Запущена программа трансформации АО «Самрук-Казына»

2 триллиона тенге или 11 миллиардов долларов принесет экономике страны к 2020 году трансформация Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына».

Сегодня в Астане, с участием Главы государства, прошел форум, на котором была презентована и запущена эта важнейшая программа. Президент Казахстана назвал этот день большим и важным для Казахстана и подчеркнул, что от эффективности трансформации зависит дальнейший вектор экономического развития всей республики.

Что такое трансформация и для чего она нужна? Ведущие мировые эксперты в области экономики и финансов, специалисты по оптимизации бизнеса, представители зарубежных фондов и, даже, сам Глава государства сегодня объясняли и разъясняли всю специфику новой программы. Трансформация – это реформирование, это выход на качественно новый уровень ведения бизнеса, это самый успешный мировой опыт. Иными словами, это мощнейший рывок вперед, на совершенно новую ступень развития.

Умирзак Шукеев, Председатель Правления АО «Самрук-Казына»

- Очевидно, что без модернизации «Самрук-Казына» невозможна модернизация страны, в целом. В связи с этим, Президент поставил перед фондом задачу - добиться глобальной конкурентоспособности в соответствующих индустриях. Мы знаем, что, несмотря на неплохие, в целом, показатели по операционной эффективности, нашим самым слабым звеном является низкая эффективность использования капитала. Как нам преодолеть это отставание? Вывод один – нужна глубокая и всеобъемлющая трансформация по примеру таких компаний, как Темасек, Казанах, Мубадала, Дженерал Электрик, Сбербанк и другие.

Опыт мировых гигантов действительно впечатляет. Например, сингапурский Темасек в результате трансформации увеличил свой капитал более чем в три раза. Стоимость портфельных компаний малазийского Фонда Казанах, также благодаря реформам, выросла более чем на 200%. Доходность эмиратского Мубадала за небольшой срок показала впечатляющие результаты.

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан

- Вот, пример для нас, к чему нам надо стремиться. Чем мы хуже таких компаний? Ничем. Как господин Рубини сегодня выступал - у нас есть большие возможности. У Казахстана есть ресурсы, есть деньги, у Казахстана есть образованный народ. Мы обучаем внутри и за рубежом. У нас всё есть. Надо использовать этот опыт и привести его к делу.

О том, что у Казахстана есть все возможности для того, чтобы следовать примеру ведущих мировых холдингов сегодня действительно говорили многие зарубежные эксперты. Прозвучал ответ и на главный вопрос «почему трансформацию нужно проводить именно сейчас?». Дело в том, что в современном мире происходят серьезные геополитические изменения, центр смещается в Азию и Фонд «Самрук-Казына» должен быть полностью готов к новым экономическим реалиям.

Нуриэль Рубини, Профессор экономики Нью-Йоркского университета

- У вас действительно есть потенциал для большого успеха. Вы можете уйти от «проклятия» ресурсов, я вижу это. И, если все это будет реализовываться в этом ключе, то вы сможете уйти от ловушек в самый ближайший срок, в ближайшие 20-30 лет. Я даже пророчу, если все будет происходить именно в таком ключе, то будет хорошее развитие и действительно достижение всех целей.

Доминик Бартон, Управляющий директор McKinsey & Company

- Такие масштабные и сложные преобразования, как в «Самрук-Казына», ещё не проводились ни в Казахстане, ни в какой-либо из стран СНГ. Я могу подтвердить, что здесь были полностью учтены уроки, полученные при реализации подобных программ по всему миру.

Одна из главных целей, которую преследует трансформация, это новая стоимость холдинга. Для экономики страны это дополнительные 2 триллиона тенге. Будут изменены подходы к инвестированию, оптимизированы бизнес-процессы, а также проведена масштабная реорганизация и «дебюрократизация». За сложными экономическими терминами легко потерять главный смысл, а он вполне простой – «Самрук-Казына» должен приносить больше прибыли, а компании в его составе должны работать ещё эффективней, ну, например, так, как сегодня «Эйр Астана».

