«Zakon.kz»: Приватизация активов «Самрук-Казына» будет проведена максимально прозрачно

Генеральный директор ТОО «Самрук-Казына Контракт» Серикбек Елшибеков в интервью телеканалу 24.KZ рассказал о том, каким образом будет проходить намеченная приватизация компаний госфонда.

«Прозрачность проведения аукционов является одной из приоритетных задач, которые ставятся перед нами. Начиная с процесса размещения информации о продаже объекта, мы задействуем информационные ресурсы для оповещения всех заинтересованных лиц. Затем, во время проведения самого аукциона на электронных торгах, будет активирована функция так называемого «Наблюдателя», - рассказал С.Елшибеков.

При этом он отметил, что «опция «Наблюдатель» уже успешно работает в Информационной системе закупок Фонда и приглашенные к закупке представители общественных объединений в режиме реального времени имеют возможность отследить весь процесс проведения закупок».

«При проведении аукциона (по продаже активов. – прим. ред.) мы планируем расширить круг наблюдателей и помимо представителей политических партий и общественных организаций предполагается привлечение представителей государственных органов», - рассказал С.Елшибеков.

«То есть мы используем те наработки, которые уже себя положительно зарекомендовали с точки зрения прозрачности и безопасности в электронной системе закупок», - подчеркнул он.

По словам главы ТОО «Самрук-Казына Контракт», в данный момент идет проработка правил реализации госактивов на основе международных стандартов.

Напомним, недавно руководство Фонда заявило, что в результате приватизации численность компаний Группы «Самрук-Казына», в которую на данный момент входит 599 организаций, может сократиться на 209 единиц. При этом речь идет как о продаже, так и о реорганизации, ликвидации и передаче компаний госорганам. При этом 103 из указанных компаний планируется передать в частный сектор в рамках Программы приватизации на 2014-2016 годы. Как известно, указанная программа разрабатывается Правительством совместно с «Самрук-Казына» по поручению главы государства.

написать комментарий

Для комментирования авторизуйтесь:

комментарии

Яндекс.Метрика