Фонд «Самрук-Қазына» трансформируют

Вчера в столице прошел форум трансформации АО «Самрук-Казына».

В нем приняли участие представители казахстанских государственных органов, международных финансовых институтов, в частности ЕБРР и  ОЭСР, аналогичных зарубежных фондов – Temasek, Khazanah, Korean Investment Corporation, Qatar Investment Authority, а также международные эксперты. Руководство холдинга представило Нурсултану Назарбаеву программу преобразования своей деятельности. Глава государства обозначил ключевые аспекты программы трансформации.
Программа была разработана при помощи международных экспертов и призвана стать одним из главных инструментов по  вхождению в 30 развитых стран мира.

Как напомнил Глава государства, программа предусматривает несколько целей.

– Во-первых, увеличение стоимости компаний фонда. Во-вторых, повышение эффективности управления портфелем. В-третьих, чёткое распределение ответственности между правительством, советом директоров, правлением фонда, а также между фондом и его портфельными компаниями, – сказал Нурсултан Назарбаев.

Председатель правления АО «Сам­рук-Қазына» Умирзак Шукеев напомнил, что холдинг сегодня владеет крупнейшими стратегическими объектами в различных отраслях экономики – от нефти и газа, атомной энергетики до транспортной коммуникации.

– Общая стоимость активов составляет свыше 16 трлн тенге – это около 100 млрд долларов, –
уточнил Шукеев, добавив при этом, что холдинг является работодателем для более чем 350 тысяч человек.

– Президент Казахстана поставил перед фондом задачу – добиться глобальной конкурентоспособности в соответствующей индустрии. Несмотря на неплохие показатели  операционной эффективности, нашим самым слабым звеном является низкая эффективность использования капитала, – констатировал Шукеев.

По его словам, для того чтобы это исправить, требуется «глубокая и всеобъемлющая трансформация».

Как пояснил глава «Самрук-Қазына», холдингу  предстоит «сконцентрировать усилия на создании новой стоимости».

При этом главная цель – скорейшее достижение положительной экономической прибыли уже в 2020 году.

– Это позволит обеспечить дополнительный вклад в ВВП в размере 2 трлн тенге, или 11 млрд долларов. Предстоит также пересмотреть всю систему ключевых показателей деятельности, – поделился планами Шукеев, уточняя при этом, что «предлагается провести тотальную ревизию активов фонда, а также определить оптимальную структуру портфеля за счет реструктуризации, приватизации, слияния и поглощения». 

– Плюс к этому избавиться от неэффективных активов в традиционных отраслях и создать новые предприятия в энергетике, металлургии, отраслях химической, туристической и «зеленой индустрии», –  обозначил задачи на обозримую перспективу Умирзак Шукеев.

Резюмируя сказанное, он отметил,  что холдинг «ставит задачу в ближайшие три года сократить количество компаний фонда в 2 раза – с 600 до 300, количество уровней иерархии управления – с 9 до 4».

Как отметил президент,  АО «Самрук-Қазына» объединяет самые крупные активы государства: нефтегазовые ресурсы, железные дороги, телекоммуникации, транспортировку, международные сообщения по 60 направлениям 19 стран мира, атомную энергетику.

– Совокупные активы фонда равны половине ВВП Казахстана. За последние три года компания перечислила в бюджет более 2,5 трлн тенге. Как мы выполним эту трансформацию, так и будет развиваться страна, – сделал акцент Нурсултан Назарбаев.

При этом Глава государства напомнил, что программу трансформации проводили во многих крупных ведущих холдингах мира. Однако не у всех получилось успешно ее реализовать, только 30 процентов из тех, кто взялся за эту работу, преуспели.

– Остальные 70 процентов – неудачники. Как нам не оказаться среди тех 70 процентов, которым не удалось? Очень нужно усиленно работать. Потому что те 30 процентов стран, которые преуспели, показывают впечатляющие результаты, которые должны нас вдохновить, – сказал Нурсултан Назарбаев.

Далее Глава государства предложил создать независимый мониторинг по контролю работы государственных органов и национальных компаний.

– Я бы попросил премьер-министра, чтобы он организовал совершенно независимый мониторинг. Для того чтобы я лично знал, где у нас «прорывается», на каком участке, где буксует, чтобы обсуждать эти вопросы и принимать по ним меры, – сказал президент РК.

При этом он добавил: «Вы видите, что мы решительно хотим это сделать».

– Мы полны этой решимости. И сегодня знаменательный день для Казахстана, для нашей экономики. Мы даем старт трансформации, – особо подчеркнул Нурсултан Назарбаев

Особо Глава государства отметил, что «Самрук-Қазына» должен способствовать развитию частного сектора в стране.

– Когда-то сингапурский «Темасек» поставил перед собой задачу не просто управлять госактивами, но и взращивать новые предприятия вокруг себя. Отрасли, которые бы укрепляли экономику страны, – сказал Нурсултан Назарбаев.

При этом он напомнил, что  «в конце 60-х «Темасек» основал небольшую верфь и вырастил ее до одной из крупнейших судостроительных компаний мира».

