Казатомпром повернется в профиль

Работа по выведению из состава НАК «Казатомпром» активов, не относящихся к основному профилю компании, продолжается. Об активизации этого процесса, начатого в 2012 году, говорил в сентябре этого года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. «Следует решительно проводить приватизацию, как это происходило на начальном этапе нашей независимости. Необходимо сконцентрироваться на непосредственной деятельности – производстве урана, в то время как все остальные активы нужно передать в частные руки», – сказал глава государства на встрече с председателем правления национальной атомной компании Аскаром Жумагалиевым.

70 объектов ушли

Вывод непрофильных активов атомная «дочка» фонда «Самрук-Казына» начала в 2013 году. Тогда говорилось о том, что завершение этого процесса ожидается к концу 2013 года. «Предприятия (и их имущество), не задействованные напрямую в реализации основных видов деятельности, планируются к реализации либо безвозмездной передаче в конкурентную среду, а также местным исполнительным органам соответствующих районов и областей – Восточно-Казахстанской, Южно-Казахстанской и Кызылординской», – ссылались тогда информагентства на сообщение компании. Говорилось о том, что масштабная программа преобразований должна способствовать приближению производственных показателей к стандартам западных компаний. При этом услуги, необходимые «Казатомпрому» в его профильной деятельности, которые предоставляются непрофильными структурами, могут быть привлечены с рынка – согласно поручению «Самрук-Казыны».

На сегодняшний день реализовано 19 объектов, ликвидировано или реорганизовано 6 объектов, передано в местные исполнительные органы 45 объектов, поделился с «Капитал.kz» цифрами Айдар Арифханов, главный директор по экономике и финансам НАК «Казатомпром».

В частности, в 2013 году ликвидировано ТОО «Ульбинский проектно-конструкторский институт», прекратило свою деятельность ТОО «НПЦ «Ульба». «Казатомпром» вышел из состава участников ООО «РУМЦ «Геотехнология». В 2014 году ликвидировано ТОО «НПО «УМЗ-Инжиниринг». В 2015 году завершено присоединение ТОО «СЦ КАМ» к ТОО «ИВТ».

«За эти годы произошло отчуждение большого количества социальных объектов, в том числе школ, парковых зон, сервисных объектов и объектов незавершенного строительства и других коммунальных объектов», – добавляет собеседник.

Химические производства – в том числе

На сегодняшний день в структуре активов АО «НАК «Казатомпром» находится более 80 организаций, 27 из них непрофильные. «Из их числа компания планирует передать в конкурентную среду активы, разрушающие экономическую стоимость, такие как химические производства, компании в сфере альтернативной энергетики и сервисные компании», – сообщил Айдар Арифханов.

Кроме этого, в число выводимых активов войдут социальные объекты – школы, детские сады, медсанчасти и т.п. «Эти объекты для более эффективного управления будут переданы местным исполнительным органам», – пояснил спикер.

Перечень отчуждаемых предприятий и соответствующие дорожные карты уже подготовлены. Как пояснил представитель НАК, это сделано в рамках Стратегии развития АО «НАК «Казатомпром» на 2015-2025 годы (ее презентовали в конце августа этого года, – авт.). Кроме того, отчуждение ряда предприятий предусмотрено Комплексным планом приватизации на 2014-2016 годы, утвержденным постановлением Правительства Республики Казахстан от 31 марта 2014 года.

В настоящее время по ряду предлагаемых к отчуждению организаций проводится работа по поиску стратегических инвесторов, в том числе иностранных.

Перед реализацией всех активов будет проведена их независимая оценка и определена стоимость. Это обязательная процедура, если фонд «Самрук-Казына» и организации, в которых более 50% голосующих акций (долей участия) прямо или косвенно принадлежат фонду на праве собственности или доверительного управления, реализуют активы и объекты. «Стоимость активов будет определяться в строгом соответствии с законодательством Республики Казахстан, международными и казахстанскими стандартами оценки», – заверил спикер.

Приблизиться к 50

Выведение непрофильных активов будет происходить поэтапно в течение 2015-2019 годов. Говоря об ожидаемом итоге, Айдар Арифханов сообщил: количество дочерних и зависимых организаций «Казатомпрома» будет менее 50 и при этом в составе не останется ни одной непрофильной организации.

Средства, полученные от реализации непрофильных активов, будут направлены на вышеперечисленные и иные цели, относящиеся к профильной деятельности «Казатомпрома», то есть на добычу природного урана, развитие ядерного топливного цикла и др., и ведущие к улучшению экономических показателей компании.

Отметим, что вхождение во все звенья ядерного топливного цикла, так же как и диверсификация производства – первоочередные цели новой стратегии развития НАК. Об этом говорил глава компании Аскар Жумагалиев с президентом страны. Также он сообщил, что для «Казатомпрома» важно повышение эффективности производства.

Айдар Арифханов прокомментировал «Капитал.kz», что компания планирует увеличить показатель экономической добавленной стоимости более чем на 9 млрд тенге к 2019 году.

Источник: Капитал 

написать комментарий

Для комментирования авторизуйтесь:

комментарии

Яндекс.Метрика