В Казахстане запущена авиакомпания Qazaq Air

В понедельник, 6 июля, председатель правления АО«Самрук-Казына» Умирзак Шукеев на пресс- конференции в международном аэропорту города Астана объявил о запуске новой авиакомпании Qazaq Air, 100% акций которой принадлежит «АО «Самрук- Казына». 

«Я хочу прежде всего всех поздравить с днем столицы. Сегодня для нас двойной праздник, мы по поручению главы государства сегодня запускаем новую авиакомпанию Qazaq Air. Казахстан занимает 9 место по площади, территории. Социально- экономический рост страны невозможен без эффективного взаимодействия регионов», - заявил он. 

По словам главы «Самрук- Казына», парк Qazaq Air соответствует всем международным стандартам безопасности.

" В настоящее время компания приобрела три двухдвигательных турбовинтовых самолета Bombardier Dash 8Q400, мы сегодня презентуем эти самолеты. Хотелось бы сказать, что мы проводили открытый тендер и Q400 признана нашими экспертами наиболее подходящим и перспективным самолетом на линии средней протяженности. Он экономичен, идеален и все 3 самолета абсолютно новые, только что с завода. Я уверен, что у компании Qazaq Air большие перспективы, я желаю молодой компании успехов, чистого неба и мягких посадок.», - поделился он. 

Как отметил Умурзак Шукеев, согласно ТЭО (технико-экономическое обоснование,- прим. Kapital.kz)  международной консалтинговой компании Lufthansa, эта компания имеет большие шансы стать коммерчески успешной. 


В свою очередь, проектный директор АО «Qazaq Air» Блэр Поллок сообщил, что цены авиакомпании будут достаточно привлекательными для казахстанцев.


В настоящий момент планируется, что на первом этапе своей деятельности авиакомпания будет обслуживать следующие маршруты: Алматы- Костанай с периодичностью до 3 рейсов в неделю, Алматы- Шымкент до 8 рейсов в неделю, Алматы- Павлодар до 3 рейсов в неделю, Алматы- Астана до 7 рейсов в неделю, Шымкент- Павлодар до 2 рейсов в неделю, Шымкент- Кызылорда до 3 рейсов в неделю, Шымкент- Актобе до 3 рейсов в неделю, Актобе- Костанай до 3 рейсов в неделю, Актобе - Атырау до 3 рейсов в неделю, Алматы- Талдыкорган до 3 рейсов в неделю, Алматы- Балхаш до 3 рейсов в неделю, Астана- Балхаш до 3 рейсов в неделю. 
Среднее расстояние полетов будет составлять около 800 км. В течение года с момента запуска первого рейса средний налет на самолет планируется довести до 7,3 часов в сутки, что предполагает выполнение 4 рейсов в неделю. Пассажиропоток прогнозируется на уровне около 250 тыс человек. 
Что касается цены, то как подчеркнул Умирзак Шукеев, она будет ниже, чем на рынке. «Но я хочу сказать, что это не бюджетная компания, мы не собираемся субсидировать ее. Дешевле будет просто в силу самих характеристик этого самолета. Это турбовинтовой самолет очень экономичный, поэтому, я знаю, что билеты будут несколько дешевле», - пояснил он. 

Билеты поступят в продажу с 15 июля. Ожидается, что первый рейс самолет компании совершит 20 июля.

Источник: Kapital.kz

написать комментарий

Для комментирования авторизуйтесь:

комментарии

Яндекс.Метрика