Паралимпиец Ардак Отарбаев: Своим зрителям даю понять, что в жизни не все потеряно

Жизнь парня, который мечтал стать военным, изменилась в один миг, после тяжелой травмы в ДТП. Но даже став инвалидом, Ардак Отарбаев не перестал верить, что все зависит от нас самих. Сегодня его можно назвать героем нашего времени…Телеведущий, советник акима района Астаны и успешный паралимпиец рассказал корреспонденту BNews.kz свою историю.

- Здравствуйте Ардак. В канун Дня работников связи и информации хотелось бы поздравить вас с профессиональным праздником. Расскажите, как вы попали на телевидение?


- После того как произошло ДТП в 2006 году и я стал инвалидом, мне пришлось пересмотреть свои взгляды на жизнь и возможности. Я понимал, чтобы найти работу и прокормить свою семью, необходимо образование. Я восстановился в колледже, получил диплом, и начал самостоятельно искать работу. Было сложно, но после многочисленных собеседований, я стал первым человеком в коляске, кому удалось устроиться в Центр обслуживания населения. Сначала был инспектором на выдаче готовых документов, потом совмещал должности, был инспектором справочной. Так прошло два года. Однажды в обществе инвалидов зашел разговор о кастинге на должность ведущего социального тележурнала «Жан жылуы». Я пришел в Казмедиацентр, прошел запись и собеседование. Казалось все безрезультатно, так как прошло около двух месяцев. Я уже даже забыл об этом, когда мне вдруг позвонили и сообщили, что мою кандидатуру одобрили и ждут на работу. И вот, с нулевым журналистским опытом, но с большим желанием трудиться я пришел в информационную сферу, вещать программу на казахском языке. Сложно было с дикцией. Меня учили, как надо правильно произносить слова, преподносить зрителям тему, расставлять акценты, где нужно остановиться, изменить интонацию. Но все приходит с опытом.

- Раз уж мы заговорили о детстве, интересно узнать, каким вы были мальчишкой, о чем мечтали, кем хотели стать?

- Я мечтал стать военным. Отец был военруком, поэтому уже в 4-5 лет я умел шагать, давать команды, позже научился разбирать и собирать автомат. После окончания школы, я три раза поступал в военное училище, но по состоянию здоровья меня не принимали. А в 18 лет я пошел в военкомат и попросился в армию. После службы в Зайсане мне предложили поступить в военное училище в Калининград, в Россию. Но я так скучал по дому, что уехал к родным. Если бы сейчас мне дали возможность служить еще раз, я бы с удовольствием пошел. Я до сих пор помню границу, эти 80 километров, каждый уголок, каждый поворот, как свои пять пальцев.

- Когда вы поняли, что жизнь для вас уже никогда не станет прежней?

- Меня с детства учили никогда не отчаиваться, не унывать. В ДТП в 2006 году я получил перелом позвоночника. Я слетел с трассы – сам, один… Думаю, это тоже удача, что никто кроме меня тогда не пострадал… Ровно год, в плохом состоянии, я пролежал дома. Не было понимания – куда двигаться, чем заниматься. В голову приходили самые плохие мысли – выпрыгнуть из окна, например. Но это не выход. Поэтому необходимо было думать о чем то другом. Первое время у себя в комнате в общежитии я работал оператором по телефону, в страховом агентстве, зашивал сапоги соседям и родственникам. Чуть-чуть заработал, помогли друзья, я купил машину. Пришлось немного попотеть (смеется) - сделал ручное управление и стал таксовать. Зато я мог зарабатывать и кормить семью. Иной раз пассажиры даже не замечали, что я инвалид и удивлялись, когда видели, что я управляю руками.

Однажды я подвозил парня – было ощущение, что состояние у него критическое. Не знаю, может быть, проблемы, учеба, семья, работа. Он заметил ручное управление и задал мне единственный вопрос: «Это правда?». Я сказал: «Да, это мой способ заработать, чтобы прокормить семью». Пока мы ехали, он думал, а когда выходил, сказал: «Спасибо тебе, что ты мне дал понять, что не все потеряно. Даже в таком состоянии можно работать, заниматься и зарабатывать». Я к тому, что бывают дни, когда кажется, что все потеряно, но нужно думать о хорошем, переключаться на позитивные мысли – надо это уметь!

- Что важно для вас в этой профессии телеведущего?

- Мне на почту поступает много писем. Телезрители говорят добрые, хорошие слова поддержки. Мне звонят пожилые люди, говорят: «Молодец сынок, так нужно». Если даже один человек такое сказал – это большая поддержка для меня и для моего внутреннего состояния. Видя мое выступление, если хотя бы один человек из десяти получил для себя какой-то урок, начал делать что-то свое, взял себя в руки – это уже результат. Все зависит от человека: принести пользу, сделать, что-то такое, чтобы остаться светлым...

