Сформирован управляющий комитет по приватизации компаний Группы «Самрук-Қазына»

Управляющий комитет по реализации активов компаний Группы АО «Самрук-Қазына» создан приказом Председателя Правления Фонда Умирзака Шукеева. Комитет в составе 14 человек возглавила Заместитель Председателя Правления АО «Самрук-Қазына» Елена Бахмутова.

Основной задачей управляющего комитета является мониторинг и контроль за реализацией компаниями Группы «Самрук-Қазына» Программы приватизации на 2014-2016 годы.

В настоящее время Фондом разработаны Правила реализации активов и объектов, которые внесены на утверждение Совета директоров Фонда.

«При разработке Правил командой специалистов Фонда и назначенного оператором программы ТОО «Самрук-Казына Контракт» был учтен опыт предыдущей приватизации, действующее законодательство Республики Казахстан в части реализации государственного имущества, а также ведущий зарубежный опыт», - сообщила Заместитель Председателя Правления Фонда Е.Бахмутова.

В Правилах заложены такие ключевые принципы, как прозрачность процесса приватизации, законность реализации активов и объектов, экономическая целесообразность проводимых мероприятий. «Правила изначально разрабатывались с прицелом на использование технологий, которые могут обеспечить прозрачность проводимых мероприятий. Что касается принципов законности и экономической целесообразности, то это означает, что, во-первых, все предлагаемые к продаже активы пройдут надлежащую юридическую экспертизу независимых экспертов. Во-вторых, мы четко обозначаем, что Фонд намерен реализовывать активы не ниже справедливой стоимости, определенной независимыми оценщиками. Продажи активов по необоснованным  ценам ради самого факта продажи не будет. Если на какие-то активы не будет спроса, то соответствующие органы Фонда и дочерних компаний  будет принимать решения о распоряжении данным имуществом», - пояснила Е.Бахмутова.

Правила определяют права и обязанности всех задействованных участников торгов, детализируют процедуры предпродажной подготовки активов, выбора способов реализации активов, проведения аукционов и тендеров по реализации активов. Документом также предусмотрены ограничения по реализации стратегических активов и объектов.

Кроме того, правила определяют полномочия специально создаваемых коллегиальных органов –Комиссий по реализации активов, в состав которых помимо руководителей и экспертов Фонда и дочерних компаний войдут представители министерств и государственных ведомств, Национальной палаты предпринимателей «Атамекен», представители партии «Нур-Отан».

Как известно, Правительство Казахстана совместно с АО «Самрук-Қазына» разрабатывало Программу приватизации на 2014-2016 годы в рамках исполнения соответствующего поручения Главы Государства. Реализация данной программы призвана сократить участие государства в экономике страны и упрочить ее основы за счет увеличения в ней доли частного сектора.

Постановлением Правительства Республики Казахстан №429 от 12 мая 2014 года утвержден окончательный перечень компаний Группы «Самрук-Қазына», которые будут реализованы в конкурентную среду в рамках Программы приватизации.

Частному сектору, согласно решению Правительства Республики Казахстан, будут проданы различные доли в 106 компаниях АО «Самрук-Казына». При этом 5 компаний Группы Фонда планируется вывести на IPO и SPO.

Так, уже в течение июня-июля текущего года планируется реализация долей участия в 4 компаниях в составе АО НК «Казахстан темир жолы», 2 компаниях АО НАК «Казатомпром», 4 компаниях АО НК»Казахстан инжиниринг».

Департамент по связям с общественностью АО «Самрук-Қазына»:+7 (7172) 554114; +7 (777) 777 72 89. 


написать комментарий

Для комментирования авторизуйтесь:

комментарии

Яндекс.Метрика