«Кapital.kz»: ФНБ «Самрук-Казына» может продать долю в БТА за два месяца

Совсем скоро государство может выйти из капитала нескольких крупных банков. На днях заместитель председателя правления ФНБ «Самрук-Казына» Елена Бахмутова сообщила, что сделка по продаже «БТА Банка» окончательно может завершиться в течение двух месяцев. Госфонд планирует продать «Темiрбанк» и снизить свое присутствие в капитале «Альянс банка» до середины мая. Как считают в рейтинговом агентстве Fitch Ratings, сделка по покупке Казкомом и Кенесом Ракишевым «БТА Банка» не окажет отрицательный эффект на Казком.

Вскоре государственные банки смогут работать практически на рыночных условиях. Сделка по продаже «БТА Банка» Казкому и г-ну Ракишеву будет логически завершена. Напомним, в начале февраля стало известно, что «Казкоммерцбанк» и бизнесмен Кенес Ракишев приобретают равные доли в БТА по 46,5% каждый. ФНБ «Самрук-Казына» решил оставить за собой 4,26% акций банка, но отдать их Казкому в доверительное управление. Тогда предполагалось, что Казком будет оплачивать сделку по приобретению БТА деньгами по следующему графику: 31 млрд тенге в дату закрытия и 41 075 млн тенге не позднее 1 июля 2017 года. Тогда проходила информация, что ФНБ «Самрук-Казына» планирует выйти из капитала Казкома после объединения, которое должно завершиться к концу 2014 года. Похоже, что сроки по объединению Казкома и БТА могут значительно сжаться. Елена Бахмутова недавно подчеркнула, что сделка по продаже доли ФНБ «Самрук-Казына» в «БТА Банке» окончательно может завершиться в течение двух месяцев.

«Что касается продажи «БТА Банка», транзакционные документы были уже подписаны. Сейчас мы ожидаем окончательного одобрения нашего единственного акционера (то есть правительства), что в ближайшее время будет одобрено соответствующее решение. Совет директоров уже одобрил эти документы. В связи с чем этот вопрос может занять несколько недель. Соответствующие поправки в закон, которые ожидали и регулятор и покупатель, тоже приняты и вступили в действие. Теперь для окончательного завершения сделки по продаже в БТА основной доли («Самрук-Казына» – Капитал.kz) необходимо получить разрешение обоим покупателям у Нацбанка на крупное участие и у антимонопольного органа. Как только это состоится, сделка может быть завершена», – проинформировала г-жа Бахмутова.

Изменения в законодательство действительно были внесены. В марте 2014 года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам реорганизации банков второго уровня». Согласно этому закону, теперь банки получили право объединяться.

Как отметила г-жа Бахмутова, в качестве отлагательных условий (по сделке по покупке БТА – Капитал.kz) должно быть подписано акционерное соглашение. «Это внутренний документ, регламентирующий то, как мы будем осуществлять совместные действия по возврату активов «БТА Банка», как будет управляться «БТА Банк» до объединения и как он будет управляться после объединения. То есть ожидаемый срок будет зависеть от регулятора, когда он выдаст такое разрешение», – сообщила г-жа Бахмутова.

Сразу после заявления о планируемом приобретении Казкомом и г-ном Ракишевым «БТА Банка» мнения аналитиков по поводу эффективности сделки для Казкома разошлись. Одни говорили, что «БТА Банк» находится в таком, мягко говоря, не привлекательном положении, что реабилитировать его будет достаточно сложно. Другие аналитики подчеркивали, что банк был продан почти даром. Практически через 2 недели после заявления о намерении приобрести «БТА Банк» агентство Moody's подтвердило долгосрочный рейтинг депозитов в местной и иностранной валютах Казкома на уровне «B2» и рейтинг старшего необеспеченного долга в иностранной валюте на уровне Caa1 со стабильным прогнозом. Тогда в сообщении агентства отмечалось, что подтверждение рейтингов отражает мнение агентства о том, что продолжающееся приобретение «БТА Банка» будет иметь нейтральный эффект на кредитоспособность Казкома. «Слияние с БТА поддержит достаточность капитала Казкома, учитывая, что коэффициент капитала на активы БТА на уровне 18,2% превышал показатель Казкома в 12,6% на конец сентября 2013 года. Агентство ожидает, что консолидация банков в ближайшие 12-18 месяцев окажет давление на невысокую прибыльность Казкома вследствие более слабой способности БТА генерировать доход и повышения операционных затрат в связи с объединением. С другой стороны, агентство ожидает, что «Казкоммерцбанк» извлечет пользу от оптимизации затрат после успешного завершения интеграции в более долгосрочной перспективе», – отмечалось в сообщении Moody's.

Г-жа Бахмутова также не видит негативных последствий сделки по приобретению БТА для Казкома. «Безусловно, прибыльность «БТА Банка» за 2013 год находится явно не на уровне, который бы хотелось видеть. Но скорее это следствие той тактики и отсутствие стратегии, которая была у БТА. С начала 2013 года БТА вступил в состояние продажи. И, естественно, как только появились потенциальные инвесторы, не секрет, первым был «Народный банк», было ожидание, что деятельность «БТА Банка» могла быть как можно менее активной: чтобы выдача новых кредитов заемщикам была очень осторожной, работа с проблемными активами очень осмотрительной, то есть практически чтобы не было реализации залогового имущества, не было реструктуризации займов. Но для банка такая тактика ведет к потерям, поэтому нельзя сбрасывать со счетов еще и другие субъективные факторы», – пояснила г-жа Бахмутова.