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан

- Сегодня «Эйр Астана» является лидером на постсоветском пространстве, и она готова выйти на лучший мировой уровень и показывать в Азии лучший показатели по безопасности, по транспарентности, по качеству и объемам обслуживания. И вторая - это Назарбаев университет, который возглавляется господином Катсу, который показывает лучшие методы менеджмента и управления. Задача сейчас - поднять наши компании до этого уровня, а потом превысить и соревноваться с лучшими компаниями мира, подобными себе. Вот такую задачу мы ставим.

Программа трансформации «Самрук-Казына» будет осуществляться по трем основным направлениям: внедрение лучшей практики по управлению человеческими ресурсами, полный пересмотр бизнес-процессов и модернизация используемых технологий. Президент поставил задачу – уже через 5 лет, как минимум, три компании Фонда должны войти в список крупнейших компаний мира.

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан

- Примером является Южная Корея, которая будучи в прошлом небогатой преимущественно сельскохозяйственной страной смогла вырастить частные индустриальные корпорации из некогда маленьких компаний, торговавших тканями, рисом, автозапчастями. Такие компании, как «Хёндай», «Самсунг», «Эл-Джи», которые стали лидерами новых технологий и производств. Сейчас активы только «Самсунга» равны по объему 17% экономики всей Южной Кореи. Можем ли мы назвать близко хотя бы одну корпорацию, компанию у нас? Нет.

Глава государства ставит перед Фондом сразу несколько важнейших задач: первое – это повышение производительности, причем скачок должен быть сразу на 40%. Второе – развитие собственного научно-технического потенциала. Следует продолжить реализацию программы «Народное IPO», необходимо развивать частный сектор, а также поддерживать малый и средний бизнес.

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан

- Нам надо создавать мировые имена. Надо на это замахиваться, не надо бояться. Мы же создали государство из ничего. Из руин. Частичка разбитой тарелки, каким назывался Советский Союз. Из ничего сделали Казахстан. Никто не знал о казахах, никто не знал казахстанцев. Сегодня весь мир знает, где находится Казахстан, и мы не на последнем месте находимся. Мы изменили страну, построили столицу, изменили экономику. Мы и эту задачу должны решить, которая стоит перед нами.

Важнейшая роль в трансформации отводится молодежи, ведь долгосрочный план рассчитан на годы вперед. Нурсултан Назарбаев сегодня дал ещё одно четкое и прямое поручение: чтобы на работу в национальные компании принимали по способностям, а не по звонку, как принято у многих.

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан

- Мне показывали список и фотографии молодых людей, которые хотят работать для страны. Как их привести сейчас в компанию - это будет важный вопрос. Как повышать людей по их знаниям, по их опыту, образованию, то есть по делу, а не по каким-то другим принципам, которых у нас вполне достаточно: достаточно позвонить, достаточно быть знакомым и можно устроить человека, и он там сидит просто. Вот это самая главная задача. Господин Шукеев, справишься с этой задачей - будешь работать, не справишься - не будешь работать. Правильно здесь сказано было - руководить молодыми, подготовленными, а во главе неподготовленные - не сможем достичь успеха. Все, что тебе надо, мы тебе дадим. Сделай, не сделаешь - не будешь!

Холдинг «Самрук-Казына» является крупнейшим работодателем в стране, он объединяет важнейшие активы республики, а его дочерние компании осуществляют четверть всех инвестиций в Казахстане. Иными словами, без модернизации Фонда невозможна и модернизация страны, а ещё трансформация может стать одним из ключевых инструментов по вхождению в число 30 развитых стран мира.

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан

- Богатства страны сосредоточены в этой компании. Это источник благосостояния нашего народа в настоящем и будущем, и как мы выполним эту трансформацию, так и будет развиваться страна, то есть опять же Шекспировский вопрос стоит «Быть или не быть? Выйти или не выйти?». Вы видите, что мы решительно хотим это сделать. Мы полны этой решимости. У нас есть возможность. Сегодня очень большой важный день для Казахстана, для нашей экономики. Мы даем старт трансформации, и будем все наблюдать, как это будет осуществляться.

Автор: Артем Истомин, операторы: Айдос Медельбеков. Хасен Омаркулов и Алмас Омаргалиев, при поддержке ТРК Президента 

Видео по теме:


написать комментарий

Для комментирования авторизуйтесь:

комментарии

Яндекс.Метрика