- Ардак, кроме прочего вы советник акима Сарыаркинского района Астаны по социальным вопросам…

- Да, я работаю внештатным советником акима и у меня есть желание пойти по государственной структуре - поднимать проблемы инвалидов, которые до сих пор не решаются. Много, что предстоит сделать.

- Нам известно, что до спортивных танцев вы занимались теннисом. Когда вы приняли решение профессионально заняться спортом?

- Это вышло случайно. Я работал в обществе инвалидов, где знакомые занимались теннисным спортом. Решил тоже попробовать. Позже стал выступать городских, областных, республиканских турнирах, где занимал призовые места. Помню, президент нашего общества инвалидов шутила, что «чем бы Ардак не занимался, всегда у него получается». Параллельно начал заниматься танцами на коляске. Тоже каким-то образом попал в этот зал, меня пригласили, начали со мной работать. И уже через 2 недели занятий мы поехали в Москву на Кубок континента. Вот так я привез свой первый кубок в Казахстан, для меня это было дебютное выступление. Спасибо обществу инвалидов, которые «открыли мне глаза», поддержали в трудное для меня время, показали, что я не один такой.

- Теперь таких кубков у вас много?

- На международных, республиканских и других конкурсах, везде занимал призовые места. Я всегда, когда выхожу на паркет, благодарю Всевышнего и прошу, чтобы дал мне силы победить. И я всегда в тройке! Стоит отметить, что в конце 2014 года впервые в Казахстане прошла церемония награждения спортсменов-паралимпийцев «Кайсар Тулга 2014». Это было больше мероприятие, на котором ни один спортсмен не остался без внимания. Всем вручили денежные премии и памятные подарки. Я сам участвовал и видел искры в глазах спортсменов. Это важно и приятно, когда чувствуется поддержка со стороны государства и бизнес-структур. В частности, церемония состоялась благодаря АО «Самрук-Казына» и спонсорам. Большое им спасибо. Я думаю, что наш паралимпийский спорт будет развиваться дальше, когда за нами такая поддержка – АО ФНБ «Самрук-Казына», СК «Астана», Паралимпийский комитет. Благодаря им мы будем достигать вершины.

- Кстати о спонсорской поддержке. Пара игры требуют не малых затрат. Это снаряжение, форма, экипировка. Какую помощь в настоящее время оказывают паралимпийцам?

- Во-первых, это финансовая поддержка - где-то коляски, кому-то лук для стрельбы – это все за счет средств «Самрук-Казына». Благодаря поддержке фонда мы участвуем в международных соревнованиях и побеждаем. Ведь победа в Пара играх зависит не только от подготовки спортсмена, но и от его снаряжения. Нашей команде танцоров «Самрук-Казына» выделил новые очень легкие и мобильные в управлении спортивные коляски для танцев. Так, на Чемпионате мира в Японии в 2013 году мы заняли 3 место. В Южной Корее на Азиатских играх в 2014 году - два вторых и одно бронзовое место. Даже на большом фестивале в Германии в 2015 году заняли призовые места.

- Каких успехов в спорте вы бы хотели добиться еще, поделитесь планами на будущее?

- У меня много планов. Хотелось бы попробовать себя в других видах – плавание, стрельба из лука, стрельба из пневматической винтовки. Что касается в целом планов, то если войдем по спортивным танцам на колясках в олимпийский комитет, то в следующем году будем участвовать в играх в Рио-де-Жанейро. Если попадем, я будут стараться показать лучший номер, чтобы и на таком уровне занять призовое место. Это моя мечта!

- Наверное, ваши главные болельщики – это ваши близкие, родители, супруга, сын. Расскажите о своей семье.

- Всегда, когда уезжаю на соревнования я знаю, что за меня переживают моя жена, сын. Они целый день следят за новостями, и когда видят, что я занял призовое место, сразу же пишут сообщение: «Мы с тобой, мы тебя поддерживаем». Это для меня очень важно. Моему сыну сейчас 8 лет. Я надеюсь, что он вырастет хорошим человеком. Во всяком случае, не будет разделять тех, кто с особыми потребностями и без.

- Ардак, в канун профессионального праздника работников СМИ хотелось бы услышать ваши пожелания всем журналистам.

- Главное, что хотелось бы пожелать. Профессиональных достижений. Журналистика – не легкая работа. В любую погоду они выезжают в разные регионы, в разные точки, в мороз, жару, им нужно добыть информацию. Журналисты первые рассказывают зрителям все, что происходит вокруг нас. Спасибо нашим журналистам за их огромный труд!

- Спасибо за интересную беседу! Позвольте поздравить вас также с праздником и пожелать дальнейших творческих и спортивных успехов!

Источник: BNews 

написать комментарий

Для комментирования авторизуйтесь:

комментарии

Яндекс.Метрика