АО «Самрук-Казына» может скорректировать сроки продажи активов в рамках приватизации в случае ухудшения экономических условий

Руководство АО «Самрук-Казына» 20 февраля 2015 года в Алматы провело «круглый стол» на тему «Вторая волна приватизации: первые итоги Программы и ее перспективы в новых экономических реалиях».

В мероприятии приняли участие представители Министерства финансов Республики Казахстан, руководители Казахстанской фондовой биржи, Национальной палаты предпринимателей, Ассоциации финансистов Казахстана, депутаты Парламента Республики Казахстан, независимые эксперты.

Участники «круглого стола» подвели первые итоги Программы приватизации, стартовавшей в 2014 году по поручению Главы Государства, обсудили различные инициативы для обеспечения ее дальнейшей успешной реализации.

По данным Заместителя Председателя Правления АО «Самрук-Казына» Елены Бахмутовой, в 2014 году на торги были выставлены 59 из планируемых к продаже 64 активов, сроки приватизации 5 активов были перенесены на 2016 год. К настоящему моменту реализованы 24 компании на сумму свыше 24 млрд. тенге, что значительно превышает сумму оценки. Также в рамках Программы «Народное IPO» был осуществлен вывод на фондовый рынок АО «KEGOC».

В 2015 году планируется выставить на продажу 17 активов Группы Фонда, включая такие крупные компании, как АО «КазТрансГаз Аймак», АО «Алатау Жарык Компаниясы», АО «Алматинские электрические станции», ТОО «АлматыЭнергоСбыт», ТОО «Тегис Мунай» и др.

Е.Бахмутова подчеркнула, что при приватизации Фонд уделяет особое внимание экономической целесообразности, и дальнейшая судьба непроданных компаний также будет решаться исходя из этого принципа.

«Есть несколько наиболее вероятных сценариев распоряжения непроданными активами. В частности, при неблагоприятных внешних и внутренних экономических условиях Фонд может принять решение о переносе или корректировке сроков реализации активов. При этом, безусловно, будут соблюдены интересы единственного акционера в лице Правительства Республики Казахстан», - отметила она.

Как известно, Правительство Республики Казахстан совместно с АО «Самрук-Қазына» разработало Комплексный план приватизации на 2014-2016 годы в рамках исполнения соответствующего поручения Главы государства. С 2014 по 2020 годы намечена приватизация 106 активов и объектов Фонда. Реализация Программы призвана уменьшить участие государства в экономике страны и упрочить ее основы за счет увеличения в ней доли частного сектора.

Дополнительную информацию можно получить, позвонив в call-центр по тел. + 7 (7172) 55 22 66 или на сайте privatization.sk.kz

написать комментарий

Для комментирования авторизуйтесь:

комментарии

Яндекс.Метрика