных в связи с передачей компании доли участия в ЭГРЭС-1 и ВКРЭК.

«Эйр Астана» за 9 месяцев текущего года нарастила на 13% перевозки пассажиров и на 11% грузов, что обусловило рост чистой прибыли компании на 7,2%.

В целом, как отметил Нурлан Рахметов, представленные промежуточные финансовые результаты отражают показатель временного спада, который не будет столь ощутим по итогам текущего года.

Так Фонд недвижимости «Самрук-Казына» в 2012 году завершил программу антикризисного строительства и приступил к реализации программы «Доступное жильё-2020», то есть сейчас большие средства вкладываются в строительство домов для казахстанцев, что в скором времени обязательно благотворно скажется не только на финотчётности компании, но и на благосостоянии граждан. Рост расходов «Казахтелекома» обусловлен масштабным проектом «Внедрение сетей LTE/GSM/UMTS на территории РК». «Казпочта» же в этом году подняла зарплаты своим сотрудникам.

– Благодаря усилиям менеджмента прибыль компании в прошлом году была увеличена и достигла порядка 1 миллиарда тенге, чего ранее никогда не было. Над этим работали все сотрудники компании, и вполне естественно их ожидание повышения зарплаты. Поэтому мы и приняли такое решение, – объяснил рост зарплат почтальонов на 14% в этом году управляющий директор АО «Самрук-Казына».

Вместе с тем Нурлан Рахметов, как опытный финансист, предпочитает опираться больше на показатель EBITDAmargin – разницу между общими доходами и текущими расходами.

– Этот показатель характеризует экономическую эффективность мер, которые принимают фонд и компании по оптимизации затрат и повышению производительности, – пояснил он.

По данному показателю снижение есть у «Казатомпрома» на 16,4%, у KEGOC – на 4,9%, у «Казпочты» – на 32% и Фонда недвижимости «Самрук-Казына» – на 71,6%.

Уменьшение рентабельности «Казатомпрома» обусловлено падением мировых цен на уран. Так, если в прошлом году цена на уран держалась на отметке в 50,7 доллара за фунт, то в этом году она упала до 39,5 доллара за фунт.

– Главной причиной увеличения чистой прибыли «Казатомпрома» является увеличение объёмов экспорта. В прошлом году у нас возникла достаточно сложная ситуация с отгрузкой уранового концентрата в направлении Китайской Народной Республики, которая успешно разрешилась только в конце 2012 года, – пояснил разницу между показателями эффективности и чистого дохода «Казатомпрома» Нурлан Рахметов.

При этом он с удовлетворением отметил рост EBITDAmargin у «КазМунайГаза», «Қазақстан темір жолы», «Эйр Астаны» и «Самрук-Энерго».

– Результаты удовлетворительны, но резервы для роста, конечно, есть, и фонд через советы директоров компаний активно работает над достижением более сильных финансовых показателей по итогам года, – заключил Нурлан Рахметов.

По его данным, в этом году чистая прибыль группы «Самрук-Казына» планируется на уровне 607-610 миллиардов тенге. Задача на 2014 год ещё сложнее – фонд планирует увеличить этот показатель до 741 миллиарда тенге.

пікір жазу

Пікір қалдыру үшін авторизациядан өтіңіз:

пікірлер

Яндекс.Метрика