Выступление управляющего директора – члена правления Нурлана Рахметова АО «Самрук-Қазына» на расширенном совещании Фонда

Уважаемый Серик Нигметович!

Уважаемые участники Коллегии и приглашённые!

В 2013 году Фонд «Самрук-Қазына» сконцентрировался на реализации поручений Главы государства и Правительства и достижении целей Стратегии развития Фонда.

I. Предприняты все необходимые меры для исполнения поручений Главы государства, данных на совещании 23 января 2013 года, и поручений Фонду, данных на прошлой Коллегии.

Первое. По поручению Главы государства мы выходим из капитала банков второго уровня – к настоящему моменту уже подписаны все транзакционные документы по продаже акций БТА Банка, Темiрбанка и Альянс Банка.

Кроме того, переданы в республиканскую собственность с дальнейшей передачей в АО «НУХ «Байтерек» 100-процентные пакеты акций институтов развития (БРК, Даму, Инвестиционного фонда Казахстана, Казына Капитал Менеджмент и КазЭкспортГарант).

Второе. Мы продолжаем выводить непрофильные активы и объекты дочерних организаций Фонда. К концу 2013 года из 713 таких активов и объектов было выведено 482, в том числе реализовано 405, ликвидировано 19, передано в МИО 55, реорганизовано 3.

Среди реализованного - медцентр «Мейрим», охотничье хозяйство «Орман Булак» гостиница Газовик в Таразе, «Самрук-ЭнергоСтройСервис», Геотехнология», база отдыха «Сенгирбай», 3 детских сада в Алматы, развлекательный центр FLY в Шиели, 355 квартир , офисные помещения и гаражи, доли участия в ТОО «ТПЭП», «Ардагер»,  «Учебный центр Семсер» т.д. на общую сумму 7,9 млрд. тенге.

Среди переданного - в МИО Дворец школьников в Астане, гостиничный комплекс “Kulsay de lux” в Астане, Клуб нефтяников в п. Косшагыл, оздоровительный центр в п. Кульсары, Дом культуры и оздоровительный комплекс в п. Доссор, средняя школа в п. Таукент, прочие коммунальные объекты и здания  - на общую сумму 54,9 млрд. тенге.

По 20 активам и объектам, среди которых гостиница Думан в Астане, отели в Турции и в Кыргызстане, охотничье хозяйство «Лебяжье», Дворец культуры УМЗ, развлекательный центр Наутилус в п. Таукент и т.п., несколько раз объявленные конкурсы и аукционы признавались несостоявшимися из-за отсутствия заявок. Мы планируем их реализовать в текущем году.

В целом же ближайшие 2 года будет реструктурировано ещё 30 активов и 45 объектов. Завершение этой работы позволит компаниям избавиться от непрофильного балласта и сконцентрироваться на профильной деятельности.

Реализация активов и объектов проходит открыто и прозрачно, вся информация размещается на сайтах компаний, в составы тендерных комиссий включены представители Атамекена, а в 2014 году Службы внутреннего аудита компаний проведут проверки соответствия процедур по реализации активов и объектов требованиям закона и нормативных документов.

Третье. В рамках инвестиционной деятельности выполнялись  поручения Главы государства по крупным инвестпроектам.

Так, на финансирование проектов строительства новых железнодорожных линий Жезказган – Бейнеу и Аркалык – Шубарколь направлено 246,4 млрд. тенге. Из них 38,6 млрд. тенге собственные средства АО КТЖ, 177,8 млрд. из Нацфонда и 30 млрд. из Республиканского бюджета.

На 2014 год запланировано финансирование в объеме 61,6 млрд. тенге (54,5 млрд. тенге из РБ, 7,1 млрд. тенге из собственных средств КТЖ).

Реализация 2 и 3 этапов проекта по расширению порта Актау в северном направлении осуществляется в соответствии с утвержденной Дорожной картой. 100% пакета акций АО «Актауский международный морской торговый порт» уже переданы в доверительное управление КТЖ.