По ее словам, «БТА Банк» в прошлом году не был нацелен на получение прибыли. «Поэтому его дальнейшая судьба зависит от того, как будет выстроено управление этим банком. Думаю, что «Казкоммерцбанк» является наиболее эффективным банком с точки зрения соотношения затрат и операционных доходов и расходов. У него наиболее высокие показатели в этом отношении, они (руководство Казкома – Капитал.kz), думаю, знают, как экономить на каждом процессе», – отметила спикер.

В Fitch уверены, что размер капитала нового объединенного банка может позитивно сказаться на рейтинге Казкома. «В настоящее время рейтинг Казкома находится на достаточно низком уровне, что естественным образом ограничивает его потенциал к снижению. Капитализация объединенного банка увеличится по сравнению с капитализацией Казкома. Это дает нам основание говорить, что если интеграция двух банков будет проведена эффективно и успешно, то теоретически это может иметь даже небольшой позитивный эффект на кредитный профиль Казкома», – сообщил директор «Финансовые организации» Fitch Ratings Роман Корнев.

Отметим, что в настоящее время долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Казкома в местной и иностранной валюте находится, по оценкам  Fitch Ratings, на уровне «В», прогноз «Стабильный».

Как считает г-жа Бахмутова, достаточность капитала «БТА Банка» находится «на более чем приемлемом уровне». «Что касается проблемных активов БТА, то, несмотря на их астрономический объем, большинство из этих активов подлежит списанию», – отметила она.

По ее словам, ФНБ «Самрук-Казына» будет содействовать БТА в выводе активов. «Мы будем совместно сотрудничать по возврату активов БТА. В основном они находятся за пределами Казахстана – там есть еще кое-что, что можно вернуть. Мы будем совместно проводить эту работу в рамках нашего акционерного соглашения. Все остальные наши взаимоотношения с «БТА Банком» после того как мы оттуда выйдем, будут строиться на обычных партнерских взаимоотношениях, то есть так, как ФНБ «Самрук-Казына» работает с любым другим коммерческим банком, находящимся в Казахстане», – сообщила г-жа Бахмутова. Активы беглого банкира Мухтара Аблязова, который ранее был главой совета директоров «БТА Банка», только по официальной информации, исчисляются миллиардами долларов.  В настоящее время общая сумма  поданных исков от «БТА Банка» к г-ну Аблязову составляет около $6 млрд. Хотя существует вероятность, что эта сумма может и вырасти.

По условиям сделки, государство не будет предоставлять дополнительное фондирование  «Казкоммерцбанку», но должно сохранить средства на депозитах «БТА Банка». В сентябре 2013 года ФНБ «Самрук-Казына» держал в «БТА Банке» депозиты на сумму 130 млрд тенге. Также вместе с Фондом проблемных активов госфонд хранил еще 102 млрд тенге в Казкоме. На днях г-жа Бахмутова в очередной раз подтвердила, что госфонд не собирается сокращать объем депозитов в «БТА Банке». «Мы планируем воспринимать этот банк как наш банк-партнер, как любые другие банки», – подчеркнула заместитель председателя правления ФНБ «Самрук-Казына».

Вскоре государство может освободиться и еще от одного актива. ФНБ «Самрук-Казына» может продать свою долю в «Альянс банке» и «Темiрбанке» в течение 4-5 недель. «Наша доля (доля «Самрук-Казына» – Капитал.kz) по продаже 16% будет реализована, уже все корпоративные решения приняты, одобрения нашего акционера (правительства – Капитал.kz) имеются. Мы также ждем одобрения со стороны Нацбанка РК и антимонопольного органа. Акции «Темiрбанка» будут проданы полностью и 16% акций «Альянс банка» – как только будет разрешение регулятора. Это вопрос 4-5 недель максимум», – пояснила г-жа Бахмутова.

Как подчеркнула собеседница, реструктуризация «Альянс банка» будет идти своим чередом, может потребовать времени. «В перспективе после реструктуризации («Альянс банка» – Капитал.kz) ожидается объединение как минимум «Альянс банка», «Темiрбанка» и, возможно, Forte bank. Мы не намерены как «Самрук-Казына» участвовать в капитале уже объединенного банка, мы намерены, как только ситуация прояснится, свою долю отдать действующим покупателям «Альянс банка». Повторюсь, что у нас нет намерений каким-либо образом присутствовать в капитале объединенного «Альянс банка», «Темiрбанка» и, возможно, Forte bank», – проинформировала г-жа Бахмутова.

При этом она сообщила, что проведение второй реструктуризации «Темiрбанка» не планируется. «Потому что она не нужна, обратите внимание на достаточность капитала «Темiрбанка», – подчеркнула собеседница.

Напомним, в декабре 2013 года пресс-служба «ФНБ «Самрук-Казына» заявила, что госфонд договорился о продаже Булату Утемуратову 79,88% простых акций «Темiрбанка» и 16% простых и привилегированных акций «Альянс банка». «Стороны достигли обязывающего соглашения о продаже и покупке 79,88% простых акций в «Темiрбанке», а также 16% простых и привилегированных акций в «Альянс банке». В результате сделки «Самрук-Казына» останется контролирующим акционером «Альянс банка» с 51% простых и привилегированных акций», – указывалось в распространенном ранее сообщении.

написать комментарий

Для комментирования авторизуйтесь:

комментарии

Яндекс.Метрика