– Сейчас фонд владеет только 20 процентами акций корпорации, – сказал Глава государства, добавив при этом, что сегодня эта компания «работает в Казахстане, создает судоверфь по строительству кораблей и оборудования для морской добычи нефти».

– Другим примером является Южная Корея, которая в прошлом, будучи небогатой, преимущественно сельскохозяйственной страной, смогла вырастить частные индустриальные корпорации из некогда маленьких компаний, торговавших тканями, рисом, автозапчастями, – привел пример президент РК.

По данным Главы государства, «при этом в Южной Корее не было никаких природных ресурсов. У нас хватает нефти, газа, угля, золота, серебра, меди».

– «Самрук-Қазына» также может взращивать новые отрасли компаний, создавать, укреплять производства. При достижении определенного уровня фонд мог бы выходить из них, тем самым делая вклад в развитие частного сектора страны. В этом будет проявляться лидерство и важная задача фонда, – подчеркнул Нурсултан Назарбаев.  

Плюс ко всему президент РК поручил правительству следить за прозрачностью Народного IPO и «вовлечь в программу максимальное число казахстанцев» для того,  «чтобы каждый мог ощутить на себе рост экономики нашей страны через повышение собственного благосостояния через приобретение акций компаний, которые выходят на Народное IPO».

– Нужно определить четкие правила, чтобы быть уверенными, что акции попадут именно в руки населения, в руки простых людей, а не нескольким крупным расторопным инвесторам, которых у нас много. И они вообще-то за эти годы независимости хорошо преуспели и разбогатели. Сейчас они готовы опять хапнуть и здесь тоже, – сказал президент страны, поручив правительству следить за этим.

– Необходима полная прозрачность всех процедур и доступность информации для всего населения, – сделал акцент Глава государства. 

Помимо всего, Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что расходы «Самрук-Қазына» на исследования и разработку должны быть увеличены в 10 раз.

– Для того чтобы наши компании встали в один ряд с крупнейшими мировыми игроками, фонду необходимо значительно повысить свою эффективность и производительность. При этом рост должен составить не два-три процента, а нужен скачок, – сказал президент, уточнив при этом: «не менее 30–40 процентов в ближайшие пять лет».

– И я знаю, что это абсолютно достижимо. Ничего сложного в этом нет. Для этого нужно активно привлекать стратегических партнеров, инвесторов, которые обладают технологиями производства управления, а также рыночной экспертизой, – пояснил Глава государства. При этом он отметил, что благодаря этому компании «Самрук-Қазына» должны выходить и конкурировать на внешних рынках.  

Однако, по мнению Главы государства, «без создания собственных инноваций, технологий и новых продуктов фонд никогда не сможет поднять свою производительность, выйти на мировые рынки».
Далее президент РК особо подчеркнул, что Казахстан должен занять надежное место в мировом распределении труда.

– Нам надо создавать мировые имена, и надо на это замахиваться. Не надо бояться. Мы же создали государство из ничего, из руин, частицы разбитой тарелки, каким назывался Советский Союз. Из ничего сделали Казахстан. Никто не знал о казахах, никто не знал казахстанцев. Сегодня весь мир знает, где находится Казахстан. И мы не на последнем месте находимся, – сказал Нурсултан Назарбаев, добавив, что «мы изменили страну, построили столицу, изменили экономику».

– И эту задачу стоит решить, которая стоит перед нами, –
подчеркнул Нурсултан Назарбаев.

По его словам, «в рамках трансформации, в первую очередь, усилия должны быть направлены на создание новой стоимости компаний фонда, чтобы в течение пяти лет совокупные активы фонда выросли в два раза, а значит, достигли 200 млрд долларов США».

– Раз мы в сжатые сроки смогли создать страну, мы можем такую задачу ставить. У нас есть возможности и ресурсы. При этом рост должен достигаться за счет создания новой стоимости, портфельных компаний. Этого можно достичь путем повышения производительности, инвестирования в высокоэффективные прибыльные проекты, – резюмировал Глава государства.

Свое мнение по поводу предстоящих в Казахстане перемен высказали на форуме и ведущие эксперты в области экономики.

Так, профессор экономики Нью-Йоркского университета, эксперт в области экономики и финансов Нуриэль Рубини, который предсказал кризис 2008–2011 годов,  назвал главные аспекты, которые помогут Казахстану диверсифицировать экономику.

– Прежде всего необходимо инвестировать в человеческий капитал, так называемый физический капитал – это знания, инфраструктура. Вам нужно повышать этот уровень. Если у вас большое количество ресурсов, это просто отлично, – сказал эксперт.

При этом он считает, что Казахстану «необходимо перенаправлять инвестиции и в другие сферы. А также эксплуатировать хороший баланс между частным и государственным сектором».

– Так или иначе, необходимо уходить от государственного капитализма в сторону более распространенной диверсифицированной экономики, – поделился мнением эксперт.

При этом Рубини уверен, что «у Казахстана есть потенциал для большого успеха в государственных услугах для общества и диверсификации экономики».

Автор: Татьяна КАЗАНЦЕВА
Источник: ЛИТЕР

написать комментарий

Для комментирования авторизуйтесь:

комментарии

Яндекс.Метрика