По проекту строительства газопровода «Карталы-Тобол-Кокшетау-Астана» (Запад-Север-Центр) на сегодня источники финансирования определены и предусмотрен лимит денежных средств в размере 82,7 млрд. тенге. Однако в связи с решением МВК по развитию нефтегазовой и энергетической отраслей реализация проекта приостановлена на один год.

По проекту строительства транзита 500 кВ электроэнергетической системы «Север-Восток-Юг» освоено  223,218  млн. тенге разработано ТЭО проекта, который планируется завершить в 2018 году. Работы ведутся по графику.

В рамках подготовки к ЭКСПО-2017 запущены инвестпроекты по строительству ветряной электрической станции в районе г. Ерейментау мощностью 45 МВт и «Зеленого квартала» в городе Астана.

Кроме того, по поручению Премьер-Министра РК в рамках ГПФИИР выведены на полную мощность инвестиционные проекты:

- строительство железных дорог Узень – госграница с Туркменистаном и Жетыген – Коргас;

- строительство и выдача мощности Мойнакской ГЭС;

- северо-каспийская экологическая база реагирования на разливы нефти.

Четвертое. В соответствии с поручением Главы государства разработаны Программа повышения энергоэффективности группы компаний Фонда и Концепция внедрения принципов «зеленой экономики» в работу ДЗО Фонда. В данное время эти документы готовятся к утверждению.

II. Реализация Стратегии Фонда

Стратегией развития Фонда закреплены три стратегических направления развития:

 1. Повышение долгосрочной стоимости компаний

 2. Участие в диверсификации и модернизации экономики

 3. Социальная ответственность.

В 2013 году Фонд продолжил системную работу по этим трем направлениям и добился определенных результатов.

В рамках первого направления  реализован ряд инициатив по оптимизации расходов и повышению эффективности компаний.

Так инициатива - Централизация казначейской функции за счет скоординированного подхода к управлению деньгами уже дала годовой эффект в 16,4 млрд. тенге. В текущем году этот  эффект, будет увеличен до 19 млрд. тенге. Наша задача – вовлечь большее количество временно свободных денег в хозяйственный оборот компаний, а также снизить уровень долговой нагрузки на 147 млрд. тенге в течение трех лет после внедрения автоматизированной системы.

Совместно с консультантами мировых брендов (Deloite, PWC, OliverWymanIncorporated)мы разработали трехлетние Программы сокращения затрат, которые предполагают эффект в сумме 135 млрд. тенге (КТЖ – 76 млрд. тнг, КМГ – 36 млрд. тнг, Казатомпром – 10 млрд. тнг, Казахтелеком – 6 млрд. тнг.).  За 2013 год  затраты уже сокращены на 48 млрд. тенге.

Внедрение системы электронных закупок по итогам 2013 года сэкономило Группе Фонда 16 млрд. тенге или 10% от плановых цен. Мы планируем повысить эффективность системы путем дальнейшей модернизации (внедрение метода – торги на понижение цены), в результате чего ожидаем получать годовую экономию в размере 60-70 млрд. тенге.

Наше «ноу-хау» в сфере закупок – единый номенклатурный справочник ЕНС ТРУ, который, кстати уже используется в закупках госорганов позволяет  в разы увеличить контроль за расходами закупаемых товаров, работ и услуг.

Одна из системных мер – утверждение в 2013 году инвестиционной политики, посредством которой установлены минимальные пороги доходности проектов (например, КМГ – 13,9%, КТЖ – 12,4%, КАП – 15,8%), что упорядочит инвестиционную активность компаний и исключает реализацию малодоходных проектов.

Мы изучили опыт ведущих экономик ОЭСР (Новая Зеландия, Канада) и запустили ряд инициатив по взаимодействию Фонда с ДЗО, которые закрепили в Регламенте по управлению в ДЗО (GovernanceManual). Это позволит привести уровень корпоративного управления в соответствие с лучшей мировой практикой. Второй год действует методика оценки этого показателя, разработанная совместно с KPMG, которая показывает, что за последние годы крупные компании превысили порог в 70% (КМГ, КТЖ, Казатомпром), а две компании достигли показатель, запланированный на 2015 год (75%) – «Казахтелеком» 80%  и «Казпочта» 75%.

