АО «Казпочта»: Компания заняла второе место в рейтинге корпоративного управления

По итогам независимой диагностики   ТОО «Pricewaterhouse Coopers» (PwC)   уровень корпоративного управления в АО «Казпочта» составил 75,4%.  С таким результатом АО «Казпочта» заняло второе место в рейтинге корпоративного управления  среди дочерних компаний АО «Самрук-Казына». Прошлогодний индекс поднялся на 5,7 пунктов  и  9,4 пункта  при плане  66%. Данная оценка получена за счет взаимодействия трех компонентов - «Структура» - 78,3%,  «Процессы» - 71,4%,, «Прозрачность» -77,4%.  Разделы «Структура корпоративного управления» и «Общая приверженность принципам корпоративного управления» составили  самую большую долю в  компоненте «Структура». Самая высокая оценка у раздела «Раскрытие финансовой и нефинансовой информации» по элементу «Прозрачность». По компоненту «Процессы» лидируют разделы «Эффективность Совета директоров» и «КСО, устойчивое развитие, планирование и мониторинг».

Диагностика корпоративного управления АО «Казпочта» проводилась ТОО «Pricewaterhouse Coopers» в соответствии с методикой диагностики корпоративного управления в компаниях группы АО «Самрук-Казына» с июня по октябрь месяц. Аудиторами были исследованы события за 2012 год  и первое полугодие 2013 г.,  проведены 15 интервью с членами Совета директоров, Правления и руководителями соответствующих структурных подразделений АО «Казпочта». Рассмотрен  3421 документ  и проведено более 600 часов обсуждения.

АО «Казпочта» рассматривает систему корпоративного управления как инструмент соблюдения интересов Единственного акционера, построения сбалансированной системы взаимоотношений со всеми заинтересованными лицами и повышения эффективности своей деятельности. В рамках основного курса развития была осуществлена значительная работа по совершенствованию корпоративного управления и обеспечению прозрачности деятельности компании. Открытость и транспарентность при взаимодействии с акционером, партнерами, клиентами, работниками и государственными институтами являются приоритетами. В АО «Казпочта» сформированы все основные элементы системы корпоративного управления, однако функцию управления рисками, систему вознаграждения руководства компании, программу планирования преемственности для Совета директоров и Правления, по оценке аудиторской компании необходимо усилить.  

АО «Казпочта» достигло значительных успехов в развитии системы корпоративного управления, в частности, усилена роль Совета директоров при принятии ключевых решений, а также функции службы управления рисками, повышена степень раскрытия информации.

«Рекомендации аудиторов будут учтены. Мы будем и дальше успешно развивать корпоративное управление. В фокусе внимания будут вопросы устойчивого развития, применения эффективных инструментов взаимодействия корпоративного центра с филиалами, эффективной  системы повышения квалификации и мотивации персонала. Также важно наладить системную работу с местными исполнительными органами по оптимизации почтовой сети,  ориентировать деятельность компании для создания эффективной бизнес-структуры с новыми услугами,  увеличить долю на рынке почтовых, финансовых и логистических услуг», - прокомментировал Асхат Бейсенбаев,  Председатель Правления АО «Казпочта».

написать комментарий

Для комментирования авторизуйтесь:

комментарии

Яндекс.Метрика