Цена приватизации

Суммарная стоимость собственного капитала 106 активов программы приватизации составляет около 700 млрд тенге. Об этом в ходе online-конференции в студии BNews.kz сообщил финансовый директор - член правления АО «Самрук-Қазына» Нурлан Рахметов.

«Если возьмем все 106 активов, о которых идет речь во второй волне приватизации, то суммарная стоимость их собственного капитала составляет около 700 млрд тенге. Это бухгалтерская стоимость. Если возьмем 64 актива, которые планируется вывести в частный сектор до конца 2014 года, то их собственный капитал составляет около 5 млрд тенге. 700 млрд тенге - это около 9% от всех наших активов. Это, повторюсь, бухгалтерская стоимость. Реальная стоимость активов может быть как выше, так и ниже. Цифры по бухгалтерскому учету и реальная рыночная стоимость объекта - это всегда разные вещи», - сказал Нурлан Рахметов, подчеркнув, что даже оценочно невозможно спрогнозировать, какие средства будут получены в ходе приватизации.

«Безусловно, мы еще раз изучили мировой опыт: США, Западной Европы, Британии и др. Их приватизация была нацелена на привлечение денег. И огромные средства были получены. У нас цель немного другая. Наша цель – сделать экономику более устойчивой, сделать так, чтобы малый и средний бизнес больше участвовал в экономике. Поэтому деньги – это не главный приоритет», - отметил финансовый директор АО «Самрук-Қазына».

Напомним, Правительство РК совместно с АО «Самрук-Қазына» разработало Комплексный план приватизации на 2014-2016 годы в рамках исполнения соответствующего поручения Главы государства. С 2014 по 2020 годы намечена приватизация 106 активов и объектов Фонда, 64 из которых планируется вывести в частный сектор до конца 2014 года.

В настоящее время утвержден план мероприятий по реализации активов и объектов в августе 2014 года. Согласно этого документа, из структуры АО «Самрук-Қазына» в частный сектор будут выведены 15 компаний.

Информация об активах и объектах, реализуемых АО «Самрук-Қазына» в рамках программы приватизации в августе: http://sk.kz/section/7161

Паспорта всех активов, выставляемых на торги в августе, также доступны на сайте ТОО «Самрук-Қазына Контракт» (www.skc.kz).

Потенциальные покупатели могут получить информацию о приватизации, правилах участия в торгах или об отдельных активах и объектах Фонда, выставленных на реализацию, по телефону call-центра: + 7 (7172) 55 22 66.

 

написать комментарий

Для комментирования авторизуйтесь:

комментарии

Яндекс.Метрика