В целом же, при плане на 2013 год  в 65,4 %  фактическое значение рейтинга корпоративного управления  в целом по Фонду составило 69,4%, или на 6% больше плана

В 2013 году произошел рост стоимости капитала группы Фонда, которая, по оценке прошлого года, по сравнению с 2012 годом выросла почти на 12% и составила 52,5 млрд. долл. США.

В декабре 2013 года Советом директоров Фонда утверждена Методика оценки инвестиционной стоимости компаний Фонда и его дочерних организаций, и теперь мы сможем адекватно оценивать результативность Фонда и компаний по обеспечению роста их стоимости.

Ключевой показатель эффективности операционная доходность (EBITDA margin), которая упала с 25,8% до 17,8% в 2011 году, удалось поднять до 20,5% в 2013-м, преломив отрицательную динамику. В текущем году мы планируем достичь  уровня 22,4%.

Аналогично, в 2013 году вырос показатель «Консолидированная чистая прибыль на долю Акционера», ожидающийся по итогам года на уровне около 641,2 млрд. тенге.

Утвержденные показатели финансовой устойчивости (Долг/EBITDA и Долг/Капитал) находятся в пределах лимитов и  демонстрируют стабильное улучшение. Текущая финансовая устойчивость позволяет Фонду привлекать дешевое финансирование, как на внутреннем (на 5 лет под 5%, на 10 лет под 7%), так и на внешнем рынках (на 5 лет под 3,5%, на 10 лет под 5%).

При этом объем консолидированной свободной емкости заимствований также показывает постоянный положительный рост. Общая свободная емкость заимствования по Группе компаний Фонда по итогам 2013 года (оценка) составляет около 20 млрд. долл. США, и потенциально может быть использована для финансирования приоритетных инвестиционных проектов.

Мы не останавливаемся на достигнутых результатах и инициируем новые инициативы, направленные на повышение долгосрочной стоимости компаний.

Вторая стратегическая цель – участие в диверсификации и модернизации экономики – определяет ключевым направлением деятельности Фонда создание новых и модернизацию существующих производственных и инфраструктурных активов.

В этом направлении Фонд реализует значительную часть проектов ГПФИИР. Так, из общей суммы программы 81 млрд. долл. США на долю Фонда приходится 42% (34 млрд. долл. США), с созданием 21 тыс. постоянных рабочих мест.

В 2013 году завершено 3 проекта на сумму 600 млн. долл. США – запущен полный цикл производства солнечных панелей, аффинажный завод и завод по производству битумов.

В рамках ГПФИИР на 2014 год намечено завершение шести проектов Фонда совокупной стоимостью 2,3 млрд. долл. США.

Третье. Социальная ответственность определена Фондом как одно из стратегических направлений развития на предстоящее десятилетие. Здесь мы делаем акцент на эффективном регулировании социально-трудовых отношений на основе принципов социального партнерства. Наша задача – извлечь уроки и сделать все необходимое, чтобы не допускать трудовых конфликтов, внедрять систему компромиссных механизмов решения вопросов социально-трудовых отношений, сохранять и поддерживать институт трудовых династий.

Мы ввели в качестве стратегического КПД для компаний Фонда Рейтинг социальной стабильности,  который в прошлом году составил 58%. Это желтая зона, соответствующая оценке «удовлетворительно» означает, что есть, над чем работать, и мы будем контролировать работу руководителей. В рамках дуального обучения 9 компаний Фонда сотрудничают с 33 колледжами, охватив более 1000 учащихся по востребованным в компаниях Фонда 26 профессиям.

Таковы основные результаты работы Фонда и его компаний в 2013 году по исполнению поручений Главы государства, Правительства, а также по реализации стратегических целей Фонда.

Спасибо за внимание!

написать комментарий

Для комментирования авторизуйтесь:

комментарии

Яндекс.Метрика